Сегодня рано утром, в день и час, когда 81 год назад войска нацистской Германии напали на нашу страну, по всей России трепетными огоньками зажглись миллионы свечей.
В память о всех жертвах самой страшной войны за всю историю человечества: о героических защитниках нашей Родины, о партизанах и подпольщиках, о тех, кто трудился в тылу, терял близких, переживал ужасы фашистских концлагерей, умирал от голода в блокадном Ленинграде и осажденном Севастополе.
Давайте молитвенно помянем каждого из них, и прочитаем по мере сил Заупокойную Псалтирь или литию для мирян. Давайте также поблагодарим Господа за то, что Он избрал наш народ орудием правды для победы над фашизмом, для спасения Европы от порабощения. И дай Бог нам всегда помнить об этом и быть такими же стойкими в вере и противостоянию злу, какими были наши деды и прадеды.
Многие фронтовики Великой Отечественной вспоминали случаи, когда Божья помощь Красной Армии была особенно наглядной. Об одном из них свидетельствовали старец Илий (Ноздрин) и дочь маршала Рокоссовского, руководившего сражением на Курской дуге, во многом переломившем ход военных действий.
Дочь военачальника Надежда вспоминала:
«Отец в воспоминаниях делился, что при операции на Курской дуге он руководствовался сведениями, полученными из четырёх источников. Первыми двумя были наши разведчики, третьим — пленные немецкие сапёры, а четвёртый источник оставался загадкой».
Много позже выяснилось, что этим загадочным источником была немецкая карта, которая выпала на дороге под Орлом в 1943 году из машины оккупантов. Ее по Божьему Промыслу увидел и подобрал 10-летний мальчик Алексей Ноздрин – будущий духовник Патриарха.
Старец вспоминал:
«Важно, что немцы ничего не заметили, дальше поехали — на железнодорожный переезд. А мне интересно. Поднимаю — оказывается, планшет. Подхожу к железнодорожному переезду. Деревня наша Редкино расположена вдоль железной дороги, а рядышком, параллельно ей, — шоссе. Обычно я, минуя переезд, выходил на шоссе и шёл домой. А в тот раз мне было внушение, прямо голос прозвучал: “Иди по рельсам”... Уже потом понял, что, если бы шёл по земле, меня бы немецкие собаки по следу нашли и растерзали. А ещё на шоссе, по дороге к моему дому, стоял пост СС. Меня могли остановить немцы. В любом случае они бы заметили, что вслед за машиной по дороге прошёл мальчишка. А на ж/д путях меня никто не видел.
Когда прибежал домой, сразу открыл планшет, в нём было два листка бумаги: на одном — топографическая карта с обозначением местности, на втором — эта же карта, но с нанесёнными на ней военными объектами. И ещё текст — видимо, пояснения.
Не прошло и пяти минут, как в дом забежал один из пленных красноармейцев — Андрей, он ухаживал за немецкими лошадьми. Промысл Божий, что он забежал почти следом за мной. И один. Обычно они ходили вместе, их было четверо. Он сразу понял ценность документов. Планшет сказал бросить в печку, а бумаги забрал и убежал. Через какое-то время пленный исчез из деревни. Он смог завладеть немецкой формой и добрался до линии фронта.
Немцы быстро хватились документов. Решили, что потеряли их уже после переезда, на шоссе. Из окна дома я видел, как специальная машина утюжила на шоссе снег. Потом начали снег скоблить. И так несколько дней. Говорили, того, кто потерял, расстреляли».
А карта попала в нужные руки. Полученные сведения заставили Рокоссовского изменить время начала Орловской операции, опередив противника буквально на 40 минут. Наша артиллерия благодаря точной информации шквальным огнём снесла укрепрайоны противника. «Я читал, что Сталин серьёзно наказал Рокоссовского за то, что тот с ним не связался, — рассказывал старец Илия. — От расправы Рокоссовского спас лишь дальнейший успех операции». Божий Промысл был и в том, что даже обнаружив утрату важной карты и наказав виновного, немцы не стали сообщать о потере в генштаб, опасаясь наказания по законам военного времени.
А родной для старца город Орёл был освобождён 5 августа. Орловская операция стала одним из этапов битвы на Курской дуге, длившейся 50 дней и ночей и ставшей решающим поворотом в Великой Отечественной войне.
________________________
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А).
#великаяотечественнаявойна #история #россия #победа #память #герои #чтобыпомнили #чудеса #святые