Продолжаю историю работы над террасой. Столбы навеса, да и сам навес решил делать без применения уголков и горы саморезов. Все соединения классические плотницкие: шип-паз, в четверть и в треть-дерева.
Соответственно, на столбах я фрезером нарезал шипы. Чуть позже расскажу об этом в подробностях.
Теперь, чтобы сделать пазы под эти шипы, надо изготовить шаблон под фрезер (чем я вечерком и занялся).
Шаблон, естественно, под копировальную втулку, которую я немного подточил, чтобы уменьшить ее высоту до 3 мм (толщина ХДФ)
Размеры отверстия в шаблоне должны быть больше, чем фрезеруемое по нему отверстие. Наружный диаметр втулки 30 мм. Диаметр фрезы 10 мм.
Для большей наглядности набросал вот такую схемку. По ней получается, что линия реза будет отстоять от края шаблона на 10мм.
От этого и отталкиваемся. Как я говорил, в качестве материала я выбрал ХДФ. С помощью угольника размечаем квадрат, размеры которого на 20 мм больше размеров нарезанных на столбах шипов.
отступил от краем по 15 мм (на диагонялях получились центры для сверления) и Сверлом Форстнера диаметром 30 мм просверлил сквозные отверстия по углам.
Реноватором (за лобзиком было далеко идти) убрал перемычки, получив на выходе крест и ровно отверстие со сглаженными углами, которое немного подчистил напильником.
В принципе, шаблон готов, осталось проверить его работоспособность на обрезке 50мм-й доски.
Берем фрезер с установленной в него длинной пазовой фрезой и копировальной втулкой и в несколько проходов выбираем паз, ведя фрезер по часовой стрелке.
Так как шипы имеют прямые углы, то и пазы надо привести в соответствие (ну или наоборот).
Стамесочкой быстро срезаем скругления - получается как то так.
Ну и последний штрих - проба на шипе ) в ночи, ибо время было уже полпервого - увлекся ))
Деталька села на шип идеально, впритирочку. В ближайшее время, покажу, как я использовал этот шаблон на самом настиле, и что из этого получилось.