Найти в Дзене
Сергей Кан

Экономика сада — 4

Главной проблемой, как я уже выше писал, был подгнивший пол. Прошло 5 лет и пришло время для замены всего пола в доме. Основной причиной того, что пол испортился, было очень сырое подполье. Почему сырое? Предыдущий хозяин выбрал не самое высокое место на участке, для строительства дома. Хорошо ещё то, что сделал фундамент повыше, чем был намечен первоначально, но нужно было сделать ещё на 300 мм выше. Почва песчаная и после обильных ливней в подполе было сыро и даже изредка был небольшой слой воды, который хотя и уходил быстро, но доски пола отсыревали. К тому же уровень поверхности земли, под полом, был почти на полметра ниже, чем поверхность земли вокруг дома.

До замены пола, для устранения сырости в качестве эксперимента, я в подполье насыпал тонким слоем песок. Ситуация улучшилась, сырость заметно уменьшилась.

Убрали старый пол с балками — пустили их на дрова, купили новые балки и шпунтовку. Приступили к большому ремонту.

После того как убрали старый пол было удобно насыпать ещё песка, почти целая машина ушла. Кроме песка туда же ушла вся дресва бывшая в наличии, это примерно несколько сот кг. В итоге все проблемы были устранены. Здесь стоит ещё вспомнить, что вокруг дома была сделана новая отмостка, которая при правильном исполнении защищает фундамент от разрушения атмосферными осадками, проще говоря дождем.

-2

Балки и шпунтовку обработали специальным раствором против гниения и хотя для этого размера пролета балок не требовались по нормам фундаментные столбики, мы всё-таки их сделали.

Пол был заменен в комнате и на кухне, общей площадью 22- 25 м2. Все работы производили собственными силами, поэтому затраты были только на покупку балок, шпунтовки, краски и пропитки, если мне память не изменяет, то все затраты были около 10 000 рублей, ну может чуть больше. Такая вот экономика, если делаешь своими руками.

Ну а как стало выглядеть комната после ремонта и что делали дальше - в следующих постах.