Почему же многие представители старшего поколения с подозрением относятся к увлечению молодежи компьютерными мирами? Конечно, пугают перекосы и крайности — известны случаи смерти геймеров, зависших в игровом мире настолько, что телесная потребность в еде и сне отошла на задний план. Алкогольная и наркотическая зависимости быстрее разрушают человека, но они уже стали известным врагом, а вот погруженность в игровую реальность и даже уход в игровые миры — это новая напасть и новый вызов. Хотя так ли принципиально нов этот вызов?
В предыдущей статье мы затронули некоторые возможности виртуальной реальности.
Людей, погруженных в компьютерные миры, часто обвиняют в том, что они ушли из реальной жизни. Давайте честно признаемся: когда мы говорим о том, что человек выпадает из жизненной реальности, мы говорим лишь то, что он не вписывается в наше представление о реальности.
А что такое реальность? В бытовом, общепринятом варианте реальность — это то, что мы видим вокруг и что соответствует нашим представлениям об устройстве мира. Но это лишь модель реальности, которая существует в сознании человека. Как и любая другая модель, она может быть в чем-то точной, а в чем-то очень приблизительной или даже ошибочной. Сама реальность однозначно более комплексна, чем мы ее воспринимаем. Те, кто хорошо разбирается в квантовой механике и атомной физике, знают, что мир значительно сложнее, чем его представляет современный обыватель. Даже чистейший воздух не пуст, хотя наши глаза ничего в нем не видят, а в телах со сплошной твердой поверхностью несравненно больше пустоты, чем создающих вещество протонов, нейтронов и электронов. Поведение этих самых микрочастиц вообще не поддается обычной логике — оно описывается только вероятностно, а присутствие наблюдателя в квантовой реальности влияет на ход физических процессов.
В вызове виртуальных миров и компьютерных игр нова не его суть, а интенсивность и масштабность. Как наши представления о реальности влияют на нашу жизнь? До Галилея и Коперника европейцы считали, что Солнце вращается вокруг Земли, этот вывод был закономерным истолкованием наблюдаемых нами каждый день восходов и закатов. Еще раньше люди думали, что Земля плоская. Все это было частью их реальности. Выше мы упомянули, что человек не может постичь полноту реальности, но для того, чтобы жизнь имела определенный порядок, мы строим в своем представлении модель реальности. Те части нашей модели, которые неверно описывают реальность, можно назвать иллюзиями или заблуждениями. Не все заблуждения опасны — человечество долго и благополучно жило в геоцентричной модели Вселенной, и это не мешало сеять и собирать урожай, воевать и заключать мир. Но если иллюзии начинают быть аргументом в принятии важных решений, то они становятся опасными.
Об этих иллюзиях узнаем в следующей статье.
Автор статьи — Алексей Леонидович Горбачев,
Магистр богословия, кандидат психологических наук, ректор Евроазиатской богословской семинарии.
#etsm_виртуальнаяреальность