Я знаю, что кунжут в выпечке - частный ингредиент, но, как правило не основной. Однако, у меня есть один рецепт, где кунжут играет главную роль. Это печенье из кунжута.
Оно просто тает во рту и невозможно остановиться, чтобы не потянуться за новой порцией печенья, такое вкусное! Впрочем, не стоит себя ограничивать, ведь кунжут полезен.
Кунжут полезен для метаболизма и сжигания жира, он укрепляет сердце и снижает кровяное давление. Семена кунжута содержат магний и другие питательные вещества. А еще кунжут - хороший источник кальция и цинка, жизненно важными для здоровья костей.
Сразу оговорюсь, что кунжутное печенье - весьма трепетное. И оно получается разным, в зависимости от того, сколько ингредиентов вы используете. Если добавите чуть больше муки, будет плотнее, а если сделаете тесто более текучим - то печенье во время выпекания быстро растечется по поверхности и будет плоским. Регулируйте уровень сахара, в этом печенье — это позволительно: оно вкусно и в сладком и в умеренном по сладости варианте.
Ингредиенты:
- Сахар - 120 г.
- Сливочное масло - 60 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Семена кунжута - 160 г.
- Пшеничная мука - 70 г.
- Лимонный сок - 10 мл.
- Разрыхлитель - 7 г.
- Соль - 3 г.
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и хорошенько взбить.
- Добавить яйцо и перемешать до однородности.
- Влить лимонный сок.
- Добавить соль, муку и разрыхлитель.
- Добавить кунжут. Тщательно перемешать, пока тесто не вберет в себя все семена.
- Тесто выложить чайной ложкой на лист пергамента на значительном расстоянии друг от друга (не менее 4 см).
7. Выпекать при температуре не выше 170-175 градусов до золотистого
цвета.
Приятного аппетита!