А Вы знали, что для того чтобы посмотреть на затонувшую технику, необязательно погружаться на большую глубину.
В мире есть множество разной техники, которая затонула на мелководье.
1. Самолет Пабло Эскобара
Самолет "Curtiss C-46 Commando" является популярным местом для дайверов и просто туристов. Он разбился на территории Багамских островов, когда следовал во Флориду.
Самолет серьезно пострадал во время приводнения, однако находится в весьма удручающем состоянии.
Техника находится на малой глубине, почти у поверхности прозрачной воды.
2. Танк короля Абдаллы
Танк короля Абдаллы можно найти близ берегов Иордании. Он находится на песчаном дне на глубине всего 5-7 метров. Его легко можно увидеть сверху, проплывая над ним.
Танк впечатляет своей красотой после 15 лет под водой, проведенных под водой. Сейчас на нем обустроились мягкие кораллы и губки, которые полностью покрывают корпус.
3. Корабль "Antilla"
Затонувшее судно "Antilla" лежит на грубине 20 метров, у побережья острова Аруба. Его можно разглядеть с высоты, или проплывая рядом.
В годы предшествующие Второй Мировой войне здесь находились интенсивно работающие нефтеперерабатывающие заводы. Они были главным богатством острова и важным вкладом в экономику союзников.
Третий рейх направил к берегам свои немецкие субмарины. Они ожидали приказа саботировать нефтяные танкеры и грузовые суда, поставляющие нефть в Европу с помощью союзников.
Для подводных лодок были приставлены 2 шпионских корабля, которые служили судами-снабженцами. Одним из таких кораблей был "Antilla".
Сейчас Аруба притягивает дайверов и путешественников со всего мира, потому что в этом месте кристально чистая вода и мелкий белый песок, протянувшийся более чем на 68 км вдоль побережья.
Корабль "Antilla" является одним из самых популярных мест в этих водах. Благодаря его близости к поверхности воды здесь достаточно естественного света, который проходит через щели огромного корпуса, создавая незабываемый и эффектный образ.
4. Лодка-мишень "Патрисия"
Лодка-мишень "Патрисия" в Бока-Гранде была активной мишенью военно-морского флота до конца 60-х годов. Рыбные лачуги были не слишком далеко. Большая часть обломков над водой была уничтожена живым огнем.
На дне вокруг обломков были тысячи старых тренировочных бомб, большинство из которых проржавели насквозь и содержали омаров.
5. Сухогруз "Одесский Горсовет"
Затонувший в годы войны сухогруз "Одесский Горсовет" находится в Анапе, недалеко от поселка Витязево.
Советская баржа была построена в начале 1930-х годов. Принимала активное участие в Великой Отечественной войне в качестве грузового судна, выполняя задачу по перевозке муки голодающим жителям Анапы. Также участвовало в эвакуации советских войск из Крыма в 1942 году.
Корабль затонул зимой 1941-1942 годов. По одной версии из-за авиационного налета, по другой в результате торпедной атаки.
В настоящее время "Одесский Горсовет" лежит на глубине 10 метров по грунту в 290 метрах от береговой линии поселка Витязево. Расстояние до поверхности воды от высшей точки корабля составляет 0,8 метра. Само местонахождение сухогруза отмечено небольшим буем.
Ныряльщики могут увидеть сохранившиеся на судне машинное отделение и трюм, якорь, механизм тросовой лебедки, надстройку полубака, грузовую палубу, трехлопастный винт и внушительное перо руля. Поверхность сухогруза покрыта водорослями и раковинами мидий.
Источник: тут, здесь, там, тут, здесь
#находка #великаяотечественнаявой #авиацияссср #интереснознать #техникассср