Сегодня Виктору Цою уже тридцать второй раз исполняется 28!!!
Виктор был голосом эпохи. Он, как никто другой, смог в своих песнях отразить чувства, эмоции, чаяния советской молодежи... Последней советской молодежи.
Удивительно, но песни группы "Кино" были понятны и близки практически всем без исключения. Ни пафосная "Алиса", ни унылый "Наутилус Помпилиус", ни псевдоинтеллектуальный "Аквариум" (да простят меня поклонники этих групп) не смогли добиться такого признания как Цой и его команда.
Помню, как в подъездах мы под расстроенную гитару пели "Восьмиклассницу" и "Пачку сигарет". И для многих начинающих гитаристов первыми изученными аккордами были аккорды именно к этим песням. Помню, как мой папа, заядлый битломан, долгое время не принимал музыку "Кино", но и он в какой-то момент сдался, одобрил то, что слушает его сын и сам стал слушать Цоя вместе со мной. Что это, как не магия!? Эта музыка была способна объединить поколения отцов и детей.
В чем же секрет успеха? Мне представляется, что творчество "Кино" это был некий коктейль из множества ингредиентов: в качестве первоосновы была взята Romantika Gorodskaja, для остроты добавлены Protest Molodezhniy и Anarhija Obyknovennaja, мягкость вкуса придал Pofigizm Philosofskiy... Ну, и еще ряд фишечек от "шеф-повара", корейца с русскою душой, Виктора Цоя.
p.s. Вопрос к современной молодежи: Знаете откуда этот кадр? и что случится после? Пишите в комментариях.