Через 10 лет, после того как партия "главного олигарха" Грузии на демократических выборах одержала победу над кровавым режимом Саакашвили, партия бывшего президента Единое национальное движение близка к возвращению своего прежнего положения как никогда. По версии правительства страны, именно эта партия и ее сторонники виноваты в отказе Евросоюза предоставить стране статус кандидата. И все это лишь для того, чтобы настроить народ против действующей власти и добиться с помощью митингов и уличных акций протеста досрочных парламентских выборов. Как говорил один из героев сериала "Игра Престолов": Хаос — это лестница. Хаос нужен Саакашвили, чтобы вернуть себе власть. Посеяв в 2003 году хаос на улицах Грузии, Саакашвили уже приходил к власти. Позже это стало называться цветная революция. И этот метод стал самым успешным для Запада в борьбе с неугодными режимами по всему миру под лозунгом распространения демократии. Но о какой демократии в принципе может идти речь, если по сути это является силовым захватом власти с последующей фальсификацией голосования? Саакашвили за эти 10 лет много раз призывал народ Грузии к хаосу - выйти на улицы в борьбе с режимом до его падения. Он же каждый год обещал вернуться в Грузию. Однако, сделал это лишь в сентябре 2021, да и при том незаконно. Вероятнее всего, новая методика Запада заключалась в том, чтобы направить собственную марионетку в необходимую страну, где ее в скором времени посадили бы в тюрьму, что должно было вызвать народный гнев с последующими акциями неповиновения, хаосом на улицах и смене режима, как результат. Точно такую же картинку можно было наблюдать и в России после возвращения Навального. Но западные политтехнологи просчитались. Мало того, что они лишились собственных марионеток, в которых вкладывали огромные средства. Так еще и настроили действующее правительство против себя.
Хаоса не произошло, когда Саакашвили оказался в тюрьме. Хаос не начался ни когда он объявил голодовку, ни когда он заявил о болезни, ни когда он вновь объявил голодовку, ни когда он вновь объявил об ухудшении состояния. Народ Грузии не оценил этого проявления слабости. Наконец, сторонниками Саакашвили было решено использовать главный козырь - разрушить будущее Грузии. И действуя кулуарно, они исполняли свой план, когда отказ ЕС в предоставлении статуса кандидата для Грузии, заставил бы озлобленных на власть людей заполонить улицы. Стоит сказать, у них действительно это получилось, но частично: 20 июня тысячи грузин мирно прошлись по улицам Тбилиси. У организации этой акции был один существенный минус - отсутствие понимания происходящего и усталость от борьбы за бесполезный по сути статус. Прежде всего следует отметить, что главной целью прошедших митингов было доказать, что народ Грузии стремится в Европу и поддерживает европейский курс страны. Но зачем это доказывать, когда социологические опросы показывали без того 85% такой поддержки среди жителей страны и прежде. Иными словами, зачем доказывать то, что уже было много раз доказано? И даже записано в Конституции. Никто не отрицал, что по всей стране, начиная от пограничной службы и вплоть до мадам-президента - все поддерживают предоставление этого статуса. Другой вопрос: что дает такой статус? Среди населения до сих пор не проведена должная работа по разъяснению. Что поменяется в Грузии кроме бюрократических процедур? Что изменилось в Турции после того, как в 1999 ей предоставили этот статус? С тех пор отношения между Турцией и ЕС несколько раз достигали наихудшей точки за весь 21 век. Более того, статус кандидата в ЕС не стал поворотной точкой при вступлении балканских стран в Евросоюз, также ожидающих этого десятки лет. Может, для смеха еще обсудить расширение Шенгенской зоны на Кавказ?
Статус кандидата в ЕС - это политический лозунг позволяющей правящей партии держаться за власть, а оппозиции бороться с этой правящей партией. Это единственное фактическое и правдоподобное объяснение творящейся в стране лихорадки вокруг ЕС. И в этом политическом спектакле пока что яркую роль играет именно оппозиция. Конечно, на словах она лжет о том, что власть для нее не главное. Но только наивный ребенок в это поверит. В настоящий момент настал ключевой момент для оппозиции в лице Саакашвили и его партии, чтобы действовать. Любое промедление опасно, поскольку обстановка в мире меняется слишком быстро. И к концу года произойдет катастрофа, после которой до Грузии никому не будет дела. До 20 июня сторонники третьего президента действовали уверенно - создали миф о том, что в отказе в статусе кандидата виновато действующее правительство, выгнали на улицы тысячи людей - все по методике цветных революций. Но ничего не произошло. Люди просто вернулись вечером по своим домам. Никаких столкновений, захвата административных зданий, хотя бы освистывания политических фигур. Можно даже сказать, что все прошло очень приторно. К сожалению, когда митинги не действуют, когда огонь народного гнева не хочет разгораться, Запад использует другой подлый и отвратительный прием, чтобы вызвать в людях ярость - теракт. Кровавые инциденты помогают взывать не к человеческой логике, а к самым темным эмоциям - гневу, ненависти и злости. Управляя этим гневом можно совершать любые дела: менять правительство, начинать войну, разрушать жизни. Саакашвили прекрасно знает об этом, потому что использовал человеческий гнев, чтобы прийти к власти, чтобы начать войну на Кавказе, чтобы испортить отношения с Россией. И сейчас народная злость нужна бывшему президенту, чтобы снова занять кресло. И можно быть уверенными, что на деньги США он пойдет на любые преступления, чтобы этого добиться.
Однако глупо полагать, что за 10 лет мирной жизни народ Грузии ничему не научился. Что захват власти в Армении и последующий кризис в соседней стране ничему не научил грузин. Что они забыли правление Саакашвили, все его преступления. Вероятно, мирный июньский митинг и стал воплощением новой нейтральной позиции Грузии. Хочется верить, что в скором времени усталость от происходящего в мире и стране в конце конов приведет к тому, что многие осознают: Грузии не нужен Евросоюз, чтобы жить счастливо. Грузии нужно правительство, которое не будет каждый день выглядывать из-за забора, чтобы наблюдать за соседями. Грузии нужен человек, который будет заниматься собственным домом, собственным садом - словом, всем, что внутри, а не за тысячи километров. Люди Грузии - это не стадо, которое нужно куда-то вести. Они здесь, в своей стране, на своей земле, на земле своих предков. Это и есть основа. Политики должны думать в первую очередь: какова жизнь в Грузии. Но к сожалению, сейчас все мысли власти направлены в другую сторону: как делается в Европе. Как угодить Западу - самая жалкая идея, которая может появиться у чиновника в независимой стране. К слову, если бы в Едином национальном движении осознали наконец, что нужно вести переговоры с грузинами, и управлять контактами с европейскими бюрократами, а не наоборот - им бы давно уже принадлежал парламент страны. Но воспитанные по западным учебникам марионетки, к счастью, не способны думать. Только действовать по чужой указке. Лучом надежды является тот факт, что в Грузии действительно уже давно работают демократические механизмы. И смена власти возможна пока что демократическим путем. Но это настолько хрупкое достижение, которое Саакашвили и его приспешники пытаются разрушить. И это далеко не единственное испытание, которое выпало на долю Грузии в этом году. Время покажет, кто нам враг, а кто друг.
Сулико Горишвили