21 июня ректор ЮРГПУ (НПИ) Юрий Разоренов пригласил на встречу за чашкой чая ученых университета – руководителей проектов, отмеченных в этом году внутренними грантами. Разговор на встрече шел и о перспективах развития конкретных проектов, и о будущем науки в НПИ в целом.
Практика внутренних грантов Политехе Платова запущена недавно. Ее внедрение стало возможным благодаря финансированию, полученному университетом в рамках проекта Приоритет-2030. Приветствуя первых победителей внутренних конкурсов Юрий Иванович Разоренов отметил, что надеется сделать такое поощрение ученых традиционным.
Во встрече приняли участие проректор университета по научной работе и инновационной деятельности В.В. Пузин, научный руководитель университета Н.И. Горбатенко, руководитель управления по научно-инновационной деятельности В. А. Смолий, директора НИИ и руководители научных лабораторий, ученые.
- Наша сегодняшняя встреча – это возможность, как говорится, сверить часы: поговорить о планах реализации и развития ваших проектов, обсудить успехи, сложности и имеющиеся вопросы, - подчеркнул ректор. – Мы рассчитываем, что ваши проекты станут основой для развития научных направлений в университете, позволят нам развивать научный кадровый резерв, а также привлекать новых индустриальных партнеров на стадии реализации идей. Поэтому мы ждем активной работы от каждого из вас и готовы оказывать содействие и поддержку на всех ее этапах.
Ректор коротко рассказал коллегам о тех проектах, которые сейчас находятся на стадии запуска и рассмотрения заявок: это и проект Передовой инженерной школы, и несколько грантов РНФ, и только что одобренная заявка команды технологического факультета на Мегагрант (220 постановление Правительства РФ).
В ходе обсуждения перспектив развития науки в университете коллеги говорили о том, что очень важно развивать не только материальную базу (хотя эти задачи – в числе ключевых у руководства вуза), но и методическую, методологическую, конструкторскую. Наука развивается там, где есть среда: преемственность, возможности для молодых, диалог на равных в рамках кафедральных и факультетских научных семинаров, подчеркнул Николай Иванович Горбатенко. А с учетом поэтапного увеличения контрольных цифр приема в аспирантуру в ближайшие годы все эти задачи выходят для университета на первый план.
Встреча продолжилась в формате живого диалога. Ученые и ректор университета обсудили перспективы своей дальнейшей работы, имеющиеся достижения, план стартовавшей приемной кампании и другие темы.
Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Георгия Трапизоньяна