ДВП, ДСП и МДФ - это композиционные материалы, основой которых является древесина. Однако по своим физико-химическим показателям, клеящему составу, методу пропитки, степени обработки поверхностей, а также стоимости эти плиты существенно отличаются друг от друга. Важно знать обо всех особенностях производства и сферах применения данных материалов, чтобы понять, есть ли среди них лучший и универсальный, или же каждый из них незаменим и используется в определенных целях.
ДВП
ДВП - это древесноволокнистая плита, изготовленная методом горячего прессования или сушки измельчённой древесной щепы. Материал может быть пропитан связующими веществами и специальными компонентами для увеличения эксплуатационных характеристик. Его толщина варьируется от 2,5 до 16 мм.
По плотности ДВП бывают нескольких видов:
- Мягким (100-250 кг./м.куб.);
- Средней плотности (500-600 кг./м.куб.). Эквивалент МДФ;
- Твёрдым и полутвёрдым (400-850 кг./м.куб.);
- Повышенной плотности (>1000 кг./м.куб.).
ДВП может изготавливаться двумя методами: сухого и мокрого прессования. При первом способе листы могут пропитываться синтетическими смолами, парафином, канифолью, антисептиком и другими растворами. При мокром прессовании связующие вещества не используются, что делает материал максимально экологичным. Однако так производятся только мягкие плиты, МДВП, с небольшим уровнем плотности, которые подходят лишь для внутренней обшивки стен и в качестве утеплителя для полов.
Основная сфера применения древесноволокнистых плит со средней и высокой плотностью - изготовление корпусной мебели и ее составляющих: перегородок, задних стенок ящиков и шкафов, днищ диванов, кроватей и кресел. Кроме того, ДВП благодаря влагостойкости, долгому сроку эксплуатации, простоте обработки, способности к терморегуляции и шумупоглощению используются при внутренней отделке помещений и установке перегородок.
Среди недостатков древесноволокнистых плит можно выделить небольшую толщину, обусловленную особенностями производства. Из-за этого ДВП обладают низкой прочностью и практически не используются для создания несущих конструкции и стенок мебели, что существенно сужает сферы их применения.
МДФ
Сокращённое название МДФ происходит от английской аббревиатуры MDF - Medium-Density Fibreboard. Переводится это словосочетание как «древесноволокнистая плита средней степени плотности». Поэтому МДФ, по сути, является одной из разновидностей ДВП. Неудивительно, что и способ изготовления у этих материалов приблизительно одинаковый: мелкодисперсная древесная стружка нагревается и прессуется.
Особенностью МДФ является природное связующее вещество - лингин, который выделяется из древесины при высоких температурах. Именно он даёт плитам один из самых главных преимуществ: их можно использовать даже в детских комнатах, поскольку они экологически безопасны, не выделяют запахов и не содержат вредных примесей.
Среди других достоинств МДФ:
- Высокая прочность (800 кг./м.куб.);
- Гибкость. Из МДФ можно изготовить радиусные элементы мебели;
- Большой разброс толщины плиты (от 3 до 60 мм), благодаря чему можно производить различные детали для мебели;
- Влагостойкость и устойчивость к перепадам температур. Именно из МДФ чаще всего делаются кухонные гарнитуры и мебель в ванных комнатах;
- МДФ легко обрабатывается. Его можно покрывать пластиком, пленкой, шпонировать, а также фрезеровать на поверхности различные узоры.
Однако у МДФ имеются и недостатки. Сравнительно высокая стоимость не позволяет изготавливать мебель, полностью состоящую из этого материала: обычно плиты используют для фасадных частей, а корпус делают из других материалов. Кроме того, на
ДСП
ДСП, или древесностружечная плита, в отличии от уже рассмотренных материалов, изготавливается не из древесной пыли, а из прессованных опилок и стружки. При этом в производстве ДСП используются формальдегидные смолы, скрепляющие частицы дерева. На протяжении всего срока эксплуатации плиты выделяют определенное количество формальдегида - канцерогенного вещества, способного вызвать аллергические реакции. Поэтому для внутренней отделки помещений и создания мебели нужно использовать только ДСП класса эмиссии формальдегида Е1 или Е0,5.
Кроме того, ДСП без специальной обработки плохо сопротивляется влаге, слабо удерживает крепежи и в целом не обладает высокой прочностью (350-600 кг/м.куб.).
Однако у древесностружечных плит есть и немало достоинств:
- Хорошая тепло- и звукоизоляция;
- Небольшой вес;
- Долгий срок эксплуатации;
- Большие форматы листов;
- Разнообразие декора лицевой части плит.
Но основным преимуществом ДСП является невысокая стоимость. Благодаря ей древесностружечные плиты популярнее других материалов и чаще используются для обшивки стен и создания бюджетной корпусной мебели.
Таким образом, у каждого из видов данных композитных плит есть свои достоинства и недостатки. Необходимо понимать, что все перечисленные материалы имеют свое назначение и в определенных случаях просто незаменимы.
Один предмет мебели может содержать в себе элементы и из древесностружечных, и из древесноволокнистых плит, и из ДВП средней плотности. Так, у этого шкафа фасадная часть выполнена из красивого и прочного МДФ, боковые стенки – из недорогого и практичного ДСП, а для задней перегородки используется тонкий ДВП.
Помните, что вовсе необязательно выбирать что-то одно: при создании деталей интерьера оптимальнее всего комбинировать ДВП, МДФ и ДСП и дополнять ими друг друга, чтобы добиться максимально качественной, безопасной и эстетичной конструкции.