Красивая получилась тарелка. И разводы такие интересные. Но если её перевернуть… то сразу понятно – что-то пошло не так.
Эта тарелка моя первая. Первая плоская тарелка с низкими бортами. Их мы учились делать на курсе из 2 кг глины. А 2 кг это вам не шутки. Такие массы считаются уже крупными и нужен определённый навык, чтобы правильно весь этот кусок зацентровать.
Собственно, на этом этапе и «пошло что-то не так». Центровка – это не только правильное размещение куска глины на круге. Это ещё и возможность дополнительно перемять глину, убрать из неё весь воздух.
Когда гончаришь за кругом, глину мнёшь 2 раза:
- На деревянном столе. Практически как тесто, но только стараясь не запускать воздух внутрь комка. И на этом этапе получаются такие интересные спирали- улиточки;
- На круге. Вот в этот момент и убирает остатки воздуха, все спиральки и задаём частицам глины нужное направление. Для этого несколько раз вытягиваем конус из куска и опускаем его обратно вниз.
Судя по тому, как именно лопнула моя тарелка, можно сделать вывод – недомяла. Та самая «улиточка» осталась в самом центре внизу моего комочка. И при обжиге дно не выдержало, лопнуло ровно по линиям спирали.
Вывод: лучше переминать глину за кругом. Тоньше делать основание конуса при подъёме. И не забывать уплотнять дно изделий. Но об этом приёме я узнала уже позже и сейчас его активно использую на любых изделиях.
Даёшь меньше брака в работе!
Ну а эту тарелочку я использую дома. Несмотря на трещину, она не утратила свою функциональность. Да и просто красивая. Хоть и тяжёлая.
#чтотопошлонетак #заметкигончара #браквработе #дляэтогоиучимся #перваятарелка #керамика #гончарноеискусство