Найти тему
ОБФД

Германия, Австрия, Дания и Нидерланды вводят первый уровень режима аварийной ситуации из-за проблем с поставками газа

Вооот такую рыбу я поймала, ой нет, вооот такая крутая "зеленая" энергетика у нас будет когда-нибудь
Вооот такую рыбу я поймала, ой нет, вооот такая крутая "зеленая" энергетика у нас будет когда-нибудь

Острая нехватка газа в Европе привела к тому, что вместо накопления запасов газа на зиму в подземные газохранилища они вынуждены расходовать эти запасы уже сейчас. Напомню, что «Газпром» снизил прокачку по «Северному потоку» в Европу до 40% от полного объема из-за необходимости проводить плановые ремонтные работы на газотурбинных двигателях Siemens, которые в свою очередь должны ремонтироваться в Канаде. А Канада ввела санкции против России и не возвращает отремонтированный двигатель, делая бессмысленным отправку на ремонт туда других двигателей, требующих обслуживания.

Абсурдность ситуации в который раз убеждает нас в глубокой продуманности и дальновидности санкционной политики Запада. Желая навредить России они доводят ситуацию с энергообеспеченностью в своих странах до критической. При этом в Европе платят тройную цену за газ по сравнению с прошлым годом, что создает огромные проблемы для конкурентоспособности европейкой продукции на мировом рынке. А в «Газпроме» спокойно заявляют, что из-за всех этих санкций они ни на кого не в обиде, так как снижение поставок в Европу на 20-30% компенсируется трехкратным ростом цен на газ.

Первый уровень режима аварийной ситуации из трех заставляет власти ежедневно мониторить состояние ситуации со снабжением газа. Ко второму уровню могут перейти уже в течении нескольких дней. Это будет выражено в рекомендациях для бизнеса перейти к экономии газа, а также к повышению отпускных цен. При третьем уровне, которого не удастся избежать, если поставки газа из России по каким-либо причинам сократятся еще, правительства этих стран будут временно отключать промышленность от расходования газа.

Чтобы снизить потребление газа для выработки электроэнергии власти европейских стран вынуждены возвращаться к «грязным» источникам энергии. Так, власти Нидерландов сняли ограничения на работу угольных электростанций, которые прежде работали на 35% своей мощности. А в Германии и Австрии планируют полностью вернуть к работе угольные электростанции, закрытые из-за отказа использовать загрязняющее атмосферу ископаемое топливо. Министр экономики Германии Хабек заявил, что возвращаться к использованию угля для выработки электроэнергии горько, но снизить потребление газа в сложившейся ситуации просто необходимо.

Крах «зеленой» повестки, столь долго и упорно продвигаемой Евросоюзом, совершенно не устраивает еврочиновников, любящих рассказывать про булки, растущие на деревьях. Вот и сейчас глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Евросоюз не возвращаться к «грязным» источникам энергии. В своей беседе с газетой Financial Times она призвала использовать кризис на Украине для движения вперед, отметив необходимость масштабных инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Откуда только могут взяться эти самые масштабные инвестиции в условиях, когда все страны Запада испытывают серьезные экономические проблемы, она совершенно не думает. Правительства европейских стран сейчас озабочены проблемой выживания, сохранения тепла в домах своих граждан этой зимой, и накопления ресурсов для работы своей промышленности. И только оторванные от реальности евробюрократы продолжают витать где-то в облаках, вводя запрет на продажу с 2035 года новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

В их понимании не только булки растут на деревьях, но и электричество появляется из розетки, тогда действительно возникает вопрос — зачем загрязнять окружающую среду, если можно просто вставить штекер в розетку и зарядить свой электромобиль. Только чтобы появилось электричество, нужно сжечь много газа, угля или использовать энергию атома. Ветряки и солнечные панели пока не могут серьезно конкурировать с этими источниками энергии. Возможно у возобновляемых источников энергии есть будущее, но именно будущее, в настоящем у них много проблем.

А пока в Европе исключительно из-за своей альтернативной одаренности отказываются от более «чистого» источника энергии — природного газа, переходя на уголь, напомню, что Европа еще в апреле ввела эмбарго на поставки угля из России. Действие запрета вступает в силу с августа, как раз к этому времени заработают в полную силу расконсервированные угольные электростанции. Ждем тройного роста цен на уголь.

Не забудьте поставить лайк и подписаться! Буду рад прочитать Ваши комментарии и постараюсь ответить на все вопросы.

#бизнесифинансы #экономика #финансы #новости #Россия

#санкции #эмбарго #газ #уголь #торговля