Найти в Дзене
Хотим в круиз!

В чью честь назван теплоход "Александр Бенуа"

А.Н. Бенуа. Фотография из открытых источников
А.Н. Бенуа. Фотография из открытых источников

Итак, наш первый в этом сезоне круиз состоится на теплоходе "Александр Бенуа". Ранее, в советскую эпоху, этот теплоход назывался "Яков Свердлов" - и, как я уже сказала ранее, мы на нем пойдем впервые за всю его историю.

Свое нынешнее имя теплоход получил в честь Александра Николаевича Бенуа - русского художника и искусствоведа. Как заметно по фамилии, семья имела французские корни по отцу - а по матери у Александра Николаевича были итальянские корни. И отец его, и дед (отец матери) были архитекторами.

Примечательно, что А.Н. Бенуа является почти полным ровесником Владимира Ильича Ульянова-Ленина: художник старше первого главы Советской России всего на один... день. Александр Николаевич родился 21 апреля 1870 года, а Владимир Ильич - 22 апреля того же года. На этом общее с Лениным у Бенуа не заканчивается: как и Владимир Ильич, Александр Николаевич по образованию юрист. Бенуа, будучи коренным петербуржцем, окончил юридический факультет Петербургского университета - но ни дня, тут уже в отличие от Ленина, не работал по специальности.

Рисовать Бенуа полюбил еще с дошкольных лет, тогда же стал брать первые уроки. В университете, на юрфаке, он одновременно продолжал совершенствоваться в искусстве акварели. Но Бенуа решил не получать второго, художественного, академического образования - он был твердо убежден, что настоящим художником можно стать только в постоянной практике. Бенуа был заядлым театралом, поэтому он рисовал не только акварельные пейзажи, но и эскизы к театральным костюмам. Кроме того, он был публицистом и регулярно публиковался в газетах и журналах на весьма содержательные темы об искусстве.

А.Н. Бенуа. "Король прогуливается в любую погоду". 1898. Бумага, акварель
А.Н. Бенуа. "Король прогуливается в любую погоду". 1898. Бумага, акварель

Мы можем видеть по любой официальной биографии А.Н. Бенуа, что умер он в 1960 году в Париже. Однако Бенуа не принадлежал к тем ярым противникам новой власти, которые покинули Россию сразу после революции. Именно Бенуа, вместе с Алексеем Максимовичем Горьким, принимал активное участие в создании советского театра - знаменитого питерского БДТ, где сегодня служат Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Тем не менее, костюмы и декорации к спектаклю "Женитьба Фигаро" 1926 года стали последней работой Бенуа в России. Все же он решил эмигрировать - несмотря на твердое убеждение, что искусство обязано быть вне политики.

Почему же Бенуа уехал? Как отмечают исследователи его жизни, он категорически не одобрял политические репрессии. Два его брата, Леонтий и Михаил, в 1921 году были арестованы - и с тех пор сам Бенуа панически боялся ареста, у него даже развилась бессонница. Кроме того, Александру Николаевичу причиняло огромный дискомфорт отсутствие свободы слова, когда даже говоря об искусстве, он вынужден был тщательно выбирать слова.

Время уходит, и с ним последние шансы на то, чтобы выпутаться, чтобы снова зажить прежней, вольной жизнью... чтобы забыть все то, чем здесь за эти годы оброс...
А.Н. Бенуа, 1923. Из дневников

Но основной причиной эмиграции Бенуа стало общее неверие в будущее советского искусства.

Интерес к искусству все падает, и в самом недалеком будущем ему, и сейчас еле прозябающему, абсолютно нечего будет делать.
А.Н. Бенуа, 1923. Из дневников

По мнению Бенуа, советское искусство было задушено правовым регулированием, а также "легкомыслием" или и вовсе "тупостью" чиновников. Бенуа сделал вывод, что искусство в СССР будет непременно идеологизировано, а значит, в его представлении, несвободно.

Был ли прав Александр Николаевич - наверно, никто, кроме него самого, не имеет права судить. Однако за рубежом он продолжал оставаться патриотом своей Родины и даже размышлял о возвращении в Советский Союз. Но - так и не решился.

Тем не менее, в отечественную историю Александр Бенуа вошел как великий культурный деятель. И теперь он - тоже "человек и пароход".

__________

При написании статьи использованы материалы научных исследований Е.В. Короти "А.Н. Бенуа о причинах своей эмиграции". Журнал "Известия РГПУ им. Герцена", 2008. Портал Cyberleninka.ru