Найти в Дзене

Момент истины

А вы помните свои первые книги? Я помню! Их было две, "Наш знакомый Бумчик" Галины Корниловой и "А это мы!" Николая Грибачева. Из первой я узнал, что значит быть мальчиком, а из другой, что навсегда пронесу через всю жизнь любовь к русской природе и животным. Потом будут и Бианки, и Пришвин, и Паустовский, но формирование моей "природной сущности" заложил именно Николай Грибачев.

Иллюстрация книги "А это мы!" Рисунки Г. Никольского, Н. Хараш.
Иллюстрация книги "А это мы!" Рисунки Г. Никольского, Н. Хараш.

В середине 70-х каждая книга была событием и купить маломальскую достойную было ещё тем испытанием. Не смотря на то, что совсем рядом, где я жил был отстроен громадный "Дом книги", книги приходилось покупать либо через знакомых, которые имели отношение к книжным магазинам, либо сдавать макулатуру и получать заветные квиточки на покупку того или иного издания. Поэтому, уже в начальной школе, при принудительно-добровольном школьном сборе макулатуры, приходилось заворачивать тяжелые кирпичи в папье маше, обвязывать плотными газетными слоями и спокойно нести их на школьный сборный пункт, сдавая свой необходимый норматив. Остальная домашняя макулатура беззаветно шла на покупку книг.

Наверное, у каждого человека есть свой образ отца. У меня образ отца ассоциируется с книгой. У него был прекрасный вкус на книги. Аксёнов, Ефремов, Казанцев, Беляев, Виктор Некрасов и сейчас мои любимые авторы. Особо в семье выделялся Шолохов и Шукшин. Помню, как в конце восьмидесятых я принес в дом Булгаковского "Мастера" и сын с отцом лежа на диване, по очереди держа книгу, одновременно читали эти бессмертные страницы...

К началу восьмидесятых у родителей уже была достойная библиотека, в добавок к этому, по всей стране на крупных предприятиях стали создаваться "Общества книголюбов", куда стали поступать определенные лимиты художественной литературы зарубежных авторов. С того времени я окунулся в омут фантастики из которого не смог выбраться и по сей день.

Но, однажды июньским днём 1981 года библиотеку всё таки пришлось переворошить и устроить грандиозный шмон.

Ежегодно летом, моя семья отдыхала на теплоходе. Как правило это был двадцатидневный тур Горький-Москва-Астрахань-Горький. Накануне этого путешествия, я с мамой отправился в "Универмаг" покупать необходимое для поездки. Истратили практически все деньги, имеющиеся в семье, но купили всё, что хотели.

Придя домой, мы застали спокойно спящего отца. В те годы была традиция-уходящий в отпуск проставлялся перед коллективом, соответственно отец "проставился" и себе. Мы не стали его будить, а сами занялись сбором чемоданов к поездке...

Гром прогремел утром, когда проснувшийся отец начал поиск своих отпускных. Сначала поиск имел игровой характер и ограничивался вопросами к нам с мамой. Но, когда до отправления дизель-электрохода "Советский Союз" в рейс осталось полтора часа, стало совсем не до смеха.

Дом переворачивался вверх-дном и обратно по нескольку раз, всё тщетно. Оставалась многосотенная библиотека, которую уже начали ворошить и переворошить её всю мы уже не успевали физически. Тогда, я впервые увидел, как мама собрала всю свою волю, успокоила нас, посадила за стол и очень проникновенно, почти зомбируя спросила: "Серёж, вспомни, что из книг ты собирался взять с собой?" И отец в какой-то прострации встал и достал с самой верхней полки книгу Владимира Богомолова "Момент истины", отпускные были там.