Наш Марсентий, как и все кошки — известный чистюля. Он очень любит прихорашиваться и много времени проводит за умыванием. Для того чтобы навести марафет, у него есть универсальный инструмент — язык.
Стало известно, что на языке у кошек 290 крошечных крючочков (их еще называют сосочками), которые по виду и твердости напоминают когти. И представьте, на каждом таком сосочке есть еще желобок, который наполняется слюной каждый раз, когда кошка убирает язык обратно в рот. Получается, когда Марсик вылизывает себя, эти крючочки раздвигают шерсть, и слюна попадает на кожу. Таким образом, в течение дня его язык доставляет на кожу и шерсть около 48 миллилитров слюны.
Кошачья слюна — прекрасное чистящее средство, в котором есть вещества, способные растворять грязь. К тому же, когда слюна испаряется, она охлаждает тело кошки, выполняя роль кондиционера. Это очень важно в летний период времени, как сейчас, когда стоит сильная жара, потому что у кошек не много потовых желез.
Такое строение языка помогает кошке распутывать колтуны и свалявшуюся шерсть. Но внимательные подписчики знают, что когда наступает сезон колючек, даже такой удивительный инструмент не может помочь нашему Марсику и приходится прибегать к более кардинальным мерам.
Кроме того, когда Марсюша вылизывает себя, он еще и массирует свое тело.
Ученые обратили внимание на такие особенности кошачьего языка и на основании полученных данных создали модель щетки. В статье про нее говорится, что: "эта щетка намного эффективнее обычных расчесок: нужно прилагать меньше усилий при расчесывании, ее легче чистить, и она легче распутывает колтуны. Ученые уверены, что принцип строения кошачьего языка поможет им усовершенствовать способ очистки ворсистых поверхностей. Также с помощью такого изобретения будет легче наносить лечебные кремы и лосьоны на кожу, покрытую волосами или шерстью."©
Зная об этом возникает вопрос, неужели такой удивительный орган кошки — это результат эволюции? Не логично ли, что это задумка гениального Инженера!?