Валдайский клуб проведёт дискуссию, приуроченную к выходу новой Валдайской записки
23 июня в 16:00 в клубе «Валдай» состоится дискуссия, приуроченная к выходу новой Валдайской записки «Старикам есть место. Почему истребители времён холодной войны не уходят на покой и собираются делить небо с роботами».
Военная история знает множество периодов, когда быстрый технический прогресс сопровождался сохранением отдельных систем и решений на протяжении многих десятилетий. Сегодня подобная ситуация складывается в истребительной авиации. На вооружении ведущих держав сохраняются и даже преобладают авиационные комплексы, разрабатывавшиеся в 1970-е годы прошлого века. Их глубокая модернизация за счёт впечатляющего прогресса авионики и других составляющих делают указанные системы востребованными ещё на несколько десятилетий вперёд. В то же время возникает запрос на принципиально новые авиационные платформы, а созданное после холодной войны так называемое пятое поколение рискует оказаться потерянным.
В январе текущего года Норвегия стала первой страной, которая полностью сняла с вооружения главный символ мирового успеха четвёртого поколения истребителей – F-16 Fighting Falcon – и заменила его на F-35 Lightning II. Однако вряд ли это станет началом повсеместного отказа от истребителей четвёртого поколения: появляются новости о повторном запуске конвейера и новых экспортных контрактах. Поздние модификации F-15 после двадцатилетнего перерыва вновь начали закупаться для ВВС США. Схожая ситуация складывается и с другими платформами четвёртого поколения: в России потомки истребителя Су-27 (Су-30 и Су-35) производятся на экспорт и для внутреннего рынка, экспортируется МиГ-29. По некоторым оценкам, платформы, разработанные в 1970-е годы, могут дожить в строю минимум до 2050-х, а то и до 2070-х годов.
Почему сложилась такая ситуация? Как это сочетается с производством истребителей пятого поколения и разработкой новых машин, уже провозглашённых журналистами и маркетологами шестым поколением? Как на процесс развития повлияет активный технологический прогресс? На эти и другие вопросы ответят участники дискуссии.
Спикеры:
- Алексей Булатов, заместитель руководителя проекта Су-75 ПАО «Объединённая Авиастроительная Корпорация»
- Александр Ермаков, военный обозреватель, эксперт Российского совета по международным делам (автор записки)
- Илья Крамник, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН
- Самир Патил, старший научный сотрудник ORF Mumbai (Индия)
Модератор:
Рабочие языки: русский, английский.
Информация для СМИ!
Уважаемые журналисты, чтобы аккредитоваться на мероприятие, заполните форму на нашем сайте или позвоните по телефону +7 926 930 77 63. Ссылки на прямую трансляцию дискуссии будут размещены на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в Twitter, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
#истребители #боевые самолёты #военная авиация