Доброго утра, товарищи садоводы о огородники.
Многие из нас любят салатики с нежной и сочной пекинской капустой. Кто то из Вас наверняка уже пробовал её сажать, но у него не получилось. И сейчас мы раскроем вместе основные приёмы её выращивания.
Если вы любите побаловать домашних запасами на зиму, то пригодными для зимнего хранения являются только те кочаны пекинской капусты, которые выросли из семян, посеянных в июле – начале августа.
Почему летом сажать пекинскую капусту нужно только в июле и августе, чем не подходит июнь? Точные сроки посева пекинской капусты определяет ее крайне высокая чувствительность к длине светового дня. Стрелкование этой культуры происходит при избытке освещенности (световом дне протяженностью более 12 часов), который как раз и наблюдается в начале и середине лета. Поэтому сеять пекинскую капусту лучше или в конце апреля или в конце июля. В этом случае рост и развитие растений придутся на периоды со сравнительно коротким световым днем, и растение все питание направит на формирование кочанов, а не цветоносов.
Рассадный способ выращивания пекинской капусты имеет ряд преимуществ. Это:
- получение урожая в сокращенные сроки (через 20-25 суток после высадки рассады);
- легкость при дальнейшем размещении растений на грядке;
- снижение риска травмирования чувствительной корневой системы, благодаря чему саженцы легко переносят пересадку.
Правила посева и выращивания рассады у неё мало отличаются от агротехники капусты белокочанной.
При посеве пекинской капусты на рассаду целесообразно использовать торфяные таблетки или индивидуальные горшочки, куда помещают 2-3 семечка. Емкости вначале стерилизуют раствором марганцовки и заполняют подготовленным универсальным грунтом для рассады, который предварительно проливают кипятком или прокаливают в духовке, а перед посевом также проливают слабо-розовым раствором перманганата калия. Если вы хотите приготовить почвосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю и песок в равных частях и добавьте золу (из расчета 1 ст.л. на каждый литр смеси).
Температура воздуха во время проращивания нужно поддерживать около 20°С. После появления всходов в каждом горшочке оставляют только один самый крепкий росток, остальные удаляют. После появления листочков днем температура почвы поддерживается на уровне 15-16°С, а ночью около 10-14°С. Такая разница между дневной и ночной температурами поможет закалить рассаду и предотвратить ее вытягивание. До тех пор, пока не появилось несколько настоящих листочков, лучше освещать рассаду лампами дневного света 12 часов в сутки. К пересадке в грунт рассада готова обычно через 25-30 суток после посева семян. Подросшую рассаду пекинской капусты на стадии 4-5 настоящих листочков пересаживают на грядки в подготовленные лунки по схеме 30×50 см.
Место для пекинской капусты на участке лучше выбрать солнечное, плодородное, без сквозняков. Почвы желательны легкие суглинистые. Перед посадкой рассады в грунт огородную землю тщательно перекапывают, дезинфицируют розовым раствором перманганата калия, а затем вносят органику (ведро компоста на каждый квадратный метр почвы). Небольшое количество древесной золы (спичечный коробок), внесенное при посадке в лунку, послужит дополнительным питанием и защитит от вредителей.
Пекинская капуста отличается высокой способностью к накапливанию нитратов, поэтому вносить удобрения в вегетативный период не рекомендуется. Все удобрения должны быть внесены до того, как растение будет высажено на участок.
Также, если почва бедная (и по каким-то причинам осенью удобрения в почву не добавлялись), можно внести минеральные удобрения:
- 1 ст.л. аммиачной селитры на 1 кв.м,
- 1 ст.л. калийной селитры на 1 кв.м.
После посадки сеянцы обильно поливают и первое время если солнце очень яркое , то прикрывают.
Удачного урожая!
#семена почтой