1. Портят ли брекеты эмаль?
Скажем так, задачи испортить эмаль у брекетов нет. Не для этого их придумали всё-таки.
А вы как думали?
Их главная роль, как мы ранее выяснили, фиксировать своими замочками ортодонтическую дугу и передавать давление от этой дуги зубам.
Так почему же так часто можно услышать о белых пятнах деминерализации, которые остаются на зубах после снятия брекетов?
Под брекетом эмаль зуба в безопасности. Несмотря на то, что для фиксации брекета на зуб врач предварительно протравливает кислотой участок эмали на который в последствии зафиксирует брекет.
Этот участок после снятия брекетов полируется специальными резиночками и щёточками. Никаких следов от ношения брекетов обычно не остаётся.
Вся проблема локализуется как раз вокруг брекета. Как бы странно это не звучало.
Если пациент не уделяет достаточно внимания чистке зубов, то образующийся вокруг брекета налёт разрушает эмаль.
Точнее не налёт, а бактерии, которые в этом налёте содержатся.
Наличие брекетов в полости рта осложняет привычную гигиену.
Конечно же, необходимо использовать дополнительные средства для очищения зубов.
2. Что такое активация брекетов и зачем нужно так часто посещать ортодонта?
Вы уже знаете, что главную роль в передвижении зубов имеет дуга, которая устанавливается в пазы брекетов. Получается, что сами брекеты, которые врач приклеивает на зубы, являются лишь замочками для фиксации той самой чудотворной дуги.
Ах, да! Немаловажным элементом всей этой системы являются лигатуры. Это эластичные резиночки, которые используются для соединения элементов брекет-системы или в качестве тяги.
Так что же такое активация?
Дуга оказывает на зубы давление, заставляя зубной ряд принимать правильную форму той самой дуги. Чтобы движения были плавными и максимально безболезненными, врачу необходимо производить регулярную замену дуг.
Постепенно переходя от слабого воздействия к более интенсивному, ортодонтическая система, во главе с нашим замечательным врачом-ортодонтом, эффективно перемещает зубы.
Пациент при этом адаптируется к давлению дуги, а в момент когда очередная дуга выполнила свою задачу, врач переходит на следующую.
3. Что поможет пациенту с брекетами эффективно удалять налёт с зубов?
- Специальная ортодонтическая щётка
Так как щётка всего лишь инструмент в умелых руках наших пациентов, она должна быть в первую очередь удобной и эффективно справляться со своей задачей. Чтобы облегчить процесс, на рынке появились щётки с выемкой для брекетов. Если у вас есть любимая щётка, которой вы довольны и если по мнению врача у вас нет проблем с гигиеной полости рта, можете смело продолжать ей пользоваться.
Многие наши пациенты приобретают щётки для подростков и детей, потому что рабочая часть такой щётки позволяет использовать её в ограниченном пространстве. Да и щетина у таких щёток обычно мягкая. В общем, сплошные плюсы.
-Superfloss
Зубная нить, разработанная специально для очищения зубов, на которых установлены брекеты и другие несъёмные конструкции, требующие гигиены. Например, мостовидные протезы.
Заострённый плотный кончик легко вводить под дугу и в любые другие пространства между брекетами. При этом не нужно забывать, что очищаем мы зубы, а не металл.
Альтернативой служат межзубные ёршики, которые тоже неплохо справляются с этой задачей.
-Ирригатор
Струя воды поможет избавиться от остатков пищи, но не стоит возлагать большие надежды на ирригатор, потому что плотный зубной налёт струёй воды не смыть. Ну разве что очень сильной. Ирригатор таким запасом мощности точно не обладает.
-Профессиональная гигиена раз в 3-4 месяца
Обычно мы рекомендуем делать интервал между чистками минимум 6 месяцев. В случае с пациентами которые носят брекеты, это интервал уменьшается до 3-4 месяцев.
Воздушно-абразивная струя отлично справляется с налётом, где бы он не находился.