Может ли иностранка полюбить город на чужбине всем сердцем? Оказывается, может. Это доказала Элеонора Прей, которая прожила во Владивостоке тридцать шесть лет и полюбила его так, как мало кто его любил из уроженцев города. Они не была ни писательницей, ни знаменитостью, но она была талантливой рассказчицей, поэтому сейчас люди взахлеб читают её письма.
Элеонора Лорд Прей прибыла из штата Мэн на Дальний Восток в июне 1894 года молодой и восторженной женщиной. Она недавно вышла замуж за Фредерика, одного из членов семьи Чарльза и Сары Смит – торговцев, владевших во Владивостоке «Американским магазином». Практически ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день она отправляла письма своим родственникам и знакомым в США, Китай, страны Европы. В итоге накопилось уникальное эпистолярное наследие – более двух с половиной тысяч писем на 16 тысячах страниц. Письма и фотографии легли в основу сборника «Элеонора Лорд Прей. Письма из Владивостока (1894 – 1930)», выпущенного издательством «Рубеж». В 2012 и 2019 году вышли сборники избранных писем Элеоноры Прей.
Элеонора Прей пережила во Владивостоке февральскую и октябрьскую революции, три войны (русско - японскую, Первую мировую и гражданскую), визиты коронованных особ, начало советской эпохи. Для историков её письма – настоящее сокровище. Долгие годы письма пылились на чердаке её американского дома, и в середине 70-х едва не оказались на помойке. Внучка Элеоноры Патрисия Сильвер чудом спасла бабушкино наследство. Потом письмами заинтересовалась профессор-славист Биргитта Ингемансон, и так стало известно про «владивостокскую американку».
«Это не роман, это всё по-настоящему, но как будто она, не зная, стала главной фигурой в романе, который она сама написала», - говорит профессор Ингемансон.
Отрывок из письма Э. Прей от 24.06.1894 г.:
«Владивосток – это крепость империи, как Мальта или Кронштадт, поэтому здесь, конечно же, огромное число офицеров – как войсковых, так и флотских. Князья, бароны, вице-адмиралы, золотые галуны, шевроны и медные пуговицы столь обильны и повседневны, как мухи дома. Всё это повергало меня в трепет, когда офицеры начали наносить нам визиты, но теперь я могу проглотить всё это, даже не моргнув. …Мне приходилось принимать двух вице-адмиралов, капитана высокого ранга, барона и Бог знает кого ещё, но я жива и рассказываю об этом».
В своих письмах Элеонора касалась всех сторон жизни города: это экономика, политика, военные дела, культура, быт, китайцы, корейцы, японцы, жизнь дипломатических миссий и многое другое. Поэтому книга наполнена светом, звуками и запахами ушедшей эпохи. Не устаёшь восхищаться мужеством этой женщины, её жизнелюбием, добрым отношениям ко всем людям, независимо от их положения и статуса.
Как бывают точны её характеристики (из письма от 22.07.1922 г.):
«Русские в искусстве самовыражения – артисты, что не перестаёт изумлять нас. По красочности подачи даже самый средний из них превзойдёт Диккенса».
Элеонора увлеклась фотографией, и это добавляет ещё большей ценности её воспоминаниям. Снимки - как окно в ушедший мир. У неё был оригинальный взгляд, и она снимала необычные ракурсы города. Вот Корейская слободка, а это китайские кули, их в городе было множество. Прачка за работой: стирка и глажка в доме раз в неделю. Китайский повар. Когда он готовил крабов, Элеонора боялась заходить на кухню... Фотографии Элеонора увезла с собой в Китай, сохранила там, пройдя лагеря и депортацию, и умудрилась передать письма и фотографии потомкам, которые вернули их нам.
Из письма Э. Прей:
"Вряд ли кто-то любит это неухоженное место так, как я. Все смеются надо мной, а я ничего не могу с собой поделать. Одна только мысль, что можно жить где-то, где я не буду видеть эту голубую бухту и два залива (Амурский и Уссурийский), приводит меня в ужас".
Она не покинула город, когда у мужа закончился контракт, она не покинула его даже тогда, когда Фред умер, она не уехала, когда пришли красные и экспроприировали её собственность, когда ей пришлось работать, чтобы не умереть от голода.
Расстаться с Владивостоком ей пришлось в 1930 году, когда закрыли последний магазин "Кунст и Альбера", где она в тот момент работала бухгалтером, и она оказалась без средств к существованию. Элеонора отправилась к дочери в Шанхай. Во время оккупации Китая японцами она попала в лагерь для интернированных лиц, а после освобождения уехала в США. Умерла в 1954 году в Вашингтоне.
Жители Владивостока отблагодарили эту удивительную женщину за её любовь: в городе есть памятник Элеоноре Прей, который получился очень живым. Она будто спускается по ступенькам к главпочтамту, правая её рука покоится на перилах, а левой она прижимает к груди конверт с письмом. На стене рядом размещена цитата из её письма от 1929 года, в которой говорится, что во Владивостоке «прошла лучшая часть» её жизни.
В одной из статей о ней читаем:
Могла ли Элеонора Прей догадываться, что рутинный ритуал, который она выполняла из года в год на протяжении 36 лет, станет предметом пристального внимания в её любимом городе 100 лет спустя, а сама она станет легендой и частью истории Владивостока? Конечно, нет, но если бы Рокси узнала об этом, она была бы счастлива.
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!