Найти тему
Федресурс Онлайн

Центробанк рассказал, как АО и ООО быть с мораторием

Мораторий на банкротство наделал шуму – и с этим заявлением сложно поспорить. Неоднозначные последствия введенной меры всколыхнули сообщество юристов и бухгалтеров всех компаний страны (ведь мораторий ввели в отношении каждого юрлица). В буквальном смысле специалисты разделились на несколько лагерей:

  1. Те, кто опубликовал отказ и спокойно распределили прибыль/выплатил дивиденды;
  2. Те, кто категорически не хочет размещать сообщения в Федресурс;
  3. Те, кто сомневается и не знает, что делать.

Узнали себя? К какому бы лагерю вы не относились, прочитать текст публикации будет полезно каждому!

Мораторий на банкротство: публикация отказа в Федресурс
Мораторий на банкротство: публикация отказа в Федресурс

В этой статье мы собрали самую последнюю информацию о моратории на банкротство: позиции органов, крупнейших предприятий страны, количество «отказников» от меры и способы возвращения себе права на распределение прибыли и выплату дивидендов.

Мораторий на банкротство 2022: что, зачем и почему?

Начнем с общей сводки. Запрет на возбуждение дел о банкротстве был установлен Постановлением Правительства №497. Мера действует с 1 апреля 2022 года и распространяется на все юридические лица страны (исключение составляют лишь застройщики). Изначально мораторий вводился на полгода, однако велика вероятность того, по истечении этого срока он будет продлен еще минимум на 6 месяцев.

Вместе с запретом на инициацию процедуры несостоятельности на компании наложились прочие ограничения – именно они и вызвали такой повышенный интерес к мере и споры вокруг нее. К сопутствующим запретам относятся ограничения на выплату дивидендов, распределение прибыли, обратный выкуп акций, исполнительное производство и т.д. То есть право компаний на реализацию этих процедур и операций приостанавливается с введением моратория. Но так ли это и что об этом думает ЦБ РФ?

Позиция Центрального Банка изложена в новости, опубликованной на официальном сайте регулятора. В новостной сводке от 20 мая 2022 года, а именно в первом абзаце новости №8, приводится следующая позиция:

«на срок действия моратория наступает ряд последствий, в том числе не допускаются выкуп либо приобретение им размещенных акций, выплата дивидендов, а также распределение прибыли между учредителями (участниками)».

Далее в новости отмечается, что выплата дивидендов или распределение прибыли должны быть исполнены обществом после прекращения действия в отношении компании моратория.

  • Соответственно, позиция ЦБ РФ достаточно прозрачна и легко считывается – проведение операций возможно только после отказа от моратория.

А что на этот счет думаю крупнейшие компании страны? Какую позицию они занимают в части принятия решения об отказе от моратория?

Для этого достаточно обратиться к официальным данным Федресурса. На сайте реестра представлена информация об организациях, отказавшихся от моратория и сопутствующих ему запретов. В их числе уже РусГидро, Газпром-медиа, Тинькофф Страхование, Сбербанк-Финанс, Лукойл, Beluga Group, Сибур, Алроса, МГТС. Скриншоты отказов компаний от моратория прикрепим ниже:

Почему же такие крупные организации стремятся отказаться от меры, которая, казалось бы, никоим образом их не касается? Экспертное сообщество выделяет здесь несколько составляющих:

  1. Конечно, в первую очередь это делается для того, чтобы вернуть себе право на распределение прибыли и выплату дивидендов. Многие компании представлены на фондовом рынке, а невозможность проведения операций сказывается на стоимости их акций на бирже – не в лучшую сторону;
  2. Также не стоит забывать о репутационной составляющей. Отказ от моратория говорит о том, что предприятие устойчиво и никак не столкнется с процедурой банкротства, а значит организации можно доверять.

К настоящему моменту от моратория отказались около 15.000 компаний со всей страны.

Как отказаться от моратория на Федресурсе?

Возможность отказа предусматривается ст. 9.1 Федерального закона №127. Заявление с отказом размещается Единый федеральный реестр юридически значимых сведений (кратко Федресурс). После того как публикация будет совершена, с компании снимутся все ограничения, которые наложились на нее с введением моратория.

Соответственно, организация вернет себе право на распределение прибыли и выплату дивидендов.

Особенно актуален вопрос отказа от моратория сейчас – в активный период проведения годовых общих собраний, на которых должно приниматься решение о выплате дивидендов и распределении прибыли.

Опубликовать заявление с отказом от моратория можно на сайте fedresurs.online. Публикация будет совершена всего лишь за 40 минут, а вам не придется ходить к нотариусу, в удостоверяющий центр или посещать чьи-либо офисы. Размещение информации происходит полностью в удаленном формате.

Переходите на сайт, чтобы заявить об отказе от моратория и вернуться к свободному проведению привычных операций/процедур!