Начинается сезон тихой охоты. Мы, конечно, все знатоки. Но повторение никогда не вредило.
Поэтому, хочу напомнить о некоторых ядовитых и несъедобных грибах.
Самый ядовитый гриб — это Бледная поганка. Она похожа и на разные виды шампиньонов, и на зеленую сыроежку.
Главное отличие от этих грибов — наличие вольвы (чашечки) в основании ножки.
- от зеленой сыроежки ее отличает наличие бахромчатого кольца на ножке
- от шампиньонов можно отличить по цвету пластинчатой части. У шампиньонов она от розового до коричневого цвета. У поганки – всегда белые пластинки
Лисичка ложная. Несъедобна.
Второе ее название Говорушка оранжевая. Очень похожа на лисичку обыкновенную. Но есть отличия:
- цвет шляпки оранжево-желтый (у обычной лисички больше желтый)
- край шляпки ровный, без вырезов
- пластинки шляпки узкие и частые
Говорушка беловатая. Ядовита.
- мякоть белая с мучнистым запахом
- ножка кремовая с розовым оттенком
- шляпка беловатая с сероватыми концентрическими зонами по краю. Выпуклая по краю, затем воронкообразная.
Шампиньон желтокожий. Ядовит.
Отличие от Шампиньона обычного:
- мякоть буровато-беловатая с неприятным запахом карболовой кислоты. У обычного шампиньона мякоть белая, на изломе краснеющая
- ножка длинная полая, у основания есть вздутие
- шляпка мясистая, при надавливании желтеет. Обычный шампиньон на изломе краснеет
Рядовка обособленная. Ядовита.
Чем-то напоминает зеленушку. Отличия:
- шляпка желто-зеленая (желтоватая) с коричневым центром (конусом)
- пластинчатый слой кремовый, чуть желтоватый. У зеленушки пластины от лимонно-желтого до желтовато-зеленого цвета.
Ложный белый гриб. Несъедобен.
- трубчатый слой шляпки при надавливании краснеет или буреет
- мякоть горькая на вкус
- на ножке темно-сетчатый рисунок
Автор Наталия Иванова. СПб
#рассказ #рассказы #интересныйфакт #интересныефакты #тихаяохота #грибы #природа #советыгрибникам #полезныесоветы
Предыдущая статья Наталии Ивановой:
Просто спасибо
Также статьи Наталии публикуются на канале "Такая интересная планета"