А вы знали, что спаржа – невероятно полезный продукт, который пользуется большой популярностью в средиземноморской кухне. Но и у нас можно найти ее в супермаркетах.
Ее можно употреблять в сыром виде, чтобы сохранить все полезные вещества. В ней содержаться микроэлементы, витамины А, С, Е и группы В. Сегодня я предлагаю вам приготовить со мной несколько интересных и несложных рецептов со спаржей. Ее нежный вкус дополнит множество домашних рецептов.
Спаржа с яйцом, авокадо и козьим сыром
Возьмите 350 грамм зеленой спаржи, половину авокадо, 2 яйца, 80 грамм козьего сыра, 10 мл лимонного сока, 5 мл кокосового масла, красную луковицу, кайенский перец по вкусу, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую и охладите.
- Нарежьте яйца небольшими кубиками.
- Авокадо нарежьте маленькими кубиками и сбрызните лимонным соком.
- Лук очистите и нарежьте кольцами.
- На сковороде нагрейте кокосовое масло и обжарьте спаржу на слабом огне, переворачивая, 10-15 минут.
- Готовую спаржу выложите на тарелку, посыпьте яйцом и авокадо.
- Сверху покрошите руками козий сыр и добавьте кольца лука.
- Посыпьте кайенским перцем.
- Дополнительной соли или перца обычно не требуется, но можно добавить по вкусу.
Семга, запеченная со спаржей и черри
Понадобится 4 стейка семги, 60 грамм сливочного масла, 400 грамм спаржи, 200 грамм помидор черри, несколько веточек базилика, перья зеленого лука, лимон, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Противень смажьте оливковым маслом и выложите спаржу.
- Сверху равномерно распределите разрезанные пополам помидоры черри.
- Поместите противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовьте овощи 5 минут.
- В это время взбейте сливочное масло с лимонным соком и мелко нарезанным зеленым луком и базиликом. Обмажьте им семгу.
- Поместите рыбу на противень с овощами и запекайте 15 минут, посолив и поперчив.
Суп-пюре из спаржи
Подготовьте 500 грамм спаржи, зубчик чеснока, одну картофелину, чайную ложку оливкового масла, половину чайной ложки горчицы, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Обработайте спаржу, нарежьте ее кусочками по 2 см и поместите в кастрюлю.
- Добавьте очищенный и разрезанный пополам зубчик чеснока, а также очищенный и нарезанный средними кубиками картофель.
- Добавьте в кастрюлю воды так, чтобы она полностью покрыла овощи, доведите до кипения и варите около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
- Измельчите суп в блендере до однородной консистенции, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и горчицу.
- Тщательно перемешайте и подавайте.
Ризотто с рукколой и спаржей
Возьмите 400 грамм риса арборио, 100 мл белого сухого вина, литр овощного бульона, 400 грамм спаржи, 2 зубчика чеснока, 100 грамм рукколы, 100 мл оливкового масла, 50 грамм кедровых орехов, луковицу, 40 грамм тертого пармезана, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- В высокой сковороде обжарьте лук с двумя столовыми ложками оливкового масла до прозрачности, а затем добавьте рис.
- Слегка обжарьте рис, добавьте белое вино и тушите на среднем огне, помешивая, пока рис не впитает все вино.
- В это время измельчите в блендере рукколу, очищенные зубчики чеснока, кедровые орехи и оставшееся оливковое масло.
- Спаржу отварите в кипящей воде.
- Когда вино полностью впитается, добавьте большой половник горячего овощного бульона и, помешивая, тушите, пока бульон не выпарится.
- Далее добавьте еще половник, действуя по той же схеме, пока не используете весь бульон, и рис не станет мягким.
- Добавьте к рису приготовленный зеленый соус и спаржу, посолите, поперчите и тушите еще 3 минуты.
- Перед подачей посыпьте тертым пармезаном.
Приятного аппетита!