До того, как на меня внезапно напал зуд огородничества, нашим плодовым деревьям на даче жилось вольготно. Никто их не обрабатывал, никто их не пилил и не формировал. Росли себе 15 лет, подкармливались навозом, стремились в небеса. Вымахали 5-метровыми тополями.
Пока мне не надоело скакать со стремянкой, чтоб добыть урожай груши да вишни с небес. Да и обрабатывать от тли их невозможно.
В общем, изучила я вопрос, и пошла укорачивать наш выросший до неба плодовый сад.
Первыми пали две раскидистые черешни. На их обрезку ушло почти 5 лет - в год по одной толстой макушке. И всё это - под проклятия и причитания бабушки, уверенной, что если дерево обрезать, урожаю расти будет негде. Каждую осень, откромсов очередную макушку, я выслушивала упрёки: "Вот, не будет черешни у нас в следующем году, зачем обрезала?! "
Но урожая меньше не становилось. А отпилив прошлой осенью последнюю вершину, в этом году мы впервые получили удивительный результат - черешня стала плодоносить на нижних ветках, протянул руку - съел ягодку.
Этим тут же воспользовались дети, пообгладав ещё розовую черешню там, где смогли достать😆
С яблонями я церемонилась куда меньше, убирая ежегодно по 4-5 макушек и толстых ветвей. У вишен спилила маковки за раз.
Весной читатели воочию наблюдали, как жестоко я расправилась с молодой сливой, основательно её проредив.
И предупредили - урожая не будет. Да его на ней и небыло почти никогда🤷♀️
Но слива интернетов не читала, и после зверского над собой издевательства впервые решила порадовать нас неплохим урожаем. Ждем-с.
На очереди осталась огромная, 6-метровая груша. Плодоносит она из года в год хорошо, и я потихоньку резала ей ветки - до макушек уже не допрыгнуть. Но тут и бабушка, осуждавшая мои замашки дровосека, стала уже сама приговаривать "Ох, грушу бы обрезать, верх".
Придётся осенью карабкаться. Пилить. Раз бабушка наконец просит😉
#садидача #yul-дача #плодовыедеревья #плодовыйсад #черешня #обрезкадеревьев #обрезкаплодовыхдеревьев #дачавподмосковье #мойсад