Всем привет!
Вытряс из конторы компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Любое руководство это очень не любит - так как в отпуске работника все равно можно чем-то загрузить и ему (начальству) намного приятней финансово, чтобы вы выбрали все дни полностью, чем оплачивать неотгуляные дни.
Но - если вы написали заявление, что хотите получить деньгами все, что не отгуляли сверх установленного законом минимума в 28 дней, работодатель обязан вам выплатить. Хотя на практике вас будут убеждать, что так нельзя, денег нет и т.п., твердо стойте на своем, закон на вашей стороне.
Лирическо-юридическое отступление о том, когда лучше брать отпуск и как его конвертировать в деньги
Немного законодательства - отпуск должен составлять не менее 28 дней в году, при этом вам обязаны предоставить один отпуск как минимум 14 календарных дней подряд, остальные можно отгулять как угодно, хоть поштучно.
Отпускные считаются так: берется ваш годовой заработок за последние 12 месяцев, делится на 365 дней, получается среднедневной ваш заработок, умножается на количество дней в отпуске, получается размер ваших отпускных. А вот зарплата считается чуть по другому: положенная вам зарплата за месяц делится на количество рабочих дней в месяце, получается заработок за рабочий день и затем умножается на количество рабочих дней в месяце, которые вы отработали, в результате получаем то, что вы получите (за вычетом налогов и взносов, конечно).
Отсюда несколько важных выводов:
- финансово невыгодно ходить в отпуск в те месяцы, в которых мало рабочих дней (особенно в январе и мае, там их совсем мало);
- если вы хотите отдохнуть максимальное количество дней (но ценой меньших выплат), надо брать так, чтобы туда попало меньше количество выходных, например одну неделю полностью, а на второй только с понедельника по пятницу (т.е. отпуска вы тратите 12 дней, а отдыхаете 14 - но отпускные заплатят только за 12);
- если же хотите максимизировать денежные выплаты, то надо наоборот, брать отпуск так, чтобы туда попало максимальное количество выходных дней;
- в принципе отпуск можно вообще почти полностью "обкэшить" - берете один положенный отпуск подряд 14 дней, а остальную всю часть раскидываете на выходные.
Мои покупки на отпускные деньги
В итоге было куплено:
Полюс - 3 шт.
НорНикель - 1 шт.
Сбер-префы - 100 шт.
Собирая индекс "вручную", а не покупая фонд каждый раз сталкиваюсь с вопросом - а что купить в этот раз? И это доставляет некоторые психологические неудобства:
- не хочется покупать то, что недавно сильно выросло;
- не хочется покупать то, где в ближайшее время будут дивиденды, чтобы не терять на налогах
Хотелось купить Газпрома и Роснефти, но сделаю это после выплаты дивидендов, поэтому сейчас купил Полюс (сильно подешевел, дивиденды не обсуждались), НорНикель (дивиденды уже прошли), Сбeр (отменил дивиденды). Выбор на основе чистой психологии (видимо в душе я полный жмот, который не хочет переплачивать), в какой последовательности купить, результат покупок все равно будет одинаковый, так как диктуется сформированным индексом. Его скоро надо будет сбалансировать, так как рыночные цены по некоторым компаниям уже сильно оторвались от майских (у меня до сих пор в расчете сидит Газпром по 240 рублей, хотя сейчас по факту он 300+).
А вы продолжаете ваши закупки на фондовом рынке?