22 июня 2022 года в России состоится минута молчания. Она будет объявлена по случаю Дня памяти и скорби.
Это общегосударственное мероприятие, которое начнется одновременно по всей стране в 12:15 по московскому времени. Именно тогда в 1941 году в эфир вышло обращение советского правительства о нападении нацистской Германии на СССР.Акция «Минута молчания» стала традиционной. Закон о ее учреждении был подписан президентом Владимиром Путиным в 2020 году. Россияне участвуют с целью сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Ненадолго приостанавливается привычная деятельность, а также радио- и телевещание.
22 июня в 12.15 по московскому времени одновременно на территории всей Российской Федерации пройдет минута молчания, минута памяти и скорби. Люли склоняют головы и вспоминают родных и близких, переживших самую кровопролитную войну 20 века: прерывается вещание в эфире телевидения и радио, кабельных каналов; прекращают работы кассы в торговых центрах; останавливается общественный транспорт; останавливаются личные автомобили; на предприятиях, где позволяет технологический цикл – тоже останавливается работа.
Великая Отечественная война явилась серьезным испытанием для Московской Станции скорой медицинской помощи. С 22 июля 1941 года до апреля 1942 года Москва подвергалась воздушным налетам противника, как правило, в ночное время. В городе более 140 раз объявлялась воздушная тревога. Только с июля по август 1941 года в результате немецких авианалетов потери среди гражданского населения столицы составили 736 убитых, 1444 тяжелораненых и 2069 легкораненых. Особенно критическая ситуация сложилась в октябре 1941 года, когда в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны №ГКО-813 от 19 октября 1941 г. в городе Москве и прилегающих к городу районах было введено осадное положение.
В условиях светомаскировки столицы усложнились условия эксплуатации санитарных машин в темное время суток. Но Станция во время военных действий и во время авианалетов не прекращала своей обычной работы, лишь сократила ее размеры до случаев крайней необходимости.
С объявлением мобилизации в первый год войны 197 опытных сотрудников (32,8 %) были призваны в ряды Красной Армии, из них 43 врача, 91 фельдшер, 58 медбратьев и медсестер и 5 человек обслуживающего персонала. А всего за 1941-1944 гг. призвано 283 человека. Некоторые врачи и фельдшеры откомандировывались в штаб МПВО и на лесозаготовки. Благодаря хорошей профессиональной подготовке и большому практическому опыту работы в условиях столицы, сотрудники Московской Скорой быстро вливались в ряды военных медиков и достойно зарекомендовали себя в сложных фронтовых условиях.
На сайтах Министерства обороны РФ: www.podvignaroda.mil.ru и www.obd-memorial.ru мы нашли конкретную информацию о героических сотрудниках Станции, призванных в ряды Красной армии. В наградных листах имеются сведения о прохождении военной службы и описания подвигов врачей, фельдшеров, обслуживающего персонала Станции. Многие из них вернулись домой с наградами, другие - с ранами, а некоторые не возвратились вовсе.
Сегодня в День памяти и скорби мы публикуем список не вернувшихся. Вечная им память!
Подробнее читайте по ссылке: https://mos103.ru/news/minuta-molchaniya-budet-obyavlena-po-vsey-rossii-22-iyunya/
#здоровье #медицина #вов #война #армия #смп #скораяпомощь