"Русский анклав Калининграда - известный до 1946 года под немецким названием Кенигсберг - является микрокосмом всего, что когда-либо пошло не так в Европе. Поэтому не удивительно, что эта полоска суши у Балтийского моря стала камнем преткновения в более широком конфликте между Москвой и Западом", - отмечает в своей сегодняшней публикации Washington Post.
"Столкновение на самом деле было неизбежно", - считают журналисты. "Калининград - часть России, удивительным образом вклинившаяся между Литвой и Польшей, двумя странами, входящими в Евросоюз и НАТО. Железнодорожное сообщение между материковой Россией и анклавом проходит через Литву, которая начала применять санкции ЕС против Москвы", - комментирует Washington Post.
"Калининград является гаванью для балтийского флота России, а также местом дислокации баллистических ракет, которые могут нести ядерные боеголовки", - предупреждают при этом журналисты.
"Вильнюс и Брюссель настаивают, что новые ограничения являются не блокадой, а просто соблюдением режима санкций. Как член ЕС, Литва должна обеспечить соблюдение правил блока", - уверены в Washington Post. При этом – отмечают обозреватели – сегодня существует два сценария развития событий. "Если Россия примет ответные меры против Литвы, применив военную силу или начав гибридную войну, то пункт о взаимной обороне НАТО немедленно вступит в силу. Одна искра, и участники конфликта могут начать путь к своей гибели". "Однако такой сценарий отнюдь не неизбежен", - отмечают далее журналисты. Если бы Россия и Запад нашли время порассуждать о драматическом и часто трагическом прошлом Калининграда, они могли найти лучшие способы выхода из создавшегося кризиса, - полагает Washington Post.
Калининграду не грозит риск голода - ограничения Литвы пока затрагивают лишь около половины железнодорожных грузов, а Россия по-прежнему может поставлять товары в свой анклав по воздуху и морю. Тем не менее Россия не может позволить себе оставлять без ответа брошенный ей вызов, признает ведущее американское издание.
@rgrunews