Найти тему

Футболки и животные: бизнес или хобби?

Сегодня хотели бы рассказать, а как вообще родилась идея проекта. Об этом никто не поведает лучше, чем повидавший не один заповедник страны руководитель проекта Юрий Кузнецов. Да-да, игра слов – повидать-поведать – и здесь тоже не случайна…

- Как вообще пришла в голову идея с краснокнижными животными на футболках?

- До сих пор помню тот день. Это было в 2009 году. Я тогда был ещё студентом и ехал на занятия в обнинский ГУУ. В то время меня раздражали брендовые надписи на одежде. До сих пор не понимаю, зачем люди таскают на себе буквы? Я подумал, что можно создать одежду с изображениями животных в контурной графике (у нас, кстати, сейчас есть такие модели). Идея меня зацепила, но просто штамповать мишек и зайчиков на футболки, бесцельно используя изображения, не хотелось. Ведь за каждым животным можно тащить историю о нём. А где её выкладывать? Нужен какой- то сайт. А как покупатель будет попадать на него? Куар-коды тогда были совсем не в ходу. Как выбирать героев футболок? Так пришла мысль о тех, что занесены в Красную книгу.

Конечно, в то время я был далёк от мыслей о поездках в заповедники, благотворительность и прочее. Меня просто бесили брендовые буквы на футболках.

- На тот момент у тебя уже был какой-то свой бизнес?

- Нет, я работал, что называется, на дядю. Занимался продажами к тому времени уже девять лет. Но о собственном бизнесе тогда задумался.

- Почему ты решил изображать именно животных?

- Животные сами по себе «мимимишные» (хотя тогда даже, наверное, слова такого не было). Подумал, что и художникам будет интересно их изобразить. Я, правда, рассчитывал, что найду сто художников и выберу из их рисунков лучшее, но тогда еще не знал, что из ста найду лишь одного. Мне вообще всё казалось легко и просто. Логическая цепочка выстроилась и правда быстро, но я не ожидал, что при воплощении она сильно растянется во времени.

- Что помешало реализации идеи тогда в 2009-м?

- Не совсем помешало. Нужно было набраться опыта, заставить оторваться от чего-то основного и засучить рукава. Вот три фактора, которые меня прокрастинировали десять лет. Сейчас я это понимаю. Тогда мечта была просто мечтой, и я думал, что всё получится быстро. А раз быстро, то сделаю позже. Такое откладывание на потом и затянуло процесс, отодвинув рождение проекта на десять лет.

- А что стало с работой «на дядю»? Совмещать, наверное, тоже тяжело.

- Спустя полтора года после запуска проекта я уволился, чтобы полностью посвятить себя своему делу. Понял, что на двух стульях не усидишь.

- Не жалеешь?

- Жалею о том, что не сделал этого раньше, так как удалось бы больше достичь за те полтора года в проекте. Но мне нравилась прежняя работа. С руководителем расстался хорошо. Тем более что там я научился многим вещам, которые использую сейчас в своём бизнесе: ведение переговоров, общение с людьми, поиск необходимого. Это бесценный опыт.

ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ?

- Сразу засучить рукава и сделать быстро.