Самое сложное для понимания из перечисленного — ритм, поэтому он завершает список терминов в названии. Хотя определение этого понятия довольно простое: «Ритм – это чередование звуков и пауз разной продолжительности». Казалось бы, что в этом сложного?
Но не так все просто, особенно для тех, у кого нет музыкального образования. Ну что же, будем надеяться на врожденное чувство ритма, и обязательно во всем разберемся.
Пульс в музыке
Для начала нужно усвоить, что музыка напрямую связана с понятием времени.
Но время в музыке относительное, оно не измеряется однообразно по типу обычного времени, когда мы ориентируемся на секунды, минуты и т.д.
Время в музыке похоже на биение сердца человека. Единица времени в музыке даже называется так же – ПУЛЬС.
Пульс в музыке – это равномерные одинаковые удары. Они могут быть быстрыми или медленными, главное – что они равномерны относительно друг друга.
В ритме, например, чередуются долгие и короткие звуки, но основой всего является пульс.
Чувство равномерной пульсации – это первое, что должны выработать у себя тангерос, если они хотят танцевать ритмично.
Сильные и слабые удары пульса
Удары пульса всегда равномерны, но они не однородны. Есть удары сильные, а есть слабые.
Их чередование всегда имеет свой порядок, закономерность. Однако музыкальное ударение, или АКЦЕНТ, обычно приходится на сильные доли.
Например, может быть так: один удар сильный, а за ним – слабый, снова сильный, потом слабый и т.д. Или бывает по-другому: сильный удар, затем два слабых. Вариантов множество.
Кстати, время от одной сильной доли до следующей сильной доли в музыке называется ТАКТОМ. В нотной записи такты отделяются друг от друга единичными вертикальными тактовыми чертами.
Каждый такт содержит в себе одну сильную долю и одну или несколько слабых. Это тоже нужно научиться различать на слух.
Такты в мелодии собираются во ФРАЗЫ, отделяемые друг от друга двойными вертикальными чертами.
Что такое музыкальный метр?
Как мы уже знаем, доли бывают сильными и слабыми (как ударные и безударные слоги в словах), они чередуются в определенном порядке, называемом МЕТРОМ (от слова «измерять»).
Говоря более точно МЕТР — это непрерывно повторяющаяся последовательность сильных (акцентируемых) и слабых (неакцентируемых) равнодлительных ритмических единиц (ударов пульса).
Можно сказать и простым языком: счет долей в музыке называется МЕТРОМ.
Для удобства чередующиеся удары пульса пересчитываются. Сильный удар всегда считается как «РАЗ», т.е. становится первым начальным, а после идут слабые удары – второй, третий (если есть).
Но бывает, что музыка начинается со слабого удара, как в песенке «В лесу родилась елочка», тогда он включается в ЗАТАКТ, а не в такт.
Метры бывают разные: простые и сложные. Простые метры – это двухдольный и трехдольный.
ДВУХДОЛЬНЫЙ МЕТР содержит две доли, т.е. два удара пульса: сначала сильный, затем слабый. Счет будет таким: РАЗ-два, РАЗ-два, РАЗ-два и т.д.
ТРЕХДОЛЬНЫЙ МЕТР, соответственно, содержит три доли (первую сильную, потом две слабых): РАЗ-два-три, РАЗ-два-три и т.д.
Сложные метры получаются, когда склеиваются, соединяются два или несколько простых метров.
Числовое выражение метра
Как мы уяснили, музыкальный метр – это счет сильных и слабых долей в тактах. Метр (счет) имеет числовое выражение в МУЗЫКАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ. Говоря иначе, музыкальный размер измеряет музыкальные такты.
Музыкальный размер обычно пишется в начале нотного стана после скрипичного ключа и походит на математическую дробь.
Музыкальный размер с помощью двух чисел рассказывает о том, какой в такте должен быть метр (количество долей) — это числитель, и о том, в какой из длительностей бьется пульс (в четвертной, восьмушке или половинной), т.е. о том, какая длительность принята за долю — это знаменатель.
Еще раз про ритм
Одновременно с равномерным биением долей пульса в музыке непрерывно чередуются самые разные длительности нот и пауз. Их движением образуется РИТМ, или ритмический рисунок, мелодии со своей логикой ударений.
Как правило, ударения ритма и метра совпадают.
Вариантов ритмических рисунков, которые могли бы образоваться в таком движении, очень много. И поэтому ритм в музыке тоже разный.
Вот лишь некоторые ритмические фигуры:
1. Движение ровными длительностями, как в «Лунной сонате» Бетховена.
2. Пунктирный ритм (чередование долгой и короткой ноты, звучит как «та-Дам».
3. Ломбардский ритм, то же что и пунктирный, только в обратном звучании.
4. Затакт, когда музыка начинается со слабой доли
5. Синкопа – смещение акцента (ударения) с сильной доли на слабую, т.е. акцент в ритмическом рисунке появляется раньше или позже, чем сильная доля.
Кстати, примеры всех ритмических рисунков можно услышать в Концерте №1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор, соч. 23 Петра Ильича Чайковского.
Очень рекомендую послушать это красивое и великое произведение:
https://www.youtube.com/watch?v=64_thabzWcI&feature=youtu.be
Спасибо ресурсу www.muz-teoretik.ru за информацию для статьи.
Отдельная благодарность музыканту Илье Колесникову за консультирование и поддержку.
#tango #tangosolo #tangoargentino #tangosolamente #tangoshchelkovo #tangolove #tangorussia #tangodance #танго #аргентинскоетанго #тангощелково #тангоивантеевка #тангофрязино #тангомогилев #тангобеларусь #tangomogilev #танготехника #уроктанго #tangoschool #tangolesson #школатанго