Найти тему
Тишинский вестник

Москва Посольская: Польша и окрестности

Здравствуйте, уважаемые читатели канала! На связи «Тишинский вестник»!

Сегодня принимаемся за обсуждение польского вопроса.

Марина Мнишек
Марина Мнишек

Что касается выходцев из польских земель, то они появились в Москве еще в XIV столетии. Паны приезжали в первопрестольную в свите великого князя Василия Дмитриевича. Селились поляки в «панском дворе» в Богоявленском переулке. Благодаря таким “гостевым наездам” позже закрепилось и название - Старопанский переулок.

Располагалисьв Москве и так называемые панские слободы: одна была в Сыромятниках (нынешней район м. Курская и Чкаловская), а вторая в районе Якиманки 9район м. Полянка). Жили в таких слободах, как правило, люди военные, которые приехали в командировку. Стоит отметить, что поляки быстро принимали православие и ассимилировались. Много поляков было в России и в Смутное время.

Напомним, что в 1606 г. русский царь вообще женился на польской дворянке. Марина Мнишек привезла с собой не только привычную польскую культуру: иноземную одежду, религию, но и, например, вилку. Чем очень удивила придворных.

Центром польской культуры в Москве в настоящее время считается Посольство Польши и действующий при нем польский культурный центр.

Посольство Польши. Адрес: ул. Климашкина, 4
Посольство Польши. Адрес: ул. Климашкина, 4

В районе Большой Грузинской улицы, буквально в 300 метрах от Московского зоопарка располагается невысокое, приземистое, 3-4 этажное здание. Архитектор Ян Богуславский, восстановивший Королевский замок в центре Варшавы (сколько лет на него собирались деньги в специальные копилки на площадях всех польских городов и с каким торжеством их везли в государственный банк!), выигравший конкурс на проект оперного театра в Мадриде, одновременно строил и здание посольства своей страны в Москве. В связи с этим событием в 1974 г. в фундамент здания была заложена памятная капсула с торжественным актом о закладке в ознаменовании 30-летия народной Польши и вечной братской дружбы народов Польши и Советского Союза. И сегодня это здание на Красной Пресне одно из комплекса зданий в непосредственной близости с Польским культурным центром. Площадь посольства огромная – 17 тысяч квадратных метров. Внутри так же находится кинозал и школа, где проходят уроки истории Польши. Вся обстановка посольства состоит из вещей, привезенных из Варшавы, многие из которых являются редкими и ценными предметами. Частная же половина здания оформлена в стиле польской усадьбы. Именно там нынешний посол Польши и его супруга принимают своих гостей.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал! Для вас мелочь - а нам приятно!