Неспроста Аджимушкайские каменоломни называют крымской «Брестской крепостью». В 1942 году произошло падение Крымского фронта, и отряду полковника Павла Ягунова, командовавшего 138-й стрелковой дивизией, была поставлена задача: прикрыть отступающие воинские части, которые должны были переправиться через Керченский пролив в Тамань, и ни при каких обстоятельствах не оставлять позиции до особого распоряжения. Так десятитысячный отряд Ягунова, оставшийся после переправы основных сил, вступил в неравный бой с регулярными частями вермахта. 16 мая 1942 года отряд спустился в заброшенные каменоломни, чтобы создать там боевую крепость.
Вместе с бойцами Ягунова под землю спустились остатки личного состава гарнизона, охранявшего Керченскую крепость, расположенную на южной стороне города, и часть мирных поселковых жителей, которые не захотели оставаться под немцами. Для фашистов, ожидавших взятие в плен большого количества людей, отсутствие значительной части населения стало большим шоком, и для разведки потребовалось несколько дней. В кратчайшие сроки холодные безжизненные подземелья были оборудованы не только блок-постами, но и временным источником света, за это же время появились места для общего сбора, отдыха, раздачи продуктов, оказания медицинской помощи. Когда запасы солярки, от которых зависело освещение (вырабатывалось штатным дизель-генератором и спущенным под землю трактором), истощились, в ход шли факелы из автомобильных покрышек.
Хотя воздух в каменоломнях был холодный и сырой (влажность доходила до 80%), воды в пещерах не было. Поэтому солдаты проделали узкие ходы, которые позволяли добраться до воды. Однако ближайшие колодцы были не менее, чем в сотне метров, поэтому каждая вылазка, которая могла совершаться только ночью, в большинстве случаев сопровождалась жертвами. Когда захватчики перекрыли советским бойцам доступ к колодцам, единственным шансом на спасение стал сбор конденсата со стен и потолка тоннелей. Со временем к одному из колодцев удолось пробить подземный тоннель, а позже в самой глубокой штольне был вырыт ещё один колодец. Но воду всё равно приходилось экономить, как и еду: суточная норма на одного человека составляла 50 граммов крупы, 10 граммов концентрата и 100 граммов сахара.
После неудачных попыток взять укрытие штурмом, фашисты решили «выкурить» русских сначала искусственными обвалами (для этого применялись авиабомбы), затем — вопреки договору о неприменении химического оружия, подписанному в 1925 году - отравляющими веществами. В результате первой газовой атаки от удушья погибли около 800 человек. Однако и травля не дала нужного результата — немцам сдались всего несколько гражданских местных жителей, а «ягуновцы» научились бороться с газом: специальные слухачи докладывали о бурении очередного шурфа, и личный состав тут же надевал противогазы и перемещался в самые отдалённые штольни. Эти укрытия плотно завешивались плащ-палатками и одеялами; туда газ практически не проникал.
Несмотря на то, что бойцы были истощены, они совершали боевые вылазки против фрицев и не сдавались. Во время одной из вылазок командир гарнизона Павел Ягунов погиб по нелепой случайности — во время обезвреживания неразорвавшейся бомбы после захвата немецкого оружия и боеприпасов. Командование на себя взял подполковник Григорий Бурмин, возглавлявший до этого 2-й батальон. Он поднял боевой дух и дисциплину красноармейцев и активизировал боевые действия против захватчиков, и оборона продлилась на три месяца. Что бы немцы ни предпринимали, гарнизон сдерживал их натиск в течение 170 дней, став таким образом последним оплотом сопротивления в Крыму.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#история #война #ссср #вов #великая отечественная война