Начало.
Глава 16.
В воскресенье Галина Сергеевна, Марина и Вероника приехали на службу, как и обещала Марина отцу Андрею. Они простояли всю службу, Вероника спокойно отсидела на скамеечке. После отец Андрей пригласил их на чай в маленькую церковную кухоньку.
- Марина, я долго думал о Вашей ситуации, единственное, что я могу Вам предложить - это работу на церковном складе свечей. Работа не тяжёлая, что очень важно в Вашем положении. Можете оставаться ночевать здесь, когда станет тяжело ездить, выделим Вам комнату.
- Большое спасибо, Вам отец Андрей, я очень благодарна Вам.
И зажила Марина спокойно, работа действительно была не тяжелой, в церкви ей нравилось. В родной деревне старалась особо не показываться, и как-то легче ей зажилось. Не было колких слов в её адрес, и Галина Сергеевна рассказывала, что в деревне тоже перестали болтать, видимо надоело мусолить одну и ту же тему. Правда вот пока родители Алексея, если Галина их случайно встречали, не могли молча пройти, пока однажды Галина Сергеевна не выдержала и не высказала им всё:
- Что же вы за люди такие? Как Алёша бегал за Мариночкой, так вы меня заставляли с ней говорить, чтоб внимание она на него обратила! И когда женились дети наши, всё говорили, что как же Алёшеньке повезло! Да только ваш сынок не такой святой был, как вы думаете! Только в городе он такие слова говорил моей дочери, что вы в жизни не слышали! А теперь жизни нам не даёте! А Мариночка вашу внучку под сердцем носит, и ничего от вас не просит! Нам от вас ничего не нужно! Не нужна вам внучка, вот и живите спокойно, и нас не трогайте!
Родители Алексея ничего сказать не смогли, разинув рты, после этого слова от них Галина Сергеевна не слышала. Жалела Галина, что раньше молчала, слушала всё это долгое время, надо было раньше им рты позакрывать.
Жизнь более менее наладилась, Марина с мамой вполне справлялись, и даже не нуждались, у Марины даже получалось откладывать немного с зарплаты.
Марина родила девочку Викторию, роды прошли сложнее, чем первые, хотя все её уверяли, что второго ребёнка рожать проще. Виктория была очень похожа на отца: тот же разрез глаз и такие же пухленькие губки. После родов она ещё неделю провела в больнице, Вероника была всё это время с бабушкой и с нетерпением ждала маму с маленькой сестренкой.
Отдохнув после больницы пару недель, Марина поехала в церковь. Как-то так вышло, что они не обсуждали работу Марины после родов, но зайдя в комнату, которую ей выделяли в церкви, она увидела маленькую колыбельку, и поняла, что её здесь ждут.
После разговора с батюшкой, Марина удостоверилась, что малышка не будет мешать церковному хору, если вдруг будет капризничать.
А Галина Сергеевна смущаясь, рассказала, что познакомилась с интересным мужчиной, пока Марина лежала в больнице. В их деревню перевели агронома, встретились они в магазине, Галина была с Вероникой и мужчина предложил свою помощь, чтоб донести пакеты, ведь с ребёнком ей не удобно, а она не стала отказываться.
- Мама, ну это же здорово! Я буду очень рада, если в твоей жизни появится мужчина!
- Дочь, да куда уж мне... Но мне он правда очень понравился, вежливый такой, опрятный, аккуратный.
- Ну вот! Мам, ты же не старушка ещё. Ещё жить да жить, да и нам всем будет спокойнее, зная что ты не одна.
- Может ты и права, дочь. Посмотрим, а то вдруг и не придёт больше, - ответила Галина Сергеевна.
Марина стала ещё чаще оставаться с дочками в церкви, чтоб у мамы было больше свободного времени и она могла проводить свои вечера за общением с агрономом Михаилом. А ещё Марине очень нравилось по вечерам в церкви, церковный хор после всех служб часто репетировали и в церкви стояло приятное пение, от чего Вероника и Виктория успокаивались, и после быстро засыпали. А Марина иногда выходила и просто наслаждалась звуком и пыталась забыть все несчастья, которые у неё были.