Найти в Дзене
Овиван

Основные правила свадьбы на Руси, которые вы могли не знать

Наверное важнейшим событием в жизни каждого человека является свадьба, ну или почти каждого. Это мероприятие волнует не только жениха с невестой, а становится настоящим испытанием для родителей. Рассмотрим несколько исторических фактов проведения свадьбы, существовавшие на Руси и о которых многие даже не догадываются.

Церемонию венчания и свадебного обеда в старину проводили по жестким правилам, некоторые из которых сохранились до наших дней. Считалось, что несоблюдение этих правил могло привести молодых к неприятностям в семейной жизни.

С давних пор свадьба не обходилась без свидетелей, раньше этих людей называли поручителями. На эту роль нельзя приглашать пары, которые планировали в будущем вступление в брак. По церковным канонам, после обряда венчания, свидетели обретают невидимую, духовную связь.

Многие следуют этому правилу до сих пор, стараясь не приглашать на эту роль тех, кто уже состоит в браке, а также тех, кто состоит в разводе, потому что свидетели должны показать молодым достойный пример, исполнять роль наставников.

Далее наступает момент венчания, обязательная процедура того времени, получившая большую популярность в наше время, и дело тут даже не в боге.

-2

В старину тоже было принято украшать свадебный кортеж из повозок с лошадьми, которых наряжали колокольчиками и яркими лентами. При этом жених с невестой всегда приезжали отдельно. Венчание проходило без родителей жениха и невесты, они должны были готовить дом к торжеству.

И в настоящее время некоторые пары тоже не приглашают маму невесты на ритуал венчания, опасаясь, что случайно, она может навлечь несчастье на молодых.

После венчания молодые направлялись к дому родителей жениха, где был накрыт венчальный стол, который еще мог называться княжеским. Родителей невесты туда не звали, гуляли только родственники жениха и приглашенные гости, а молодые пока не могли ничего есть и пить.

А как же отец и мать невесты, спросите вы? Они приглашались ко второй части торжества, которая называлась горний стол. В этот момент невеста начинала преподносить подарки родственникам жениха и уже после этого молодым наконец-то было позволено отведать угощение, которое, кстати, отличалось от остальных.

-3

Для молодых готовили специальный набор блюд, они должны были пить из одного стакана, есть одной ложкой из одной миски, кусать от одного куска, что было символом их единения и нерушимости.

За поведением жениха и невесты пристально наблюдали и следили. А вот вдовцам и вдовам вход на свадьбу был заказан, чтобы не навлечь несчастье на молодых. Да и на других праздниках их присутствие не было желанным.

В современном мире свадьба не является таким значимым событием, как раньше. Некоторые расписываются даже не ставя в известность родителей, но все-таки для многих этот обряд остается важным и крайне желанным.

Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!

Читайте также:

Топ 5 фактов о чистоте, которые вы могли не знать
Овиван8 июня 2022