Приятно, с одной стороны, когда в незнакомой компании люди узнают, что ты - не только обычный человек-гражданин-житель страны, а ещё и медицинский работник. Сразу как-то по-другому смотреть на тебя начинают. Кто-то даже говорит «спасибо вам (имея в виду всех медиков в целом) за вашу работу». Немного неудобно становится.
С другой стороны – НЕ очень приятно, когда узнают про твою специальность. Потому что многие идут ещё дальше, и просят проконсультировать по какому-нибудь сложному медицинскому вопросу или диагнозу, выписать справку, пробить место в больнице, и т. д., и т. п. ("Как только окружающие узнают, что среди них есть медик, то у всех сразу находится, что ему показать" - гласит старая медицинская поговорка-наблюдение). Когда это в моей компетенции и в пределах возможностей – без проблем, помогу конечно. Но если нет, - то могут начаться обиды, отторжение. Даже среди моих родственников есть такие, которым я когда-то не смог помочь в их медицинских вопросах, при всём своем желании. И теперь я - в чёрном списке у них. Ведь почему-то в нашем обществе многие думают, что человек, однажды надевший фонендоскоп на шею и белый халат на плечи – может решить любой медицинский вопрос. Причём в любой сфере - начиная от выписки редкого лекарства по рецепту, и заканчивая госпитализацией в лучшую больницу страны. Нет, - не может.
А есть и третья категория граждан – так называемые «хейтеры». Если перевести это определение дословно на русский язык – ненавистники. Они считают, что все медики – взяточники, дармоеды, тунеядцы, и вообще – борзые и наглые люди. Точнее – нелюди. Эти самые хейтеры редко высказывают своё мнение медработникам в лицо. В основном они пишут свои «ненавистнечества» в соцсетях, или выкрикивают где-нибудь из толпы, из очереди в поликлинике, и т. д. Не спорю – порой и заслуженно.
Лично я встречался с хейтерами очень редко в своей работе. В основном - это было на эмоциях, когда у нас были задержки вызовов по скорой, и мы долго не могли доехать на адрес к пациентам. Но потом, как правило, эти же самые пациенты и извинялись за свою несдержанность.
А один раз одна хейтерша вообще повела себя настолько странно, что... Давайте расскажу поподробнее:
Я, помимо своей основной работы на скорой помощи, одно время подрабатывал на выездной неотложке в поликлинике. По сути – та же самая работа, только вместо машины СМП с красными полосками и синими мигалками – белая «Жигули» без опознавательных знаков. И вызовы лёгкие (температуры-давления). Спецодежду, правда, не выдают. Халат свой. И фонендоскоп свой. Лекарства и прочие инструменты – НЕ свои, что уже радует.
И вот, однажды, ехали мы по двору некой «хрущёвки», намереваясь подъехать к нужному нам подъезду, дабы я мог попасть в квартиру пациента, второй день страдающего от какой-то лёгкой и неприятной хвори.
По двору, прямо по середине проезжей части шла какая-то бабушка с клюкой. Шла очень медленно, переступая шаг за шагом, и после каждого шага делая передышку.
Так получилось, что мы «пристроились» сразу за ней, невольно следуя по тому же маршруту, что и она. Она нас не видела и, судя по всему, не слышала. Объехать её было невозможно. Сигналить – тоже был не вариант. Бабуля старенькая – могла и испугаться. А ну как давление подскочит вверх. А она сама – наоборот – «бумкнется» вниз. Ещё и травму получит. Перелом шейки бедра, - и всё. Упал, очнулся, гипс… тут уже не поможет. До конца жизни уже прикованной к постели придётся быть.
В общем, решили мы с водителем так и ехать потихоньку, не тревожа мирную миграцию бабули. Недалеко уж осталось – пару подъездов всего. Но бабуля, после этого нашего решения, решила почему-то вообще перестать идти, и остановилась совсем.
- Всё. Бензин, наверное, кончился. – зло пошутил водитель. – Беги пешком, – быстрее будет.
Да, действительно. Можно и прогуляться.
Но побеспокоить бабулю всё равно пришлось. От фирменного громкого хлопка дверцы стареньких «Жигулей», она громко по старушечьи вскрикнула, всплеснув руками, чуть не выронив клюку. Мелкими-мелкими шагами обернулась назад, и увидела, наконец, нас и нашу машину, стоящих позади неё на расстоянии 1-1,5 метров.
Я в это время уже отдалялся от машины в сторону подъезда.
- Коза драная!!! – услышал я вдруг за своей спиной голос нашей "спринтерши", вздрогнув от неожиданности, и чуть не повторив такую же испуганную реакцию, как у неё.
" - Это наверняка - в мой адрес", - подумал я.
Ведь вокруг больше никого не было. А почему она обозвала меня в женском роде – вполне понятно. Я тогда носил длинные волосы, и со спины меня вполне можно было принять за женщину.
Примерно так это всё выглядело:
" - Но ничего, - продолжал думать я, - сейчас медленно обернусь, одновременно расстёгивая куртку, и тогда введённая в своё коварное заблуждение женщина увидит белые лацканы моей медицинской рубашки и блестящий фонендоскоп, висящий на шее, и поймёт, что перед ней стоит доктор (мужского пола), приехавший на вызов к больному, а никакая не «коза драная». Наверняка ей будет стыдно за свои слова".
Что я собственно и сделал, глядя со снисходительной улыбкой на всё ещё негодующую старушку.
Вдруг она изменилась в лице, и резкие черты её лица несколько смягчились.
- А… ВРАЧ, что ли?... Да ещё и мужчина... – с нотками недоверия пробормотала она.
- Да. – голосом священнослужителя, мягко ответил я ей.
Для полноты картины не хватало, чтобы за моей спиной вдруг расправились белые ангельские крылья, и медленно поднялся светящийся золотой нимб над головой.
- Ааа… Ну так… Ну это... Ну, значит – КоЗЁЛ!! ДраНЫЙ!! – неожиданно констатировала бабуля, старательно и громко расставляя акценты на последних слогах.
После чего резко развернулась и, походкой Чарли Чаплина в быстрой перемотке, с завидной скоростью пошагала дальше вдоль по двору.
Ну а я пошёл своей дорогой, смеясь на ситуацией, рассуждая и радуясь одновременно, что бабуля не такой уж и больной оказалась, как думалось раньше. Дай ей Бог здоровья.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях, друзья.
Не забудьте о подписке на канал (чтобы не пропустить следующие публикации) и лайк 👍, если понравилась история.
Или карта сбер. -
4279 3806 8354 1496
(Эдуард Х.) 🙏 Спасибо