Подарили нам с женой родители старую квартиру из двух комнат в панельном доме 1976 года постройки. Квартира в 60 м2 была просто убитой: без дверей, с текущими трубами в ванной и туалете, отколотой плиткой и гниющей сантехникой. Балкон хоть и был застеклен, но почти все рамы были со следами гнили, а стекла еле держались, угрожая вылететь со своих мест в любую минуту.
Мы сразу решили, что ремонту быть, и без промедления приступили к решительным действиям.
Проект ремонта
В «Автокаде» начертили проект и установили в квартире мебель. Удобная программа: все наглядно и понятно. Приняли решение, что обойдемся без дизайнера и с энтузиазмом стали оформлять комнаты. Выбирали понравившиеся фотографии в интернете с красивыми квартирами после ремонта, а затем искали в магазинах необходимые предметы. Немало идей почерпнули в сообществах и социальных сетях, публикующих информацию о ремонте. Магазины же предлагали сразу комплексные покупки.
Поиск бригады
Мастеров мы искали в интернете, разместив заявку. Нам многие звонили сами, предлагали услуги. Среди претендентов немало было строительных компаний с различными расценками. Приходили мастера для осмотра квартиры и проведения своих замеров.
Мы с женой решили начать с ремонта в кухне, коридоре, ванной и туалете. Цены предлагались самые разные — от 200 тысяч до полумиллиона рублей. Мы выбрали бригаду, мастер которой сам предложил оформить договор, а стоимость выставил в 250 тысяч.
После подписания договора начались ремонтные работы. Они требовали нашего ежедневного присутствия, ведь надо же было контролировать строителей, регулировать организационные моменты и закупать материалы.
Этапы ремонта
Наш ремонт проводился в таком порядке:
- демонтаж всей старой отделки;
- проводка новых сантехнических коммуникаций:
- полная замена электрической проводки с установлением щитка с защитной автоматикой;
- выравнивание поверхностей стен и потолков;
- укладка кафельной плитки на стены и пол в санузле, установка ванны, унитаза с инсталляцией;
- плитка на кухонный пол, оклейка стен обоями;
- в одной из комнат, площадь которой поменьше, покраска потолка, укладка ламината на пол и оклеивание стен обоями (пока не закончился наш отпуск попросили эту же бригаду сделать ремонт и в ней);
- отделочные работы в большой комнате: потолок, стены обоями, ламинат на пол;
- монтаж окон и дверей на балконе.
Сложности с поставщиками
Не избежали мы и неприятностей с поставками. С дверьми, купленными на фабрике, были проблемы: обнаружились повреждения. Обратились в службу поддержки, где нам заявили, что из-за механических повреждений они не станут менять товар. Лишь наше обращение в Роспотребнадзор помогло в замене некачественной двери.
С кухней тоже приключилась неприятность. Оказалось, что ее просто не отправили в производство по забывчивости персонала. Выяснилось же это за день до намеченной доставки. Оказалось, что теперь надо ждать еще целый месяц. Мы подали претензию, и виновная сторона заплатила неустойку в размере 15 тысяч.
Доставили нам кухню только через месяц, но когда встал вопрос установки, то и здесь ждало очередное разочарование. Возможно про нас просто забыли, но установили кухню еще спустя 4 дня.
Бюджет нашего ремонта
Смета изначально не составлялась, потому что мы попросту не представляли, как это делается. Планировали обойтись суммой в 2 миллиона, и, как ни странно, нашим планам довелось сбыться. Все благодаря закупкам в дешевых торговых точках, где удавалось экономить на материалах без ущерба качеству.
Ремонт обошелся в сумму 1800000 рублей, из которых работа бригады нам стоила почти полмиллиона, материалы черновые — 220 тысяч, чистовые — 450 тысяч. На различную технику ушло 80 тысяч, на мебель — 250 тысяч, а кухня стоила 350 тысяч рублей.
Наши ошибки
В период проведения ремонта не обошлось без досадных промахов, которые советуем Вам избегать:
- Смета — крайне необходимая вещь, особенно при ограниченном бюджете. Мы посчитали, что нам хватит денег на ремонт, поэтому и не составили ее. Это просто огромное везение, что мы смогли уложиться в свой бюджет.
- Санузел. Вместо труб надо было установить полотенцесушитель, что и сделал сантехник за довольно приличную оплату. Однако, выяснилось, что он не работает. Мастер объяснил, что причина — неправильное подключение. Вместо диагонального было сделано нижнее подключение. Пришлось дополнительно устанавливать насос для циркуляции воды. Кто был виноват в сложившейся ситуации, мы так и не разобрались. Одно ясно — к коммуникациям стоит проявлять особую внимательность.
- Большая комната. Ею мы занимались в последнюю очередь, наняв других работников на «Профи». Их работа нас совсем не устроила: обои клеили со стыками, ламинат укладывали криво и не аккуратно. Мы не стали дожидаться окончания их «художеств» и прогнали. Пришлось обращаться к предыдущему мастеру, чтоб он все исправил. Его услуги стоили дорого, вот мы и решили сэкономить. В итоге ремонт комнаты оказался гораздо дороже. Не зря говорится, что скупой платит дважды.
Наш ремонт отнял у нас немало сил, времени и нервов. И все-таки нам все удалось! Больше всего довольны кухней, где так уютно и светло. Здесь нравится находиться и появляется огромное желание готовить.
В общем, мы довольны ремонтом. Вот только на новый вряд ли решимся в ближайшее время.
Мы предоставляем услугу составления сметы совершенно бесплатно. Если вы хотите рассчитать стоимость ремонта, просто напишите нам в Telegram. Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы.
https://budniremontov.ru/
Рассчитать смету на ремонт квартиры тут!
Позвонить +7 (812) 409-37-33
Пишите нам в Telegram.