Всем известно что сваривать металлы можно не только в атмосфере планеты Земля. Сваривать можно сравнительно легко в безвоздушном пространстве космоса, об этом я уже как-то рассказывал.
На много сложнее осуществлять сварку и резку металлов под водой. И это связано не только с высоким давлением и свойством воды как проводника электричества. Основная проблема заключается в необходимости изоляции места сварки от воды. Вода не только охлаждает металл в месте соединения, но и под воздействием электрической дуги разлагается на водород и кислород, что негативно сказывается на качестве сварного шва. Например, водород "охрупчивает" металл. Простейший "сухой" способ сварки под водой можно осуществить при помощи водолазного колокола в сухую. Но это достаточно трудоемкая процедура и не всегда она возможно.
С давних пор инженеры и разработчики бились над созданием высокотехнологичного способа сварки непосредственно в водной среде или "мокрого способа", пока наконец блестяще не решили эту проблему с помощью специальных электродов, создающих при горении газовый пузырь из инертных газов. Электрическая дуга нагревает заготовку и электрод, при этом расплавленный металл переносится на заготовки за счет газового пузыря вокруг дуги. Газовый пузырь частично образуются от распада флюсового покрытия на электроде или его составляющих. Ток индуцирует перенос капель металла от электрода к обрабатываемой поверхности, что позволяет вести сварку. Шлаки на поверхности шва замедляют скорость охлаждения, однако быстрое охлаждение является одной из самых больших проблем в производстве качественной подводной сварки
В СССР подводная гипербарическая сварка была изобретена металлургом Константином Хреновым в 1932 году. Ныне подводная сварка в водной среде широко применяется в мире при монтаже и ремонте трубопроводов, нефтегазовых платформ, надводных и подводных речных и морских кораблей, причалов и прибрежных сооружений.
Обычно во время экскурсии в нашем музее изобретателя электросварки Н.Г.Славянова о сварке под водой я рассказывал тыча пальцем в макет неопознанной подводной лодки несуществующей конструкции. Типа: вот лодка, она плавает под водой и под водой тоже можно сваривать металлы. Логика у меня железная, с ней не поспоришь, но выглядело все это крайне убого.
Из новой экспозиции мы решили подводную лодку от греха подальше убрать, а для иллюстрации темы сварки под водой в нашем музее обратиться к нашим партнерам из Лаборатории подводных технологий ООО "УНТЦ "Сварка" в Санкт-Петербурге. Может хоть электрод какой подарят...
Лаборатория подводных технологий создана ООО "УНТЦ "Сварка" совместно с СПбПУ в целях разработки инновационных сварочных материалов, технологий и оборудования для подводной мокрой и сухой гиперборической сварки. Именно в это лаборатории в последние годы был разработан комплекс для механизированной подводной сварки самозащитной порошковой проволокой "КОПС-М".
Действительность превзошла самые смелые ожидания и однажды мы получили посылку из Лаборатории подводных технологий...
Вытаскиваем содержимое из коробки и раскладываем на полу музея.
Комплекс для мокрой подводной сварки и резки порошковой проволокой "КОПС-М" предназначен для подводной сварки и резки при монтаже и ремонте подводных стальных конструкций, трубопроводов, газопроводов, надводных и подводных кораблей, нефтегазовых платформ, плавучих сооружений, гидротехнических сооружений.
Существует два типа порошковой проволоки для комплекса "КООПС-М". Порошковая проволока марки ППС-АПЛ2 диаметром 1,6 мм предназначена для мокрой подводной механизированной сварки углеродистых и низколегированных сталей на глубинах до 60 м. Порошковая проволока марки ППР-АПЛ1 диаметром 2,0 мм предназначена для мокрой подводной механизированной резки углеродистых и легированных сталей толщиной до 20 мм на глубинах до 60 м. При сварке сила сварочного тока составляет 140-240 А, напряжение дуги 37-45 В, для резки 350-500 А и 30-36 В соответственно.
Вкратце история создания комплекса "КОПС-М" выглядит следующим образом:
В 2010 году авторским коллективом под руководством д.т.н. профессора Паршина С.Г. была начата разработка составов порошковой проволоки для подводной сварки серии ППС-АПЛ.
В 2012 году была изготовлена опытно-промышленная партия порошковых проволок.
В 2015 году под руководством к.т.н. Левченко А.М. была начата разработка комплекса подводной сварки КОПС-М.
В 2017 году был создан опытный образец и в том же году было организовано промышленное производство порошковой проволоки для подводной сварки ППС-АПЛ-2 на предприятиях "Специальные наплавные материалы" г.Череповец и "ВЕЛДНОВА" г.Краснодар.
В 2018 году на базе ООО "УНТЦ "Сварка" и ООО "РСЗ МАЦ" было организовано мелкосерийное производство комплекса подводной сварки КОПС-м и изготовлено первые 6 комплексов.
С 2018 по 2021 год шли испытания комплексов подводной сварки в реальных условиях (ООО "Балтийский проект", ООО "Европейская водолазная компания", ООО "Фертоинг" и др. По итогам испытаний в конструкцию комплекса были внесены изменения.
С 2021 года выпускается модернезированный комплекс "КОПС-М".
На весну 2022 года изготовлено 14 комплексов "КОПС-М" и около 2,5 тонн порошковой проволоки для подводной сварки ППС-АПЛ-2.
Кроме того, в Лаборатории подводных технологий за прошедшие годы было построено два испытательных стенда для подводной сварки с резервуарами, гидрокамера с давлением 0,6 МПа, климатическая камера и прочее оборудование. Интересна гидрокамера, предназначенная для начального обучения водолазов-сварщиков, повышения их квалификации, аттестации, проведения исследований. Она позволяет в лабораторных условиях отрабатывать технологию сварки под водой без использования водолазного костюма. Водолаз-сварщик находится снаружи камеры и осуществляет процесс сварки через специальные отверстия.
Но вернемся к нашему музею. Вскоре после получения посылки комплекс "КОПС-М" занял достойное место в зале "Современные способы сварки" и стал чуть ли не самым главным аттрактором этой части экспозиции.
Стоит ли говорить, как мы благодарны руководству и коллективу ООО "УНТЦ "Сварка" за такой прекрасный подарок для новой экспозиции музея.
На этом пока все. Продолжение о новых экспонатах нашего музея следует. Приходите, мы ждем Вас по адресу: Пермь, ул. 1905 года, 37 с 10-00 утра до 17-00 вечера все дни кроме понедельника и вторника.
Другие репортажи на тему сварки:
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые репортажи.