Простите за пафос. Франциск Ассизский . История и скромные мысли путешественницы.
Путешествие в Ассизи ( Assisi), Умбрия , Италия. В город , где родился философ, поэт, мыслитель, странник и основатель ордена францисканцев Франциск Ассизский.
Что посетить? В первую очередь Базилик Святого Франциска ( La Basilica di San Francesco d'Assisi) , построенный в начале 13 века менее, чем за двадцать пять лет!) с фресками Джотто и не только.. и Собор Сан - Руфино ( Cattedrale di San Rufino).
Я не гид, я путешественница по избранным мною местам.
Переходим к главному персонажу- Франциск Ассизский. Всем известные знания + коротко мои «неправедные» ( подчас) впечатления. Заранее прошу прощения у серьёзных людей 😊. Кто он был?
Философ, проповедник, поэт, основатель Ордена Францисканцев?
Все знают, что он, Франциск, канонизирован не только католический церковью ( через пару лет после смерти!) , но и православной.
Непростое детство особенного ребёнка ( включаем психологов про « непростое детство»).
Все в Ассизи смеялись над ним, многие считали его сумасшедшим, отец проклял его. Неплохое начало для философа, пожив, лидера и основателя ( на века!) собственного ордена, собственной «секты» (на века) ( простите!)
Не хотелось бы быть обвинённой в вульгарном толковании истории , решусь- таки поделиться своими мыслями о :
Франциск был юношей из богатой семьи. «Селебрити» , « золотая молодёжь» на нашем языке. Весёлые компании блестящей молодежи етс) и вдруг ( душа? талант видеть дальше чем… душевный недуг? кто знает? ) Он слышит на проповеди в церкви слова из Евангелия от Матфея : «Не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в пояса свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха». Франциск попросил священника повторить и разъяснить ему латинский текст и, вникнув в смысл его, с восторгом воскликнул: «Вот чего я хочу», — снял с ног обувь, бросил посох и опоясался веревкой.
(Помним: « в начале было слово» и далее по тексту Библии) .
Что ещё мы знаем о нём? Или думаем после наполненностью местом и ( после того как) чтением , узнаванием, погружением..
Харизматик, в высшей степени эмоциональный оратор, зажигающий и вдохновляющий, наполненный энергией и наполняющий энергией слушателей. Иными словами: талантливый, уникальный Лидер!
Он быстро нашёл последователей.
Люди нуждаются в талантливом поводыре. Всегда.
Франциск « подготовил проект - устав» для своей нищенствующей общины и пошел в Рим просить у папы утверждения новому монашескому ордену. Он имел сильных покровителей ( « связи решают всё») , рекомендовавших его вниманию Иннокентия III.
И всё получилось! Новый орден. Подаренная церковь как «начальная база» , где он был крещён.
«Миссия компании» , куда ж без неё! Но как потрясает разница между « сейчас и тогда» :
«Внешняя бедность — только исходная точка, основная цель - внутренняя бедность и, значит, внутренняя свобода, освобождение от привязанности к материальным и духовным благам и обретение блаженства «нищего духом».
Бедность является подлинной, если только она основывается на скромности и смирении. Скромность — это стремление быть «меньшим», служение ближнему, признание собственной слабости, ограниченности и незрелости перед лицом Бога» . ( это я заимствовалась из статьи из интернета, спасибо господам учёным).
Церковь сумела использовать в своих целях проповедь Франциска, который стал невероятно популярным. Он побывал в Испании, Южной Франции, Египте, Палестине и всюду, после его блестящих, эмоциональных проповедей , складывались организации его последователей.
По возвращении с Востока (где он пытался распространять христианство среди мусульман, увы, безуспешно) Франциск в 1220 отошёл от руководства орденом францисканцев, противясь его перерождению при содействии папства в обычный монашеский орден.
« Большой брат использовал и победил» - это на новоязе, простите великодушно 😇.
Не только я , скромно , в силу своих знаний , мозгов и чувства юмора ( куда ж без него?! Сгинем в пучине 🥰) , пытающаяся понять невероятный феномен Франциска , но и Ах! Флоренский :
Проповедь такого идеала ( бедность , сострадание, любовь) не могла не привести Франциска к столкновению с духовенством и курией ( католическая церковь и тогда и сейчас это богатейшие землевладельцы , банкиры, собственники произведений искусства, музеев етс ). И, согласно Флоренскому П.А. , Франциска Ассизского канонизировали ради иммунизации «по той простой причине, что вовремя не спохватились его сжечь».
На сегодня в меня всё.
Скоро Париж. Скоротала время и, надеюсь, кому- то хватит терпения и интереса дочитать это практически « эссе».
Моя благодарность героям !
Рекомендация: искать, читать, обогащаться. Это того стоит. И обьясняет многое в « здесь и сейчас».
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас...»
( книга Экклезиаста) .
Всех обняла 🤗🧚♀️ .
пока- покаааа 🧚♀️