Само наименование «русы» имеет несколько толкований: «светлый», «белый», «благородный». Некоторые исследователи производят его от имени библейского народа Рош (Болотин. Л.Е. Странствия по времени. Древняя Русь сквозь призму «Повести временных лет». С. 165). У индоевропейцев оно обозначало «господствующее племя, род». Во всяком случае, оно, несомненно, древнего происхождения.
Племена, называвшие себя руссами, жили на южном и восточном побережье Балтики, на берегах Венецианского залива, в восточных Альпах, Прикарпатье, Поднепровье и Подонье. Со временем, влившись в славянское море, русы славянизировались и подарили имя Древнерусскому государству. Подобно тому, как болгары-тюрки, растворившись среди балканских славян, сохранили своё наименование в государстве Болгарском. Схожим образом германские племена англов подарили завоёванной Британии новое имя «Англия» (Chadwick, Hector Munro (1911), Angli, in Chisholm, Hugh, Encyclopædia Britannica, vol. 2 (11th ed.), Cambridge University Press).
Пройдя через многочисленные трагические переломы, язык (народ и его речь) оставался единым. Но ордынская борозда разделила Русь по разным государствам, породив и новые названия её составных частей: Малая (изначальная), Белая, Чёрная, Червонная и Великая. Однако тогда сохранялось внутреннее единство, и потому при соединении в одно государство все части срослись почти безболезненно. И даже сейчас, при очередном разделении, это внутренне единство всё ещё сохраняется, несмотря на целенаправленную работу инородных сил на разобщение.
Книгу "Размышления о русском характере" можно приобрести в магазине "Кириллица"
адрес Большая Серпуховская 24 стр 2
84955438793
Полностью прочитать можно здесь
https://ruskline.ru/news_rl/2022/02/15/razmyshleniya_o_russkom_haraktere