Найти тему
Женский взгляд. Chepu-ha

Виды лагмана: отличия и сходства

Лагман по праву считается одним из самых любимых блюд, особенно у народов Средней Азии. Однако какой народ является "автором" сего блюда, установить уже не получится. Уйгуры, например, утверждают, что это их блюдо, а узбеки или таджики с ними охотно поспорят.

В результате, в мире появилось несколько разновидностей этого вкусного и сытного блюда.

фото взято из открытых источников интернета
фото взято из открытых источников интернета

То, что объединяет все рецепты - это мясо и домашняя лапша. Мясо, которое используется для приготовления лагмана, должно быть хорошего качества. Главным образом это баранина или говядина. Из него нужно уметь сварить густой, наваристый и ароматный бульон!

Самым сложным в приготовлении лагмана считается домашняя лапша. Конечно же сейчас можно ее купить, но и результат будет иным. Домашняя лапша готовится с использованием куриного яйца + вода холодная + соль + мука. Тесто должно получиться тугим, а для этого нужно приложить усилия, вымешивая тщательно. Раньше у нас бабульки-старожилы говорили - "натирать лапшу".

Однако лапша для лагмана отличается от лапши традиционной тем, что она не должна быть плоской. Лапша в идеале должна быть вытянутой и упругой.

фото взято из открытых источников интернета
фото взято из открытых источников интернета

В кулинарии можно выделить следующие виды лагмана:

  • Уйгурский лагман. Это блюдо скорее напоминает лапшу с подливой и большим количеством ингредиентов. Получается сытное, ароматное блюдо, с небольшим количеством жидкости.
  • Узбекский лагман. В отличие от первого варианта, данный рецепт предполагает большое количество жидкости и напоминает скорее суп. Бульон очень наваристый и ароматный, а лапши по минимуму.
  • Дунганский лагман. Нечто промежуточное между первым и вторым вариантом. Количество жидкости зависит от личных предпочтений. Однако лапшу в данном рецепте подают в обжаренном виде.
  • Казахский лангман. В основном рецептура схожа с узбекским лагманом. Изюминка данного блюда - омлет, который нарезают соломкой и добавляют в готовое блюдо.
  • Таджикский лагман. Также схож с узбекским. Но перед подачей в готовый лагман хозяйки добавляют кислое молоко. Блюдо приобретает пикантность.
  • Киргизский лагман. По количеству жидкости приближен к узбекскому, содержит большое количество крупно порезанных овощей. Это может быть редька, картофель или другие овощи, имеющиеся у хозяйки. Получается достаточно сытно.

Конечно же, скажете вы, можно вкусно и с аппетитом кушать наше любимое блюдо - макароны с подливкой - и это ничуть не хуже, скажу я вам.

Но иногда так хочется чего-нибудь "такого", поэтому стоит заморочиться и приготовить!