Организация мест хранения в небольшой кухне всегда создает проблемы. Особенно в небольших помещениях, где важно сэкономить каждый сантиметр и использовать все возможные ресурсы. Рассказываем, как вместить все необходимое и задействовать свободное пространство.
Верхний ярус
В небольшом пространстве оставлять лишние сантиметры над шкафчиками очень неблагоразумно. Лучше спроектировать кухню под самый потолок. На верхних ярусах можно организовать местечко для хранения предметов, которые редки в использовании. Еще один плюс шкафов под потолок — минимизация скопления пыли.
Обрамление дверного проема
Открытые или закрытые полки, стеллаж, шкафчики — если планировка кухни позволяет, их можно расположить вокруг двери. Вертикальные стеллажи не займут много места и вместят всю посуду.
Еще одна актуальная идея для хранения нечасто используемой кухонной утвари — антресоль над дверью. Сегодня это уже не пережиток советских времен, а современное решение для создания эргономичного пространства. Необязательно закрывать антресоль дверцей: открытый шкафчик выглядит не так тяжеловесно.
Подвесная конструкция
Кухонную утварь можно хранить прямо над столом или над островом. Легкие металлические стеллажи или полки, подвешенные к потоку, не загромождают пространство и позволяют разместить все необходимое.
Функциональные боковины
Обычно торцы кухонных шкафчиков или стола остаются свободными. Иногда их еще называют «мертвым пространством», что абсолютно незаслуженно. Боковины мебели можно использовать рационально — прикрепить на них рейлинги, крючки, декоративную веревку и подвесить все, что нужно.
Если позволяет место, то боковины можно использовать как полноценные шкафчики, в которых можно хранить специи, швабру, бытовую химию и т.д. Всегда удобно, если эти предметы находятся под рукой.
✨Читайте также:✨:
Выдвижные конструкции
Сэкономить место и разместить сковородки, противни или подносы можно при помощи различных выдвижных элементов. «Спрятать» их можно в любом свободном пространстве: между шкафчиками, под верхней поверхностью мебели, под или в столе и т.д.
Нижний ярус
Место между полом и мебелью подойдет для хранения плоских предметов и всякой мелочи. Цокольные ящики монтируются под мебелью. С их высотой необходимо определиться на этапе заказа мебели.
Мобильный остров
Своеобразный кухонный плацдарм для готовки, употребления пищи и даже мойки посуды может быть выполнен как передвижной или статичный рабочий остров. Наличие в нем мест для хранения значительно облегчит проблему размещения кухонных предметов и даже техники.
Металлическое панно
Перфорированная панель из металла — отличный современный вариант для хранения. Это бюджетный способ разместить все, что должно быть под рукой во время готовки. Многофункциональность такой панели заключается в том, что она может служить и как кухонный фартук, и как органайзер для кухонной утвари, и как отдельный декоративный арт-объект.
Рабочее окно
В просторной кухне оконное пространство загромождать ни к чему. Но в тесном помещении, если все остальные резервы для хранения исчерпаны, можно задействовать оконный проем. Несколько рейлингов или полок поперек рамы — и у вас готово место для хранения.
Организованное место вокруг окна тоже может решить проблему размещения кухонной утвари.
Пространство над столешницей
Место над рабочей поверхностью иногда пустует абсолютно напрасно. Вариантов разместить шкафы на ней очень много: углы, под верхние шкафы, частично открытые. Максимально используйте все способы.
Вместо закрытых шкафчиков можно использовать рейлинговую систему. Она смотрится очень эффектно и современно.
Еще один интересный способ разместить кухонную утварь — полки в ряд друг над другом.
Нестандартные решения хранения сделают вашу кухню просторнее, интереснее и сэкономят массу сил и времени во время готовки.