Желание использовать Эйфелеву башню, как сосредоточие неких тёмных сил, будь то бандиты или террористы, возникло уже на заре кинематографа.
В статье «Эйфелева башня и кино. Часть 1. Классики французского кино» я рассказывал как раз о таком фильме, о фильме Жюльена Дювивье «Тайны Эйфелевой башни».
А сегодня мы начнем с очень качественного детектива. Еще бы, ведь автором романа «Голова человека», по которому поставлен фильм, является сам Жорж Сименон. В фильме Берджесса Мередита «Человек с Эйфелевой башни» интеллектуальная дуэль между комиссаром Мегре в исполнении великого актера Чарльза Лоутона и преступником Радеком в исполнении Франшо Тоуна проходит на высоте, высоте башни.
Башня является составной частью мании величия преступника. Он любит на ней бывать, смотреть сверху на людей, которые кажутся такими маленькими. И развязка фильма, естественно, происходит тоже на Эйфелевой башне.
Сам режиссер замечательно играет в этом фильме роль невинно обвиненного человека, на которого пытаются свалить совершенные убийства. А Мегре не дает преступнику стать супергероем в его собственных глазах и прыгнуть с башни. Вначале преступник поднимается по лестнице, а Мегре на лифте, т.е. Радек чувствует свое физическое превосходство над комиссаром. Но затем, когда он на глазах Мегре хочет прыгнуть с Эйфелевой башни, комиссар приказывает опустить лифт, демонстрируя отсутствие интереса. И тут пелена сверхчеловека спадает с глаз Радека и он превращается в заурядного обывателя, испугавшегося высоты. Герой Франшо Тоуна заканчивает жизнь более типичным для убийцы способом – смертной казнью.
Интересно, неожиданно играет Лоутон. Его герой скорее похож на отца Брауна, героя Честертона, чем на классический образ комиссара Мегре, например, в исполнении Бориса Тенина. Маленький толстый человек (Лоутон был довольно высок, но, если было нужно по роли, мог становиться ниже, как, например, в фильме с Диной Дурбин «Всё начинается с Евы») силой интеллекта побеждающий опытного и одержимого преступника.
И Франшо Тоун, традиционно игравший романтических героев или любовников, достаточно вспомнить фильмы с Диной Дурбин, очень убедителен в роли Радека.
Потом идет целый ряд фантастических фильмов о борьбе с инопланетянами и летающими тарелками.
В американском фильме 1953 года «Война миров» режиссера Байрона Хаскина по мотивам романа Герберта Уэллса появляется только фото разрушенной марсианами Эйфелевой башни, как показатель того, что Париж уничтожен.
В фильме Фреда Сирса «Земля против летающих тарелок» 1956 года башня тоже используется только для того, чтобы показав летающие тарелки над ней, продемонстрировать контроль инопланетян над планетой. Здесь хотя бы Эйфелевой башне повезло больше, чем вашингтонским высоткам. Поскольку битва с инопланетянами происходит над американской столицей, то памятник Вашингтону и Капитолий подвергаются атакам летающих тарелок.
Оба эти фильма довольно незамысловаты и по сюжету, и по его воплощению. Словно фраза Катона Старшего «Карфаген должен быть разрушен» переосмыслена в этих фильмах, как «Эйфелева башня должна быть разрушена».
Вот и в фильме «Армагеддон» 1998 года, несмотря на звездный состав актеров, не далеко ушедшем по уровню от фильмов «Война миров» и «Земля против летающих тарелок», башня нужна только для того, чтобы её эффектно уничтожить.
На этом унылом художественном фоне приятно отметить замечательный фильм Тима Бартона 1996 года «Марс атакует». Это, конечно, в большей степени, комедия с элементами политической сатиры и черного юмора, чем фантастический фильм. Но и здесь Эйфелевой башне отведена скромная роль, быть уничтоженной марсианами наряду с Биг Беном и другими знаменитыми сооружениями.
Очередной Джеймс Бонд образца 1985 года в исполнении Роджера Мура в фильме «Вид на убийство» тоже не может обойтись без эффектных съемок на фоне башни. Он сначала обедает в ресторане башни с французским детективом, а когда преступница Мэй Дэй убивает детектива, происходит схватка Бонда с ней, но она сбегает с башни, прыгнув с парашютом.
Во французском детективе «Тайна Эйфелевой башни» 2015 года весь сюжет строится вокруг этой башни. Преступники используют женщин под гипнозом для убийства инженеров, работавших при её возведении, и даже пытаются убить самого Эйфеля. Но героиня лихо справляется с одним из них, сбросив его с башни.
И, наконец, в 2021 году вышел фильм «Эйфель» о самом Гюставе Эйфеле. Но я его не видел, поэтому мне здесь нечего анализировать.
Конечно, вспомнить все фильмы, где башню взрывали, захватывали, использовали для каких-то корыстных задач, сложно, да и не нужно. Качество многих этих фильмов оставляет желать лучшего.
Ну а как же комедии? Да, во многих фильмах башня использована для более благовидных целей и мы поговорим об этом в следующей статье «Эйфелева башня и кино. Часть 3. Позитивный образ».
Подписывайтесь на мой канал Юрий Салатов
Лайки и комментарии способствуют развитию канала.
#кино #эйфелевабашня #человек с эйфелевой башни #париж