Найти тему
Замполит8888

Наброски к психологическому портрету Сократа

"Я знаю, что ничего не знаю"
"Я знаю, что ничего не знаю"

Линия поведения любого человека обусловлена множеством сопутствующих факторов. Не будем тратить время еа их перечисление, их много, поэтому всемуне поместиться в рамках этой статьи.

По-хорошему начать следует с начала, то есть с темперамента. Вот родился человек и на тебе, получи темперамент за это дело. Просто так, для начала жизни. Благодаря темпераменту задаётся скорость прохождения психических процессов у человека, уровни устойчивости эмоциональной сферы и определяется степень волевых усилий. В общем: динамика, а не содержание жизненных процессов.

Что известно о темпераменте Сократа

Судя по известным нам фактам из жизни Сократа можно отметить, что был он человеком ярким, несмотря на «рыхлую» внешност. Философ был человеком обаятельным ярким, но производил впечатление наивного простачка. На деле Сократ был чрезвычайно целеустремлённым и даже жёстким с оппнентами. К тому же за обманчивой внешностью скрывались двигательная активность и выносливость. Это черты присущи холерическому типу темпераментов. Лёгкость в общении и адекватность в оценке внешней среды прибавляли ему флегмантичности. Поэтому Сократа смело можно числить холериком с чертами флегматика.

Характер философа

Как известно, характер дело наживное. Ибо, это совокупность устойчивых черт повдения, способных меняться в зависимости от внешних обстоятельств. Несмотря на генетическую предрасположенность, характер по жизни дополняется новыми моральными принципами.

По мнению современников, Сократ имел несносный характер. Образ жизни был маргинальным, но странным образом, соединял в себе чудаковатые, юродивые кривлянья с мудростью взглядов на жизнь и отвагой, порой доходящей до отчаяния, особенно в спорах. В нём не было корысти, но при этом он вёл паразитический образ жизни (был нахлебником).

Годами он бродил по Афинам в старой одежде босиком и донимал прохожих со своими философскими вопросами, принимал подаяния, но отказывался от дорогих подарков. Сократ позволял себе богохульствова, попирая, тем самым моральные устои общества. В наше время он не заработал бы себе хорошую характеристику. Где он всего такого набрался?

Способности, направленность, эмоциональность

Способности у Сократа были далеко неординарные. Большей частью мы их уже упоминали, не будем повторяться. Перейдём к направленности: зачем ему всё это надо было? Скорее всего, Сократу можно приписать «нарциссизм» (поменьше, конечно, чем у Филиппа Киркорова). Однако, мотивация штука тонкая и у каждого человека разная, я бы хотел, чтобы мотивом всей его жизнедеятельности было стремление найти истину. Это подтверждается его эмоциональностью. Интересен случай спасения стратега Алкивиада, когда 70-летний Сократ с дубиной атаковал спартанскую фалангу, что бы спасти друга. Удивлённые спартанцы просто расступились. Вот эмоции, так эмоции.

Социальные установки

Здесь Сократу просто нет равных! Его манера передачи информации, обмен новостями, опытом и разными сведениями уникальна. То, что он получал в виде ответов со стороны, заметно влияло на его поведение, настроение. Эти пресловутые социальные установки подталкивали философа к определенным поступкам до самого последнего дня.

Психологический портрет нестандартной личности, коей является Сократ не может быть законченным и полным. Кому доведётся пристально знакомиться с этой личностью, обязательно найдет, что добавить к вышесказанному. Проанализировав некоторые известные факты из жизни философа, становится понятным его агрессивная философия, раздражительность и непринятие общества в современном ему виде. Поэтому, в следующий раз хотелось бы взгянуть на социальную среду философа в его зрелые годы.