Валентин Зубков - простой парень, родившийся в селе Песочня в Рязанской области. По чистой случайности его занесло в мир искусства, он прошел Войну, удачно женился, но вторая половина его жизни оказалась переполнена печальными событиями.
Валя Зубков был обычным мальчиком, затем юношей, а затем пришла Война... Руководство страны понимало, что даже подписанный пакт о ненападении Германии - всего лишь бумажка, они чувствовали, что гром грянет скоро, но несмотря на это нацистским войскам удалось напасть внезапно. Валентин в число многих прочих отправился добровольцем на фронт. Он хотел попасть в пехотные войска, но командование увидело в нем гораздо бОльший потенциал. Валентин Зубков окончил Армавирское военное училище, стал пилотом.
Как и все, на совесть громил врага, но вот интересный факт: не был удостоен ни одной награды, за исключением Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Получил звание младшего лейтенанта. Из-за подхваченного туберкулеза, был признан инвалидом Войны.
Наступило мирное время, и Валентин стал искать себя в профессии, работал техником, а вечерами, дабы отвлечься, решил пойти в театральную студию при МГУ. И так его это завлекло, плюс одна счастливая случайность - все это вкупе кардинально изменило жизнь Валентина Зубкова. Руководил студией режиссер Константин Воинов - он увидел потенциал Валентина как артиста, правда сразу сказал ему, что больших главных ролей вряд ли дадут, не хватает ему стержня. А вот роли второго плана - это именно то, для чего создан типаж Валентина. Учится он так и не пошел. Иногда Таланту образование не нужно.
И действительно, главную роль Зубкову дали только спустя 10 лет с начала работы в кинематографе. В фильме "Это начиналось так.." он сыграл бригадира Скворцова.
Многие зрители помнят актера по ролям в фильмах: "Над Тиссой", "Отчий дом", "Иваново детство", а в картине "Поезд милосердия" Валентин Зубков снялся со своим единственным сыном Сергеем, но их совместная сцена в окончательный монтаж не вошла.
Да, сложно сказать, кого Валентин любил больше: супругу Нину или сына. Ведь ребенок был настолько желанный и долгожданный (Нина 7 лет не могла забеременеть), что оба родителя буквально сдували с него пылинки, особенно Валентин.
Главная потеря в жизни актера случилась летом 1977-ого... Они всей семьей поехали отдыхать на дачу к тетке, Сергей только что вернулся из армии, ему было 23 года. С внуком тети Алешей Денисенко, они решили поплавать по реке на лодке. Что случилось - доподлинно неизвестно. Лодка перевернулась, из-за сильного течения двое умеющих плавать молодых людей не смогли выбраться на берег.
Их искали больше суток. Нашли. Туристы обнаружили два тела, очень далеко от места трагедии. Когда печальную новость сообщили Валентину, то мужчина единственное, что смог, это забиться в ватники, пальто и кричать. Его ор было слышно на другом конце деревни. Психологический удар был настолько сильным, что вскоре у Валентина начала развиваться деменция. Скорее всего множественные разрывы сосудов головного мозга, вызванные потрясением, и как следствие, такой неутешительный диагноз.
Актер уже не мог играть - он просто не запоминал даже слОва из роли. Нина Зубкова, заботливая супруга, которая поклялась быть вместе и в горе и в радости, сдержала слово, и каждый раз, когда муж выходил из дома, подкладывала ему в пальто бумажку с адресом.
В очередной раз попав в больницу, Валентин Иванович уже оттуда не вышел... Ему было 55 лет. Светлая память!