Найти тему
Feel the Life

"НЕТ ДОЗИМЕТРА – НЕТ РАДИАЦИИ". ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ ГЛАЗАМИ СТАЛКЕРА

"Когда что-то поймешь, жить становится, как правило, легче.

А когда что-нибудь почувствуешь, жить от этого становится сложнее.

Но почему-то всегда хочется не понять, а именно почувствовать".

Е. Гришковец, "ОдноврЕмЕнно"

Пожалуй, это главная мотивация всех, кто жаждет попасть в зону отчуждения. Способы выбираются разные, но цель одинаковая. Я поехала туда пощекотать нервы с официальной экскурсией, по всем законам и правилам. Мой же собеседник Стас предпочел оценить атмосферу зоны без каких-либо посредников и условностей.

Молодому урбан-эксплореру пора отводить отдельную рубрику в моем блоге, настолько насыщена и увлекательна его жизнь, и настолько охотно и вдохновляюще он о ней рассказывает. С отчета по экскурсии со Стасом в амплуа диггера стартовал этот блог. В этом же материале он фигурирует как нелегальный "самоход" и делится ничем не опосредованными эмоциями по результатам своих 15+ походов в зону отчуждения.

Про основные "достопримечательности" зоны все, в принципе, знают. Есть места более интересные, чем туристические?

Честно, сама Припять меня не особо впечатлила. Интереснее ходить туда, куда экскурсии не водят и где не бывает кучи народа: какие-то села брошенные или могильники техники.

На кладбище техники в Рассохе, что на границе зоны, делать уже, конечно, нечего. Его распилили на металл, насколько это возможно. Приходят только местные, выкапывают из-под земли какие-то остатки и сдают их на металлолом. Его на приемке проверяют, фонящий не берут. Фонящий приходится нести цыганам: они принимают любой, но по более низкой цене.

В могильнике же Буряковки бывает крайне мало людей, даже из "самоходов". Там стоят военные машины, самолеты, вертолеты, робот, который работал на крыше реактора. Фонит вся эта техника, конечно, жутко, и она еще долго не будет подлежать распилу.

Очень интересный объект – бывший секретный городок Чернобыль-2, где загоризонтная радиолокационная станция "Дуга" стоит.

-3

Нас тоже туда водили. Впечатляющая вещь, конечно. А почему "Дугу" до сих пор мародеры не пустили в ход? Там же куча металла.

Потому что объект охраняется вохрами. Если оттуда тягать металл, то будет заметно.

-4

Что делали в Чернобыле-2?

Ночевали в одном из 5-этажных домов. Там много всяких интересных вещей. Есть пожарная часть, клуб, школа, садик, кинотеатр, большой наземный коридор от информационного центра.

В одной квартире видели два скелета волков, а на дверях следы от когтей. Непонятно, где они там взялись: либо кто-то их закрыл, либо они сами захлопнулись и погибли.

Ты как Супербродяга из "В диких условиях". Читал эту книжку?

Да, конечно, недавно как раз прочитал. Двоякая очень книга. Герой как-то не особо серьезно подошел к вопросу. Для меня такие вещи всегда начинаются с основательного планирования. Но с Аляской зона отчуждения, конечно, не идет ни в какое сравнение. Тут намного легче, потому что недалеко всегда будут люди. Чернобыль сам по себе довольно жилой город, там живет порядка тысячи человек, если не ошибаюсь.

Даже кафешка есть, мы там кофе пили.

Да, и магазин. Постоянно ездят по дорогам машины, есть охрана. Довести себя до такого, как Маккэндлесс, еще нужно постараться. Был, правда, персонаж из России, который умудрился пойти зимой, в сильные заморозки, только в кедах и с летним спальником. В итоге у него ампутация десяти пальцев на ногах. Я с ним лично не знаком, но говорят, что он довольно много раз ходил туда, должен был быть более подготовленным.

-5

С людьми часто приходится пересекаться? Мы, кажется, только одну экскурсию видели.

В течение дня со многими экскурсиями могли столкнуться. Как-то раз пришли в город, перед этим ночь не спали, доходили уже на кофеине, на таблетках. Нам оставалось зайти в город и найти любую квартиру, чтобы лечь поспать. Заходим в один дом и слышим, как сверху кто-то спускается. Мы разворачиваемся, выбегаем на главную аллею, через кусты проламываясь. А там стоит экскурсионный бусик и куча туристов. Все на нас уставились, и мы сразу в другие кусты нырнули.

Представляю их лица :) Кстати, нашим Чернобылем очень интересуются иностранцы и часто ездят туда на экскурсии.

Чернобыль – одно из таких мест, которое "прославило", так сказать, Украину. Иностранцы тоже нелегально ходят. Недавно ребята приезжали из Прибалтики, сами пошли, мы их только проконсультировали по основным вопросам. Поляки ходили, но их, правда, на выходе из "колючки" приняли.

-6

Не было международного скандала и обвинений в шпионаже?

Нет, абсолютно. Все понимают, кто куда, чего и как.

Просто там определенный уровень засекречености, паспортный контроль, не всё даже фотографировать разрешают.

А что тут такого? Там сейчас нет ничего особо секретного. Охрана ЧАЭС довольно серьезная, потому что объект может представлять опасность в плане террористических актов. Охраняется спецподразделением "Скорпион", если не ошибаюсь. Атомная станция может представлять какую-то секретность, а все остальное... Кому нужны все эти развалившиеся дома?

-7

Находки какие-то были необычные? Я понимаю, что вы не выносите оттуда ничего, но что самое интересное видели?

Есть у меня знакомый, который вынес оттуда красивую фотокарточку, но это уже карается криминально. Честно говоря, там особо ничего и не найдешь. Всё либо растащили, либо сгнило. Я никогда не ставил себе за цель что-то там найти.

Мне запомнилась детская туфелька, грампластинка, автоматы содовой.

-9

Такого пооставалось много. Мебель разная, серванты, стаканы, тарелки. Некоторые из наших ходили в детский садик ночные горшки брать, когда забывали посуду взять в поход. Они там новые, даже без пыли, потому что один в один сложены.

На могильниках находили много деталей от разнообразной техники – перископы и в таком духе. Самая, наверное, интересная находка – это "сушка" (самоходная артиллерийская установка), которая находится рядом с Припятью. Она использовалась, чтобы оттягивать технику, которая вышла из использования. По сути, такой небольшой танк стоит.

Вы в него влезали?

Нет, он закрытый внутри, в него не залезешь.

То есть, тебе более интересно на этих свалках, чем в городе.

Да, в городе только мусор всякий. Запомнилась, пожалуй, детская беленькая рубашечка, которая в шкафчике висела в детском саду, на фоне всей этой разрухи. Она была уже, конечно, вся грязная и сгнившая, но видно, что когда-то была беленькая.

Знакомый книги находил. На Петровке можно такие купить, с печатями библиотек Припяти и Чернобыля.

Мне нравятся разные советские надписи в городе: "Дети – наше будущее", "Хай буде атом робітником, а не солдатом". Причем некоторые сталкеры постоянно слово "хай" пытались переделать. :) Тем, кто много раз туда ходил, становилось скучно, и они начинали как-то развлекаться: то покрасят герб, то на Новый год салют запустят в городе, чтобы поднять всех на уши. Мне кажется, это от дурости. Сейчас многие туда ходят, чтобы выпендриться. А как ты выпендришься, когда там таких куча? Вот и начинают придумывать всякое.

Заходил в подвал медсанчасти с зараженной одеждой ликвидаторов?

Заходил. Немного жутковатенько, но не более, особо неприятных ощущений не было.

-11

Ты в защите, конечно, был?

Нет, абсолютно.

Без защиты??? Ну выглядишь ты хорошо.

Ночью пока что не свечусь :) Там не настолько большие излучения, чтобы за 10-15 минут нанести вред. Кушать и курить там, конечно, не стоит, но если соблюдать меры предосторожности, то там и час можно просидеть.

Наш сопровождающий тоже говорил, когда люди пытались покушать в зоне: "Чуваки, пожалуйста, не делайте этого, потому что это премия Дарвина сразу".

Когда находишься возле фонящих предметов или где стоит пыль, то да. В целом, в зоне, это более чем неопасно, потому что горящих частичек не так много разбросано. Еще надо, чтобы какая-то попала в организм и задержалась там, плюс нужна вероятность, что произойдет ее распад. Если же ты просто разложил на свой рюкзак бутерброды и поел, то шанс поймать какую-то частицу и что она в тебе задержится – мизерный .

Я не рискнула там поесть. Хорошо, что ты такой оптимист. Видела недавно видео с каким-то упоротым типом, который берет грязную ржавую воду из водоема и пьет со словами "За здоровье всех сталкеров Чернобыльской зоны".

Это Кирилл, мой знакомый. Он сделал стёб на видео московского сталкера Мыша Летучего, который исполнял это всерьез. Вот тот человек был действительно на всю голову отбитый. Он ночевал во всех местах, которые как можно больше фонили. Около Чернобыля стоит ковш, которым всё убирали, он имеет внутри довольно-таки высокий фон. Так Мыш Летучий в нем ночевал.

-12

Я видела этот ковш. Нам рассказывали, что туда еще какой-то пьяный иностранец залез поспать. Может, это он был? Тогда он очень интересный образец для исследований.

Ну да, особенно учитывая, что живой еще. Он когда-то увлекся тем, что разбирал советские противопожарные датчики-извещатели (РИД-1), в которых присутствуют радиоактивные изотопы. Этот уникум нашел где-то таких ящик, измерил его обычным бытовым дозиметром, который, конечно же, ничего не показал. Начал разбирать и остановился только тогда, когда у него начались ожоги на пальцах от α-частиц. Его забрали в больницу и диагностировали чуть ли не лучевую болезнь.

Он вытаскивал очень много радиоактивных вещей из зоны, землю фонящую, и все это приносил домой. В итоге, из-за жалоб соседей, у которых начались постоянные головные боли, к нему нагрянули с милицией, с обыском, это все изъяли, впаяли ему условный срок.

Как он выглядит? Не начались какие-то внешние изменения?

Нормально выглядит. Изменения у него происходят больше от алкоголя.

-13

От чего мурашки по коже бегали? У меня, например, от рассказа одного из наших сопровождающих, бывшего ликвидатора. Когда он был комендантом Припяти, через несколько месяцев после аварии решился заглянуть в свою квартиру. Говорит: "Захожу, а в квартире цветут все кактусы. А на столе стоит аквариум, там улитки последних рыбок доедают".

У меня мурашки бегают, когда идешь ночью по мертвому городу, среди деревьев, над тобой рассыпается небо из звезд. Это вызывает одновременно восхищение и нотки жути. Где-то какой-то шорох, какой-то хлопок, что-то упало от ветра... Ты не знаешь, что это – животное, браконьер...

Как сам относишься к этой катастрофе? У меня какое-то двоякое чувство. Конечно, это трагедия, человеческие жизни, но когда я смотрю, как природа там берет свое, у меня какой-то оптимизм появляется. Что человек еще не все к своим рукам прибрал, что природа может свое отвоевать. Что жизнь возрождается даже после таких жутких событий.

Природа показывает fuck техногенной цивилизации
Природа показывает fuck техногенной цивилизации

Это действительно большая катастрофа, переселение 50-тысячного города, сел. Людям пришлось покинуть свои дома насильно. Я не могу представить, чтобы ко мне завтра пришли и сказали уезжать в новое место. Насчет природы, да, но как бы там сейчас природа не брала верх, все равно человек туда пытается вернуться. Сейчас проводят законопроект о том, чтобы сократить Чернобыльскую зону до 10-километровой.

И что там делать?

Под сельхозугодья пойдет, рекреационную зону хотят устроить. В ближайшее время будет проект по спилу "Дуги". Скорее всего, это будет, когда 4-й энергоблок накроют саркофагом, где-то в 2017-м году. Это все начнут пилить, откидывать границы зоны, а земля там уже всеми раскуплена.

Надо съездить еще раз на эту "Дугу", пока ее не распилили.

Вам не давали подняться? Многим, кто ездит по экскурсии, разрешают.

Нам даже не предлагали такую опцию.

Мы поднимались на самый верх, чтобы полюбоваться закатом. Это просто монументальная вещь. Еще у "Дуги" есть очень интересный эффект: когда дует ветер, она сама с собой входит в резонанс и начинает гудеть. Когда сверху стоишь – она под тобой вся звенит и пошатывается. Снизу это незаметно из-за ее огромных размеров, а сверху она довольно внушительно качается.

-15

Если к тебе обратятся за услугами проводника, поведешь?

Я за деньги никого не водил туда и не собираюсь, для меня это такое место, которое не хотелось бы коммерциализировать. Но многие проводят за деньги. Хотя есть и такие, что обманывают: берут предоплату и не ведут, кто-то ведет и не доводит, сам теряется. Законодательно это под мошенничество не подведешь, потому что деньги оплачены за нелегальную услугу. Есть знакомые у меня, которые могут провести группы по 5-6 человек без каких-либо проблем.

То есть, если что, можно договориться. Я бы очень хотела побывать там осенью, посмотреть на природу, но по этому самому маршруту второй раз ехать не хочу. Только чтобы это было безопасно, здоровье хочется поберечь.

Многие люди, которые очень заботятся о своем здоровье, ходят туда и все нормально.

На какой самый большой период ты ходил?

Порядка недели в Припяти жили. Этого более чем достаточно, чтобы обойти весь город. Гуляли, в основном, ранним утром и после 6-7 вечера, потому что в это время нет автомобилей, никто не ездит. В дневное время есть небольшой трафик между станцией, городом и КПП. По транзитной трассе, которая идет на Беларусь, фуры ездят, машины, патрулей много. Лучше идти ночью, зачем лишний раз рисковать?

Какие там самые главные опасности, которые нужно уметь предотвратить?

Ну, наверное, самая-самая основная – это дикие животные. Опаснее этого там ничего нет.

 Лис Семен выпрашивает у экскурсий еду
Лис Семен выпрашивает у экскурсий еду

Каких ты там видел животных?

Из тех, что представляют опасность, – рысей, волков, кабанов, лосей.

Кабаны гораздо страшнее волков. Волк – животное, в принципе, осторожное, и без причины на человека кидаться не будет. У него там достаточно добычи в виде зайцев и лисиц. А кабан сам по себе безумен и имеет довольно-таки большой вес и скорость. Некоторых моих знакомых кабаны загоняли на деревья. Я же стыкался с ними, только когда они мне дорогу перебегали, и слышал, как рохкали в кустах.

Лоси, когда видят человека, то убегают сразу, но они дурные и не видят, куда бегут. Просто не разбирая дороги ломятся, сбивают деревья, рога себе.

Волков не видели, только слышали. Это было ночью в Припяти. Мы гуляли по парку, сфотографировали колесо и пошли на главную площадь. На нефтебазе было слышно, как все время гавкала собака у охранников. Мы сначала подумали, что, может, на нас так реагирует, но расстояние между нами было довольно большое. А к середине ночи мы поняли причину, когда услышали протяжный волчий вой, особей 5-6, метров за 400 от нас.

-17

Красиво, наверное, когда они воют, да?

Ну, честно говоря, в тот момент я об эстетике не думал. Быстро сложил штатив, но полностью не убирал, чтобы можно было отбиться на крайний случай. Стало действительно жутко, мы поспешили в ближайший дом, нашли там более-менее подходящую квартиру и забаррикадировали дверь от греха подальше. Потом вышли на балкон курить и уже любоваться воем.

А какие у вас критерии "подходящести" квартиры?

Ну, собственно, такие же, как и при покупке квартиры, – ее состояние (смеется). Но главное, чтобы были стекла в окнах.

Есть еще такие?

Да, еще находят. Стекла защищают от ветра, от дождя, от звуков посторонних. Желательно наличие какой-то мебели – дивана, кушетки. Все-таки спать на мягком приятнее, чем просто на голом полу.

-18

Вы там убираетесь, перед тем как поселиться?

Кто как. Есть сталкеры, которые оборудуют себе полноценные квартиры, вычищают оттуда всю грязь, стаскивают мебель, шкафы, ставят столы, приносят чуть ли не гербарии и цветы. Заходишь туда – выглядит, как убитенькая киевская квартирка.

Но лично я противник обустройства, потому что милиционеры периодически ходят по этажам. Если они замечают такую сталкерскую стоянку, то делают там засады или просто ходят проверяют каждый вечер.

-19

Почему у милиции такой к этому азарт?

Во-первых, милиция (сейчас уже полиция) учится ловить и выслеживать. Для них это своеобразный квест, развлечение. Они часто ездят без фар, пересаживаются на Ланосы какие-то, чтобы потише ездить, делают засады, сидят в домах втихую, без света. Во-вторых, они получают за это прибавку к зарплате в виде 70 грн. за человека. В-третьих, у них есть план. Потому что, когда начальство смотрит в интернете кучу отчетов с походов, то говорит: чем вы там занимаетесь, за что зарплату получаете? Надо ловить.

Как ты туда добираешься?

Знакомый возит нас на машине прямо под "колючку". Это выходит дороже, чем маршрутка, но безопаснее за счет того, что нас видит меньше людей. Мы можем приехать в удобное для нас время (около 12 часов ночи), спокойно перейти "колючку" и не заморачиваться.

Более простой люд ездит на маршрутках, но с мерами предосторожности, потому что обычно если сесть в маршрутку до Дитяток или какого-то села, тебя уже на выходе будет встречать наряд милиции. Маршрутчик обязательно позвонит и сдаст. Зачем он это делает – уму непостижимо. Их, конечно, попросили докладывать, но они не имеют с этого абсолютно никакого материального профита, даже теряют определенный сегмент своих пассажиров.

Такие "самоходы" одеваются, как местные, ни в коем случае не в камуфляж. Прикидываются обычным пассажиром, типа едут навестить бабушку, дедушку и т.п. Берут с собой клетчатую сумку, в которую пакуют рюкзак – это почти стопроцентно действенный вариант. Потом переодеваются на "колючке" и идут уже в камуфляже. Кто-то им и в зоне не пользуется принципиально. Первые разы я ходил в обычных джинсах и тельняшке, абсолютно по этому поводу не заморачиваясь. Если тебя засекли, то уже засекли. Не заметили –так и в этом всем не найдут.

Тебя замечали?

Приходилось убегать от патрулей, но, в основном, удавалось избегать. Каких-то близких встреч у меня с ними не было.

Какая предусмотрена ответственность за нелегальное проникновение в зону?

За "нарушение радиологического контроля" была ст. 46 п.1 Административного кодекса Украины. Штраф там, кажется, порядка 400 грн. Составляют протокол, должен пройти суд над тобой. В протоколе можно написать "Просьба проводить суд без меня", чтобы не ездить лишний раз, и ждать уведомления об оплате. Знакомые попадали в эту ситуацию не раз, у меня же был интерес не попасться.

Многие приходили и сдавались самолично: им просто надоедало ходить. Шли на КПП или чуть ли не под станцию, стучались во все двери, пока кто-то не выходил и не вызывал наряд.

-21

С самоселами встречался?

Нет, большинство их не очень хорошо реагирует на остальных людей. Многие сдают милиции, потому что она им помогает какими-то продуктами. Еще они боятся мародеров и браконьеров, могут и с вилами кинуться. Есть люди, которые знакомы с кем-то из самоселов, помогают им, привозят какой-то пожиток, но мне не доводилось. Единственный, с кем общался, это знакомый, что живет под "колючкой". Если я с той стороны заходил, то старался проведать его, привезти каких-то сигарет, водки, гречки. Он себя нормально за счет этого чувствует, рассказывает, где засада может сидеть, где ее не будет, где сейчас они всполошились, где он дырку проделал в "колючке" новую.

-22

Об этом будем писать или нет, чтобы не "спалить"?

А я же не сказал, где он живет.

"Колючка" большая, да?

Да, "колючка" большая, дырявая вся, насколько это возможно. Когда обратно идем, стараемся проходить ее возле Дитяток. Метрах в 200-300 от КПП выходим на остановку, как раз перед "прапорами". Некоторые попадались там, но мне – тьфу-тьфу! – везло. Только один раз был случай. Мы сели в маршрутку, погрузились, едем, никто уже не прячется особо. И в следующем селе заходит тучный мент, оглядывает всех, видит нас в конце салона, понимает, что вот жертвы. Начинает допытываться, что мы делали в зоне, куда мы ходили. Мы, конечно, говорим, что ни в какой зоне не были, к чему такие вопросы? Он увидел, что мы крепкие орешки, и ушел со словами "Еще раз тут увижу – всех оформлю".

В какие времена года ты ходил? В какой сезон больше всего понравилось?

Не был только зимой, к сожалению. Наверное, это было бы интересно. В каждое время года есть свои неудобства и прелести. Весной топь везде. Раз мне пришлось провести пару часов в фонящем болоте. Было уже утро, светало, нам надо было до утра попасть в Припять. Фон в той местности в сто раз превышал норму, и мы натыкаемся на топь, как-то пытаемся через нее идти – не получается, чуть ли не по колено вниз уходишь. Несколько часов там проторчали. Пришлось обходить очень большим кругом.

-23

Также весной высокий уровень речки Уж. Это основная граница зоны, от "колючки" находится метров за 10-15, и ее часто нужно переходить вброд. Можно, конечно, и через мосты, но это довольно опасный вариант. Там часто ставят засады милицейские. Я понимаю, что, в принципе, это не грозит какими-то серьезными последствиями, но для меня попасться – это какой-то проигрыш.

Уж я переходил постоянно ночью вброд, по пояс в воде. Обувь, штаны снимаешь, все держишь над собой. Когда-то споткнулся, полетел в воду, все намочил, а было тогда довольно прохладно.

Как сушился? Разводил костер или там нельзя?

Сушил все на себе, костров не разводил, ибо стражи порядка заметят. Нежелательно это делать, тем более, меры радиоактивной безопасности не подразумевают сжигания местных деревьев. Они в себе накапливают радиацию и при сжигании ее излучают.

А в квартирах можно разводить костры? Чтобы согреться, к примеру, или еду приготовить?

Это излишне. В основном, все пользуются грелками – небольшими туристическими примусами. Для меня кажется кощунственным палить в квартирах костры. Один раз только случай был. Мы пришли в Полесское – небольшой город на отшибе зоны, и так получилось, что забыли взять газовый баллон. Тогда нехолодно было, но погода была ужасная, постоянно шел дождь. Мы промокли насквозь, думали – сейчас придем, погреемся, съедим чего-то горяченького. Оказалось, что газа нет, готовить не можем. Утром насобирали щепок, сделали небольшую импровизированную печку, и на ней уже сварили покушать.

Щепки менее радиоактивные, чем деревья?

Не менее, но когда нет выбора... В принципе, учитывая то, что Полесское отселили только в 1996 году, через 10 лет после аварии, то говорить о каких-то больших дозах радиации не приходится. Там превышения нормы никогда не было, но почему-то решили отселить. Читал, что существовали планы отселения даже Киева и Чернигова, но не были реализованы.

Какое снаряжение с собой берешь?

Самое, наверное, главное, – это фильтр для воды.

-24

Даже не дозиметр?

Даже не дозиметр. Процентов 75 моих походов проходило без него. Существует выражение "Нет дозиметра – нет радиации".

Ну ты же потом должен обмеряться.

Я обмериваюсь уже дома.

Хорошо, а если бы ты привез все домой, обмерял, а там радиация?

Ну, выкинул бы. Оно же не останется нигде, не отвалится, как грязь какая-то (смеется).

Беспечный ты парень. Что еще берешь, помимо фильтра?

Также берется спальник, надежная обувь. Очень много походов у людей заканчивались из-за того, что они себе купили новые берцы, натерли ноги до крови и пошли сдаваться. Важно еще правильно рассчитать расстояние. Смотришь по карте – надо пройти километров 30. Кажется, ну что такое – пройти 30 км, учитывая скорость движения 6 км/час. По факту дорога может занять часов 12, потому что это пересеченка, это поваленные деревья, кусты, болото. Тебе приходится это все обходить, перелазить, поэтому удобная обувь очень важна.

-25

Какую еду с собой берете?

Крупы, тушенку в мягких реторт-упаковках. Их потом удобно обратно забрать, выкинуть уже на "большой земле". Воду с речек набираем, в подвалах, где большой уровень воды, либо на крышах прямо с луж. Потом фильтруем "Аквафором". Радионуклиды он, конечно, не очистит, но они могут осесть в фильтре.

Кого-то из друзей предупреждаешь, что идешь? На всякий случай.

Мы ходим со знакомыми и стараемся этого не разглашать. Есть нехорошие идеи, что некоторые сталкеры "сливают" такую информацию милиции. Поэтому мы стараемся держать это в секрете. Ситуаций с летальными последствиями для сталкеров не было, так что предупреждать особо незачем.

-26

Что тобой руководило, когда ты решил самостоятельно ходить в зону?

Руководил какой-то животный интерес к пустоши. Хотелось попробовать, что это, как это, какие ощущения у меня будут.

А как вообще мысль в голову пришла?

Смотрел фотографии друзей, слушал их рассказы, проникался этой романтикой. Каждый из моих знакомых, которые туда ходят, получает там что-то для себя. Один из них (я его не буду называть, конечно) недавно издал книжку, где описывает свои походы в зону сквозь призму употребления наркотиков. У меня это вызвало дикое отвращение, потому что полностью не вязалось с моим мировоззрением. Для меня это интерес испытать себя в условиях полнейшей автономии.

-27

На белорусский участок заходил?

У белорусов в этом плане чуть строже законодательство. Не могу сказать, что у них за это предусмотрено. Зона там считается биосферным заповедником, а это немножко по-другому рассматривается с точки зрения законодательства. В Беларусь мы не заходили, потому что это уже нелегальное пересечение границы. У них там ничего выдающегося нет, только в плане природы лучше, больше животных.

Экскурсии туда какие-то водят?

Честно, не знаю, наверное, бацька не разрешает. У них там есть села, многие были закопаны в землю и от них ничего не осталось. А у нас сейчас пошла мода сжигать села. Копачи сгорели недавно, когда были пожары в Чернобыле. До нас, скорее всего, это не доходило, горел чистый лес, который не попал ни под северный, ни под западный радиационный след.

-28

Откуда ты это все знаешь?

Смотрели онлайн-карту пожаров, где появляется информация о возгораниях по всему миру. Они спутником фиксируются. Горели довольно чистые леса, но версия, что это якобы случайно происходило, отпадает, потому что пожары возникали с двух сторон реки. Думаю, это связано с незаконной вырубкой леса. Его там рубили всегда, при любой власти, но сейчас это почему-то начали прикрывать пожарами.

И кто этим занимается, как думаешь?

Я думаю, с этим связано начальство зоны, как и с вывозом металла. Честно, я в это не вникал, но замечал, что там, где рубят лес, потом возникает пожар. Такое странное совпадение. Причем когда мы весной ходили, и там был густой лес, то осенью уже только бревна сложены. Мы потом смотрели – как раз в том месте был пожар.

-29

Может, вас поэтому и отлавливают, чтобы свидетелей не было лишних?

Вряд ли. Кому ты что докажешь? Сделаешь фотографии, а они получены нелегально, попробуй их еще приобщить к делу.

Как твоя мама относится к твоим похождениям?

Когда я начал туда ходить, никому об этом не говорил. Потом, когда это возникало как факт, ну да, говорю, хожу, и что? Тем не менее, мама к этому всегда довольно нормально относилась. Волнуется, конечно, как любая мама, что там же радиация, там же опасно, поймают. Но она знает, что я всегда думаю головой и большому риску себя подвергать не буду.

Правда ли, что в зону заключенные бегут и там селятся?

Нет, в поселениях заключенных нет, точно говорю. Это не то место, где стоит скрываться: наткнуться на патруль в зоне как раз таки больше шансов. Браконьеры там есть, мародеры, с ними лучше не пересекаться, потому что люди довольно отбитые.

-30

Что для себя вынес из этого опыта? Что это в тебе поменяло?

Это раздвинуло границы уверенности в себе, в своих силах. В чем нюанс – я когда туда хожу, мне постоянно приходится с чем-то бороться. То надо в изможденном состоянии идти километров 40 ночью по дороге. Вокруг деревья, однотонная картина, которая никак не меняется несколько часов: ты идешь и засыпаешь на ходу. То без воды приходилось идти (когда вышли с "Дуги" – не набрали). Часов 6 шли абсолютно без воды, пока не дошли до моста около села Черевач, где засады делают. Были настолько обезумевшие, что набрались наглости, и, после того как набрали попить, переходили мост прямо по нему, не боясь уже никаких засад.

Есть у тебя любимые художественные произведения на тему Чернобыльской трагедии?

Советский фильм "Распад", там много документальных кадров присутствует. Очень классно снят, очень интересно, показывает героизм людей во время ликвидации. Там есть уникальные кадры, где летит вертолет над могильником Рассоха, и там все ряды просто завалены техникой, а сейчас приходишь – пустое поле.

Понравилась книжка "Фантом" – там небольшое расследование проходит. Рассказ ведется от лица одного из ликвидаторов.

Есть фильм The Russian Woodpecker, где поднимается тема о нелогичности секретного объекта "Дуга". Весь этот проект по определению запуска баллистических ракет был весьма сомнительный. Система не могла полноценно работать, потому что сразу бы отслеживалась, создавая помехи в американских радиочастотах – стук, напоминающий дятла. Конечно, там очень все преувеличено, за чистую монету фильм принимать нельзя, но можно посмотреть "для подумать".

-31

#чернобыль #сталкерство #припять