Хмели-сунели — это традиционная грузинская приправа, состоящая из множества ингредиентов. Ее правильнее называть смесью пряных трав. Грузинские повара выбирают пропорции по своему вкусу, увеличивая или уменьшая состав ингредиентов, при промышленном изготовлении используют стандартный набор компонентов, чаще в одинаковом количестве.
О ЧЕМ ГОВОРИТ ЦВЕТ ПРИПРАВЫ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ?
Качественная приправа с гармонично подобранным составом ингредиентов, смешанных в нужном количестве, имеет желтовато-зеленый оттенок. Если окрас пряностей зеленый или темно-зеленый, это является признаком того, что в ней слишком много мяты, укропа с петрушкой, а также базилика. Красноватый цвет смеси свидетельствует о том, что превышены пропорции красного перца или кориандра.
Размер крупиц
В зависимости от помола изменяется цена приправы: чем мельче крупицы, тем лучше качество и, соответственно, выше стоимость.
Приобретать специю, которая продается на открытом воздухе в контейнерах с неприкрытой крышкой, не рекомендуется, так как в нее может попасть пыль и прочий мелкий мусор.
Ароматная специя идеально подчеркивает и усиливает вкус мясных блюд, приготовленных из курицы, а также баранины или сочной говядины.
Самые популярные блюда с использованием хмели-сунели:
· лобио из красной и белой фасоли;
· чахохбили с томатом;
· острый суп-харчо;
· жгучая аджика;
· пикантное сациви.
Помимо этого, использование приправы улучшит вкус жареных или тушеных овощей и грибов, подчеркнет интересные нотки грузинских соусов, разнообразит вкус маринадов и подлив, а также придаст пикантности блюдам из белого и красного мяса, рыбы.
Хмели-сунели для похудения
Чтобы сбросить лишний вес, необходимо добавить в рацион эту пряную приправу, так как систематическое употребление блюд, приправленных с использованием хмели-сунели, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и способствует ускорению метаболизма.
#baharat #специи #приправы #еда #рецепты #кулинария #полезное #интересное #хозяйкеназаметку