Эйфелева башня, к счастью, была в кино не только местом, притягивавшим к себе всякие злые силы, как я это описывал в статье "Эйфелева башня и кино. Часть 2. Во власти тёмных сил". Во многих фильмах продолжается традиция классиков кино (см. статью "Эйфелева башня и кино. Часть 1. Классики французского кино"), создается позитивный, поэтический образ башни, на ней случаются романтические свидания, герои попадают в забавные случаи. А если её, по привычке и уничтожают, то только, чтобы подчеркнуть комичность ситуации.
Начну с замечательного фильма 1948 года «Париж 1900 г.» Николя Ведреса. Ироничный и немного печальный взгляд на жизнь Парижа (а заодно и остальной Европы) в период перед Первой Мировой войной, с 1900 по 1914 год, а также на начало этой войны. Воссоздана панорама жизни города в беспечный, предвоенный период, где официальные лица государства, монархи, президенты сменяются законодателями мод, деятелями культуры или простыми прохожими, а празднование Дня взятия Бастилии – представлением какого-нибудь балаганчика. Страны Европы постепенно готовятся к предстоящей войне.
Сразу вспоминается фраза Ильфа и Петрова про кризис жанра: «Чем только не занимаются люди! Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода».
И в этом фильме два этих мира переплетены, как и бывает в жизни. Здесь соединены уникальные документальные и игровые кадры немого кино, но главное это – закадровые комментарии. Многие великие люди Франции показаны здесь (актриса Сара Бернар, поэт Гийом Аполлинер, композитор Камиль Сен-Санс и многие другие) рекомендую всем посмотреть этот фильм.
Башня показана в фильме в период работы Всемирной выставки 1900 г, а также во время наводнения, когда всё вокруг неё залито водой. Запечатлено даже невольное самоубийство, а точнее попытка некоего портного продемонстрировать нечто вроде парашюта, изобретенного им. При свете кинокамер он прыгнул с первой платформы Эйфелевой башни и разбился.
В 1939 году Эрнст Любич снял комедию «Ниночка», действие которого происходит в Париже. Здесь Эйфелева башня играет важную роль в развитии отношений между героями Греты Гарбо и Мелвина Дугласа.
В комедии «Забавная мордашка» 1957 года режиссера Стэнли Донена у башни тоже веселая роль. Герои Одри Хепберн, Фреда Астера и Кей Томпсон прибыв в Париж, отправляются каждый по своим делам. Но они все вспоминают, что не посетили одно место. И где они могут встретиться? Конечно, на смотровой площадке Эйфелевой башни.
В забавном виде показана башня и в фильме Луи Маля «Зази в метро» 1960 года. Дядя Зази, которого играет Филипп Нуаре, выделывает всякие трюки на башне, поднимается наверх на крыше лифта и спускается с нее на воздушном шарике.
В одной из моих самых любимых комедий детства «Большие гонки» режиссера Блейка Эдвардса Эйфелева башня является финишем автогонки Нью-Йорк-Париж и стартом гонки Париж-Нью-Йорк, и, конечно, незадачливый Макс, помощник профессора Фэйта, уничтожает её.
Ну, что мы всё о западных фильмах. Можно вспомнить и наш популярный фильм Эдмонда Кеосаяна «Корона Российской империи или Снова неуловимые»», снятый в 1971 году. Именно с Эйфелевой башни белоэмигранты пытаются сбросить одного из неуловимых, но на выручку приходит выходец из Одессы, которого замечательно играет композитор Ян Френкель.
А в комедии 1993 года «Окно в Париж» Юрий Мамин применяет интересный прием, подчеркивающий абсурдность ситуации, использует всеобщую узнаваемость башни как бы в обе стороны, т.е. сначала герои, подвыпив, попадают в Париж, но не понимают этого, а вид башни убеждает их, что они находятся в родном Питере.
Зато на следующий день и трезвую голову они сразу понимают, где они, увидев башню. И она все время возникает на заднем плане, то, как символ процветания, то служит фоном для бездомных парижан, ночующих на свалке. И уж совсем десакрализируют образ башни, когда героиня Нины Усатовой в ссоре с французской соседкой показывает ей свое нижнее белье на фоне Эйфелевой башни.
В общем, возможности Эйфелевой башни по привлечению внимания кинематографистов безграничны. Она всегда будет местом романтических встреч и центром внимания для всяких кинозлодеев.
А как она вдохновляла и вдохновляет представителей других видов искусств, это уже тема для следующих статей.
Подписывайтесь на мой канал Юрий Салатов
Лайки и комментарии способствуют развитию канала.
#кино #франция #париж #эйфелевабашня #николя ведрес #кинокомедия #окно в париж