В таких случаях многие водители находятся в растерянности - их голова полна мыслей и вопросов, самый главный из которых: "Должен ли я делать это, когда машина остановлена?
Да, такие ситуации не редкость, и очень часто водители не могут решить для себя, что это - очередная "афера" за деньги или "имею право"?
Мой друг давно работает в правоохранительных органах, поэтому он поинтересовался причиной проверки документов в ответ на просьбу полицейского. Он прекрасно знал свои права, но любопытство взяло верх - ему захотелось узнать, почему бравые гаишники так заинтересовались его машиной.
А что сказал инспектор моему другу? Стандартным ответом было "проверка документов". Затем он спросили: "Что именно из документации его интересует?
Инспектор потребовал стс-ку и страховой полис. Запрос был довольно навязчивым и был вызван пунктом 2.1.1 Правил дорожного движения, в котором четко сказано, что водители обязаны всегда иметь при себе водительское удостоверение и предъявлять его уполномоченному лицу.
Суть заключается в следующем: "Вы сейчас говорите о пункте правил, который называется "обязанности водителя". Но являюсь ли я таковым в данном конкретном случае?". В качестве аргумента товарищ привел пункт инспектора. 1.2 тех же ПДД, где четко сказано, что водителем является только то лицо, которое управляет транспортным средством.
Если вы просто тихо и мирно сидите в машине, даже за рулем, вы не можете считаться водителем. Вот о чем часто забывают многие автомобилисты тем самым попадаются на уловки.
А если гаишник скажет, что вы слишком подозрительны и что вы можете быть угонщиком, достаточно показать ему VIN автомобиля. Можете быть уверены, что как только вы это сделаете, инспектор попрощается с вами, как только поймет, что "трюк" не удался.