...Андрей Крустер летел за границу в первый раз. Все было для него ново, все необычно. Уже в самолете его начали потчевать напитками, которые он до сих пор видел лишь на рекламных страницах заморских журналов, иногда попадавших ему в руки. Стюардессы узнали музыкантов: «О! Здравствуйте! Вы же группа «Мастер»? Помните, вы с нами уже летали?» Сразу же посыпались смех и шутки, и в результате девчонки принесли музыкантам не по стаканчику, а сразу пару бутылок виски «Джек Дэниэлс», сами присели рядом, заговорили, поболтали о разном, в основном о бельгийских магазинах, а под конец полета, поддавшись на настойчивые уговоры, даже пригубили виски.
Брюссельский аэропорт восхитил Андрея. Огромные лайнеры взлетали и приземлялись каждые несколько минут, причем, не все они были снежно-белые, как в советских аэропортах, иные были причудливо раскрашены, как вот этот, желто-зеленый, только что прилетевший из дальних краев: «Наверное, из Африки», - подумал Андрей, пытаясь вспомнить, какой стране принадлежат цвета флага, украшавшие хвост самолета.
Паскаль перехватил музыкантов на выходе из зала прилета. Начались рукопожатия, объятия, похлопывания по плечу.
- Это Андрей, наш новый звукооператор, - Крустера представили Паскалю и его приятелю, с которым тот приехал за музыкантами в аэропорт.
- О-кей! Саундпродюсер? Вэри гуд! – разулыбался Паскаль.
На площади перед аэропортом сновали люди, суетились машины. Наших героев рассадили в два рокерских «форда», которые, тут же, лихо взяв с места и повизгивая шинами на повороте, понеслись в городок Верве, где жил Паскаль и где он «зарядил» первый концерт этого мини-тура.
По дороге музыканты раскупорили по бутылочке бельгийского пива. Крустер после каждого глотка приговаривал:
- Да! Отличное пиво! Мне говорили, что в Бельгии варят лучшее пиво в Европе, теперь я убедился, что так оно и есть на самом деле...
Когда они приехали в Верве, то оказалось, что Паскаль весьма серьезно приготовился к встрече гостей из СССР: дома у него стояло наготове еще пять ящиков любимого нашими музыкантами сорта пива. Но не успели хозяева и гости ополовинить первый ящик, как Грановский открыл своей чемодан, в котором обнаружилось... двадцать бутылок водки, что вызвало бурный восторг Паскаля и его друзей.
- Ну что? Чпок? – лукаво улыбаясь, спросил Алик.
Тут же пиво было разлито по стаканам, немного – на четыре пальца. И еще на треть этого Алик туда же плеснул водки. Теперь надо было поставить стакан на одну ладонь, другой ладонью прикрыть, а потом всей этой конструкцией жахнуть о коленку. Тогда микстура издавала легкий «чпок» (за что и получила свое название) и начинала бурно пениться. В этот момент стакан нужно было залпом вылить в себя.
Когда бельгийцы впервые увидели, как гости из СССР смешали пиво с водкой и ловко выпили, они испытали легкое замешательство. Они долго отказывались испробовать этот убойный русский коктейль, но потом, убедившись, что с нашими героями после «чпока» ничего особенного не происходит, тоже постепенно втянулись в «старинную русскую традицию» и теперь пили «чпок» наравне с нашими героями. Увлекшись, они даже придумали себе целое соревнование за звание «Мистер Чпок» - кто больше выпьет пива с водкой.
Вообще-то через таможню больше трех бутылок провозить не разрешалось. Если у кого-то находили большее количество водки, то лишние бутылки конфисковывались в пользу таможни, хотя иные советские туристы в таком случае предпочитали оставлять горючее при себе, откупоривая бутылки и вливая их содержимое в себя тут же, на пропускном пункте. Однако музыкантов «Мастера» на таможне досматривать не стали: все-таки советская рок-группа ехала за рубеж отстаивать честь страны перед пресыщенным западным зрителем. Любопытно, но бельгийская таможня тоже не досматривала багаж советских музыкантов. Может быть, среди таможенников были поклонники хэви-металл? Вряд ли есть ответ на этот вопрос...
На следующий день музыканты отправились в клуб, в котором должен был состояться их концерт. И здесь все удивляло Крустера, особенно устройство бельгийской клубной системы: стены домов были оклеены афишами, в людных местах раздавались флайерсы, приглашавшие на концерт (по этому листочку билет можно было купить со скидкой – у нас о таком методе «скидывания тикетов» даже не слышали), а местные радиостанции вовсю крутили песни «Мастера» - и все это ради одного-единственного концерта. В каждом бельгийском городе было сразу несколько подобных клубов, рассчитанных на 300-500 человек, где каждый день «рубились» местные группы. Бывало, что клубы из разных городов обменивались своими командами: допустим, в Верве приезжали рок-ансамбли из Гента или Брюсселя, а потом команды из Верве ехали с ответными гастролями по брюссельским и гентстким клубам. Коротко говоря, клубная жизнь в Бельгии бурлила, пульсировала, и нашему «Мастеру» было приятно окунуться в этот водоворот.
...Сейшн удался на славу. Народу в клуб набилось, как селедки в бочку. Лучшие хэви-металлические команды города открывали концерт «Мастера». Получился настоящий показ достижений советско-бельгийской дружбы. Все без исключения местные группы исполняли очень жесткий трэш. Андрей Большаков простоял около сцены весь концерт, вплоть до выхода на сцену «Мастера», и внимательно слушал: клево народ играет, но совсем не так, как «Мастер», который исполняет хэви-металл совсем по-русски, то есть более мелодично и шутливо.
Наконец, пришла пора «Мастеру» выходить на сцену, и все эти размышления были прерваны. Но они вернулись вновь, когда отзвучал последний аккорд последней песни, когда бельгийский народ под диктат Серышева уже привычно отголосил «Волю и разум», когда гитары были аккуратно зачехлены и сложены в углу гримерной. Народ гулял всю ночь, а между Большаковым и Грановским состоялся серьезный разговор. Андрей убеждал Алика, что надо играть более жестокую, трэшевую музыку.
- Алик, пойми! Эстетика хэви-металл, все эти «лошадки» «пристовские» уже отошли в прошлое. Сейчас времена трэша, а это – и другая подача, и другая «нарезка»!
Грановский был категорически против:
- Андрей, мне не хочется играть трэш в чистом виде.
- Алик, да ты посмотри: мы рядом с бельгийскими трэшевиками просто не угадываемся!
- Я вообще-то люблю Rush и Yes...
- Все правильно! Я тоже люблю и RusH, и Yes, и еще Led Zeppelin. Но, если мы хотим добиться в Бельгии серьезного успеха, мы должны учитывать, что здесь свои обычаи и свой подход к музыке! Наш поп-трэш здесь уже просто не хиляет!
Отягощенные спором, музыканты отправились в Брюссель. Здесь клуб был поменьше, человек на триста, зато его хозяева навезли на концерт «Мастера» столько аппаратуры, что ее мощности хватило бы, чтобы озвучить небольшой стадион.
Разумеется, на концерте появился Крис Клерот, который предложил подогнать передвижную студию, записать какой-нибудь из концертов «Мастера» в Бельгии и выпустить концертный альбом. Это был абсолютно беспроигрышный для него ход: он не тратился на студию и не «попадал на деньги». Он явно рассчитывал на то, что музыканты, приехавшие из голодной России, будут рады и этому. В общем-то, действительно, для дальнейшей раскрутки в Бельгии группе позарез был нужен альбом. Но Большаков подумал: «Зачем писать старый материал? Нужно сочинить жесткую трэшевую программу, и уж если писать, то именно ее», - и от предложения новоявленного продюсера отказался.
...Выходя из клуба, Крустер подобрал на тротуаре ручные часы. Целые, небитые, даже не поцарапанные. Приложил к уху: тикают. Присмотрелся: секундная стрелка движется. «Пожалуй, это – добрый знак!» – подумал Андрей и засунул находку поглубже в карман своей «косухи».
Удивление Крустера увеличилось еще более, когда он получил свой гонорар за эту поездку. Когда Андрей, приехав в Москву, поменял валюту на рубли, то у него в руках оказался полиэтиленовый пакет, туго набитый деньгами. На эти деньги он исхитрился купить набор мягкой мебели, которая с началом «перестройки» вдруг стала острейшим дефицитом...
Пробыв в этот раз в Бельгии всего одну неделю, музыканты «Мастера» вернулись в Москву и в тот же день улетели в Магнитогорск, где у них были запланированы семь концертов. По дороге из аэропорта в аэропорт наши герои успели лишь забежать домой, вручить родным деньги и подарки – и были таковы...
Но по Союзу уже как-то не леталось. Хотелось туда, в Бельгию, в Европу. Большаков придумал хитроумный план: они должны найти в Бельгии продюсера, который вложится в запись их студийного альбома, чтобы, используя вышедший альбом, как таран, ворваться в Европу и покорить ее!
Однажды Андрей Большаков призвал к себе музыкантов и объявил:
- Я решил, что теперь мы будем работать только за границей, а в России выступать не будем, нам это не нужно.
Модель поездок использовалась одна и та же. Паскаль «заряжал» концерты, присылал приглашения, и музыканты отправлялись в Бельгию по туристической визе на одну-две недели, реже – на месяц. «Мастер» выступал и в клубах, и на больших открытых площадках, где обычно проходили всякие фестивали. Эти концерты собирали много публики, так как молва о них уже прокатилась по всей Бельгии. Лучшие бельгийские группы выстраивались в очередь, чтобы сыграть «на разогреве» у «Мастера».
Суть успеха «Мастера» в Бельгии заключалась в его мощном сценическом натиске. Бельгия - спокойная, комфортная и удобная для жизни страна, поэтому «металлические» команды там играют очень правильно, стандартно и абсолютно без фантазии. И тут появляются эти неприглаженные русские и рубятся на сцене так, будто это их последний в жизни концерт, последний крик, последний стакан... Бельгийские поклонники тяжмета не могли не оценить, что к ним приехала действительно хорошая группа.