Лагман по праву считается одним из самых любимых блюд, особенно у народов Средней Азии. Однако какой народ является "автором" сего блюда, установить уже не получится. Уйгуры, например, утверждают, что это их блюдо, а узбеки или таджики с ними охотно поспорят.
В результате, в мире появилось несколько разновидностей этого вкусного и сытного блюда.
То, что объединяет все рецепты - это мясо и домашняя лапша. Мясо, которое используется для приготовления лагмана, должно быть хорошего качества. Главным образом это баранина или говядина. Из него нужно уметь сварить густой, наваристый и ароматный бульон!
Самым сложным в приготовлении лагмана считается домашняя лапша. Конечно же сейчас можно ее купить, но и результат будет иным. Домашняя лапша готовится с использованием куриного яйца + вода холодная + соль + мука. Тесто должно получиться тугим, а для этого нужно приложить усилия, вымешивая тщательно. Раньше у нас бабульки-старожилы говорили - "натирать лапшу".
Однако лапша для лагмана отличается от лапши традиционной тем, что она не должна быть плоской. Лапша в идеале должна быть вытянутой и упругой.
В кулинарии можно выделить следующие виды лагмана:
- Уйгурский лагман. Это блюдо скорее напоминает лапшу с подливой и большим количеством ингредиентов. Получается сытное, ароматное блюдо, с небольшим количеством жидкости.
- Узбекский лагман. В отличие от первого варианта, данный рецепт предполагает большое количество жидкости и напоминает скорее суп. Бульон очень наваристый и ароматный, а лапши по минимуму.
- Дунганский лагман. Нечто промежуточное между первым и вторым вариантом. Количество жидкости зависит от личных предпочтений. Однако лапшу в данном рецепте подают в обжаренном виде.
- Казахский лангман. В основном рецептура схожа с узбекским лагманом. Изюминка данного блюда - омлет, который нарезают соломкой и добавляют в готовое блюдо.
- Таджикский лагман. Также схож с узбекским. Но перед подачей в готовый лагман хозяйки добавляют кислое молоко. Блюдо приобретает пикантность.
- Киргизский лагман. По количеству жидкости приближен к узбекскому, содержит большое количество крупно порезанных овощей. Это может быть редька, картофель или другие овощи, имеющиеся у хозяйки. Получается достаточно сытно.
Конечно же, скажете вы, можно вкусно и с аппетитом кушать наше любимое блюдо - макароны с подливкой - и это ничуть не хуже, скажу я вам.
Но иногда так хочется чего-нибудь "такого", поэтому стоит заморочиться и приготовить!