Мальчишкой партизанил в лесах Белоруссии, выжил в лагере смерти Саласпилс, а потом стал чемпионом РСФСР на всех марафонских дистанциях
Когда он слышал «Алешка, беги» - по его спине мертвецким холодом пробегали воспоминания. В 43-ем, в родное село Алексея Дубатовки пришли немцы. Их не интересовала провизия, хаты – которые женщины и немощные старики села отдавали за жизнь детей. Фашисты пришли сюда с одной целью – стереть белорусскую Рудобелку с лица земли.
В тот год Алешке исполнилось 12. Все мужчины, включая папу, ушли на фронт. И в тот же год, в каждый дом села пришла смерть. Жителей Рудобелки собрали в амбаре, что стоял на окраине, около плетеной изгороди. Мать прижимала к себе трех мальчишек, двое из которых были совсем маленькими. Когда раздался первый залп, она толкнула Алексея и шепнула, срываясь на крик: «Алешка, беги….»
Он бежал, что было силы. И не оборачивался, до рассвета. А когда повернулся, спрятавшись за большим камнем на холме, увидел едва заметный, уходящий в небо дым. Он был ровно в той стороне, где осталась мама.
Обессиленного мальчика нашли партизаны. Обогрели и приютили. У них он и остался. Наравне со взрослыми он ходил в разведку, взрывал железнодорожные пути - чтоб не прошел немец, развешивал листовки информбюро и был связным в лесах Белоруссии. А потом вновь попался немцам. В канун Рождества фрицы собрались в кинотеатре на просмотр идеологического фильма. У Алексея Дубатовки был сговор с советским механиком. Он должен был принести праздничный ужин – сало, хлеб, крынку молока и яйца. И «десерт» – взрывчатку. Когда корзина со снедью была передана в пункт назначения, Алешка бросился бежать. За ним раздавались взрывы. Холодным рождественским вечером Алешка отомстил за маму.
На следующее утро обозленный немец собрал мальчишек, подходящих по описанию и возрасту. Всех на расстрел. Алешка стоял среди них. Он обернулся чтобы последний раз с ненавистью посмотреть на врага и когда, раздались выстрелы – упал. Он лежал не двигаясь, даже, когда немец пнул его ногой, чтоб проверить результат расстрела. Лежал до самого вечера, пока не стемнело. Среди 25 человек, он был опять один. Выживший.
После был детский лагерь смерти Саласпилс, где у него каждую неделю брали кровь для солдат Вермахта, мучали голодом, заставляли выполнять самую тяжелую работу. Пить водили к болоту, куда сбрасывали трупы.
А потом, наконец, была Победа. Чуть живого, исхудавшего мальчишку освободили, когда советская армия была в Берлине.
После войны ему пришлось вновь искать Родину. Нашел он ее на тихом ессентукском курорте. Купил небольшой домик на возвышенности близ Белого угля, поселился в нем с женой и сыном. А потом ему смерть опять вынесла приговор – рак. Но Алексей Павлович смотрел на диагноз и не сдавался. Он бежал. Каждое утро, по пять километров. Он стал чемпионом РСФСР на всех марафонских дистанциях, побеждал в забегах в 200 километров и говорил без улыбки: пока бегу, живу. Зная его историю, каждый понимал, что он не шутит. Он вообще редко шутил и лишь изредка улыбался. Его не стало в июне прошлого года. Алексею Павловичу было 91. Вся его дорога жизни усыпана медалями и каждая благодаря тому, что Алешка бежал – как просила его мама.
Валерия Поддаева