Найти в Дзене
Словесница

История песни «А я милого узнаю по походке»

Источник фото: https://cdn.otr-online.ru/files/blogs/2018-01/1020x574/medium_lori-0006824198-bigwww-1.jpg
Источник фото: https://cdn.otr-online.ru/files/blogs/2018-01/1020x574/medium_lori-0006824198-bigwww-1.jpg

Сегодня эта песня известна в исполнении Гарика Сукачева и носит слегка «приблатненный» оттенок. Но так было не всегда. Сегодня мы проследим долгий путь этой композиции на современную эстраду, а заодно выясним, зачем герой песни носил шляпу на панаму и что это за ботиночки «нариман».

Начнем с того, что авторство песни до сих пор не определено до конца. Создание музыки приписывается русскому композитору XIX века Александру Дюбюку, написавшему несколько десятков известных романсов. А поэт, подаривший нам задушевные строки, и вовсе неизвестен. Первоначальный текст романса (а это был именно романс) очень отличался от современного, да и история была со счастливым концом. Но вот мелодии песен совпадают практически полностью.

Первые признаки привычного нам текста появляются в 1912 году, когда певец Юрий Морфесси стал записывать романсы в своем исполнении на грампластинки. Только «милый» в песне носил не брюки-галифе, а серые штаны. А строчка с панамой выглядела так: «А шляпу носит он панаму». К слову, панамой в то время называлась та же шляпа, только светлая, из более тонкого и легкого материала. Что касается ботинок, то Морфесси пел не «нариман», а «на рипах», то есть со скрипом.

После революции жанр романса на время был забыт, так как считался пережитком буржуазного прошлого. Однако вне сцены песня иногда исполнялась. А среди русских эмигрантов жила, как и прежде. В 60-70 годы ХХ века русский певец цыганского происхождения Алеша Димитриевич исполняет ее со сцены и делает студийные записи. На этом этапе и появляется шляпа на панаме и ботинки нариман. Дело в том, что Димитриевич плохо владел русским языком, так как был увезен родителями из страны в раннем детстве. Поэтому в тексте и появились слегка исковерканные слова.

Во время поездки за границу Владимир Высоцкий слышит исполнение Димитриевича и включает песню в свой репертуар. Так композиция возвращается на родину переделанной, и две ее версии живут параллельно. Одна ближе к первоначальному романсу, ее можно услышать в исполнении Аллы Баяновой. Более новая ушла в так называемый андерграунд, где ее впоследствии исполнял Майк Науменко, а затем Гарик Сукачев с Александром Ф. Скляром. В 1996 году в новогоднем фильме «Старые песни о главном» Гарик Сукачев исполнил ее единолично, сыграв роль досрочно освобожденного заключенного, и песня снова стала популярна.

Такой была дорога известной и любимой многими композиции. Спасибо, что дочитали до конца, поставьте лайк и подпишитесь, если вам понравилось.