Вплоть до XIX века, а точнее, до 1912 года, японки не носили нижнее бельё в нашем понимании. То есть, трусики и бюстгальтеры.
А что они тогда носили под кимоно и носили ли что-нибудь? Я решил разобраться в этом вопросе :)
С древних времён японки надевали под кимоно особую набедренную повязку, которая называется 腰巻 [koshimaki]. Эта повязка непохожа на трусы или шорты, а представляет собой кусок ткани, который обёртывали вокруг бёдер и закрепляли на талии. По высоте он доходил до колен.
Носили эту ткань в первую очередь в холодное время года.
Пожилые японки носили кошимаки белого цвета, а молодые девушки – ярких цветов.
Для удержания повязки на талии её подвязывали лентой – датэмаки.
С нижним бельём разобрались. Что же насчёт бюстгальтеров...
В древней японской одежде не было даже такого понятия. На тело под кимоно надевали специальные рубахи, которые называются じゅばん [jyuban].
Дзюбан – это рубаха из светлой материи, достигающая по длине середины бедра. Отличительной особенностью таких рубах является стоячий воротник эри. Именно этот воротник видно из-под кимоно.
И набедренную повязку и рубаху надевали прежде всего зимой. Летом же чаще всего надевали лёгкое кимоно юката прямо на голое тело.
Ситуация с нижним бельём в Японии начала меняться, когда страна открылась Западу во второй половине XIX века.
В 1912 году японские девушки начали носить трусики повсеместно, но вплоть до 1964 года не признавали бюстгальтеры. Именно в этом году в Японию пришла немецкая компания «Триумф». За 20 лет у них получилось привить японкам любовь и к этому виду нижнего белья.
Сегодня встретить японку в кимоно можно не так часто. Большинство из них теперь предпочитают стандартную западную одежду.
#япония #японки #кимоно #одеждадляженщин